До конца года в Приморском крае оборудуют более 2 тысяч контейнерных площадок и установят около 8 тысяч мусорных контейнеров. Средства на эти цели направлены из регионального бюджета. Раздельный сбор мусора – одна из составляющих национального проекта "Экология", сообщает ИА PrimaMedia.
Заявки на благоустройство территорий подавали сами муниципалитеты. В среднем в каждом районе появится от 20 до 40 площадок.
"Контейнерные площадки переоборудуют не только на прежних местах – муниципалитеты совместно с перевозчиками разработали схему размещения мест накопления коммунальных отходов (ТКО). Площадки с новой пропиской позволять наладить цивилизованный сбор ТКО и избежать образования несанкционированных свалок в отдаленных районах края", – рассказали сотрудники краевого предприятия "Приморский экологический оператор".
Программа обустройства контейнерных площадок рассчитана на три года. За это время в муниципалитетах появится необходимое количество площадок, оборудованных по единому современному стандарту. Там, где технически невозможно установить площадку, предусмотрят пакетированный сбор.
Параллельно в Приморье начинается реализация плана по внедрению раздельного сбора. Обустройство площадок контейнерами для раздельного сбора будет происходит постепенно. Предполагается разделение мусора на два потока, первый – перерабатываемый, например – пластик, алюминий, жесть, стекло, макулатура. Второй поток – отходы, которые не пойдут на вторичную переработку, к ним относятся пищевые и прочие ТКО. Для удобства на баках разместят иллюстрацию с пояснением, что можно кидать в контейнер, а что на утилизацию не пойдет. Так, около тысячи баков для раздельного сбора установят в крупных городах края в ближайшее время.
По словам заместителя председателя правительства Приморья Елены Пархоменко, раздельный сбор мусора – одна из составляющих национального проекта "Экология", предусматривающего, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет составлять до 13%, а в обработку – до 60%.
"Однако перейти к раздельному сбору отходов, не наладив цивилизованный оборот мусора во всех уголках края, невозможно. Старт мусорной реформы в этом году показал, что во многих населенных пунктах отходы сбрасывались в ближайших лесах и оврагах, а мусорных контейнеров совсем не было. Потому краевое правительство приняло решение финансово поддержать муниципалитеты, чтобы повсеместно оборудовать контейнерные площадки для сбора ТКО", – подчеркнула Елена Пархоменко.