T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Краевой парламентарий встала на защиту приморцев, нуждающихся в социальном обслуживании

Юлия Толмачева инициировала внесение изменений в краевое законодательство
8 июня 2020, 14:11 Политика
Юлия Толмачева ИА PrimaMedia
Юлия Толмачева
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутат Законодательного собрания Приморского края, адвокат Юлия Толмачева инициировала внесение изменений в краевое законодательство в сфере социального обслуживания жителей региона, чтобы поддержать приморцев, которые в нем нуждаются, сообщает ИА PrimaMedia. 

"В соответствии с Конституцией Россия является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Представляя интересы своих избирателей, мною на постоянной основе проводится анализ действующего краевого законодательства, в том числе в сфере предоставления населению социальных услуг, практики его фактической реализации. В ходе очередной такой работы выявлены факты нарушения краевым министерством Закона Приморского края "О социальном обслуживании граждан в Приморском крае", — отметила Юлия Толмачева.

Федеральным законодателем распределены полномочия в сфере социального обслуживания между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. 

Однако решение отдельных вопросов в рассматриваемой сфере осуществляется на основании федеральной правовой базы, дополненной соответствующими правыми актами субъектов Российской Федерации.

Так, федеральным законодателем при определении перечня обстоятельств, которые ухудшают или способны ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, в целях признания его нуждающимся в социальном обслуживании, регионам предоставлено право определить своими актами иные обстоятельства, учитываемые при решении вопроса о наличии оснований для предоставления гражданину социальных услуг.

Такой подход позволяет учесть интересы лиц, фактически нуждающихся в социальном обслуживании с учетом социально-экономических особенностей регионов.

В развитие положений Федерального закона 26.12.2014 в Приморском крае принят закон № 541-КЗ "О социальном обслуживании граждан в Приморском крае".

Названным краевым законом утверждение перечня обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, для признания его нуждающимся в социальном обслуживании, отнесено к полномочиям Правительства Приморского края.

Соответствующий перечень указанных выше обстоятельств утвержден еще в 2014 г. постановлением администрации Приморского края № 305-па.

Перечень с даты утверждения не претерпевал изменений и устанавливает всего три вида обстоятельств для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании. При этом два из них касаются несовершеннолетних.

Полагаю, что при установлении перечня рассматриваемой категории обстоятельств не учтены в полной мере интересы граждан, достигших совершеннолетия, однако с учетом отдельных социально-экономических условий жизни фактически нуждаются в социальном обеспечении.

Кроме того, несмотря на то, что, как указано выше, установление перечня обстоятельств в соответствии с законом Приморского края отнесено к исключительной компетенции правительства Приморского края, уполномоченным органом в сфере социального обеспечения в Приморском крае – Министерством труда и социальной политики Приморского края в одном из ведомственных приказов самостоятельно определен перечень обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина.

Таким образом, действующими краевыми правовыми актами создана правовая неопределенность в отдельных вопросах социального обслуживания населения, а также неравные условия для граждан при принятии решения о предоставлении социальных услуг.

"В этой связи мной на имя губернатора Приморского края направлено обращение о необходимости проведения работы по внесению изменений в отдельные региональные правовые акты. Кроме того, в целях совершенствования закона Приморского края "О социальном обслуживании граждан в Приморском крае" в рамках реализации права законодательной инициативы в настоящее время проводится работа по подготовке соответствующих законопроектов.

Считаю создание эффективной системы социального обслуживания каждого нуждающегося гражданина с его индивидуальными потребностями одной из наиболее важных задач при проведении работы по повышению уровня и качества жизни населения. На сегодняшний день недостатков в работе по социальному обслуживанию населения остается много, на это буквально недавно указали и аудитора Счетной палаты Российской Федерации по результатам проведенного контрольного мероприятия, охватившего регионы Дальнего Востока", — заявила Юлия Толмачева.

84655
43
8