T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

История дальневосточной кухни - от местного стола до мирового признания

В преддверии выездной сессии ВЭФ вспоминаем, как на тихоокеанском побережье зародился новый мировой гастрономический феномен
9 июня 2020, 14:43 Общество
Дальневосточная кухня предоставлена проектом Pacific Russia Food
Дальневосточная кухня
Фото: предоставлена проектом Pacific Russia Food
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Во Владивостоке нет исконно дальневосточных блюд", — писали московские журналисты пять лет назад. В том же году на первом Тихоокеанском туристском форуме спикеры заявили, что неплохо было бы во Владивостоке организовать рыбный рынок, ведь "здесь замечательные свежие морепродукты". Через год второй ТТФ наделяют международным статусом и организуют на нем грандиозный кулинарный фестиваль, сообщает ИА PrimaMedia.

С того момента западные рестораторы начали говорить о создании "морских" ресторанов во Владивостоке. Их услышали, и на площадке ВЭФ в 2016 году появился ресторан "Русский рыбный дом", где гости форума пробовали приморские деликатесы. В этом же году в рамках проекта "Попробуй Приморье на вкус" в японской префектуре Тоттори жителей страны восходящего солнца угощали блюдами приморской кухни. В 2017 в новом бортовом меню Аэрофлота делают "дальневосточный акцент": появляются блюда из кальмара, гребешка, палтуса.  

Во время третьего ТТФ-2017 установили 30 шатров, в которых разместились приморские рестораны и кафе. Правда, блюда предлагали в основном зарубежные, но в приморском исполнении. Через неделю после форума на "Дне путешественника" гостей также угощали дальневосточными и азиатскими блюдами. Заметьте, дальневосточная и азиатская раздельно. В том же году в Приморье занялись устройством гастрономических и дегустационных туров для приезжих. Так начался гастрономический туризм в Приморском крае.

На столах простых приморцев морские обитатели тоже стали все чаще появляться — давала плоды госпрограмма "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы".  А в ноябре 2018 года губернатор Олег Кожемяко подписал соглашение, по которому дары моря стали доступнее, так как стали поступать в магазины края напрямую от поставщиков. 

Дальневосточная кухня все больше принимала внятные очертания, но все также ждала своего звездного часа. 

И этот час был все ближе. Первым свой фестиваль получил камчатский краб еще в 2016 году. Всем понравилось, и через год "держать краба" стали и за пределами Приморья. Затем отдельные фестивали достались гребешку, тайге, зимней рыбалке, даже мидии. В 2017 году в ресторане Port Cafe организовали "интеллектуальный фуршет" TEDxVladivostokSalon, участникам которого предложили оценить вкус дальневосточной кухни. Тогда-то о гастрономическом туризме заговорили как о новом и перспективном сегменте туристской отрасли. Стало очевидным, что в путешествии люди тратят на питание, продукты, напитки и гастрономические сувениры примерно 1/3 от общего бюджета поездки, а это значит, что развитие гастрономического туризма будет весьма полезно экономике края. 

Немного раньше это поняли в других регионах. По информации запущенного в 2017 году федерального проекта "Гастрономическая карта России" наиболее перспективными направлениями современной российской кухни, которые были выделены профессиональным сообществом по территориальному признаку, стали арктическая/северная кухни, черноморская  кухня, сибирская кухня, кухня регионов Северного Кавказа, уральская кухня, балтийская кухня и наша дальневосточная кухня. Как отметила руководитель проекта Екатерина Шаповалова: "Сегодня мы официально начинаем работать в Дальневосточном федеральном округе, где жители раньше всех в России встречают рассвет. Первый дальневосточный регион-участник "Гастрономической карты России" — Приморский край". 

Так, в течение пяти лет дальневосточная кухня не только приобрела характерные черты и заняла свое место на гастрономической карте России, но и стала одним из драйверов экономического и социального развития Дальнего Востока.

Отметим, что Екатерина Шаповалова является одним из спикеров выездной сессии Восточного экономического форума, посвященной гастрономическому туризму. Сессия пройдет в виде телемоста между Москвой и Владивостоком 10 июня (12+). Участники оценят феномен дальневосточной кухни и его влияние на привлекательность Приморья для туристов. Чтобы посмотреть прямой эфир сессии, необходимо зарегистрироваться на сайте форума. 

Организаторами онлайн-сессии являются правительство Приморского края, Фонд Росконгресс, Федеральное агентство по туризму, центр "Мой бизнес", Агентство по туризму Приморского края, Туристско-информационный центр Приморского края. 

Информационные партнеры: агентство LMG, портал "Профи-тревел", ИА PrimaMedia, ИА EastRussia, СИ "Дейта", Федерация рестораторов и отельеров России, студия Брикс ТВ, портал Pacific Russia Food, информационный холдинг "Бизнес Кейс".

84655
43
37