Выплаты "детям войны" необходимо увеличить, важно обеспечить жителям отдаленных районов возможность получать социальную помощь и транспортную доступность –такие темы подняла перед главой Приморья Олегом Кожемяко депутат Законодательного собрания края Юлия Толмачева. По словам народного избранника, несмотря на позитивную оценку работы губернатора в целом, есть ряд направлений, на которые необходимо сделать акценты, сообщает ИА PrimaMedia.
Сам отчет главы региона занял порядка 40 минут. Олег Кожемяко представил депутатам основные направления развития региона. В целом, динамика положительная и ряд важных для края направлений демонстрирует рост: это промышленность, транспорт, связи и торговля.
"Спасибо за содержательный доклад", — отметила Юлия Толмачева.
Однако, по словам народного избранника, есть ряд вопросов, по которым в ее депутатскую приемную регулярно поступают обращения. Среди таковых – просьбы поднять выплаты такой категории населения как "дети войны".
"В марте я направила обращения по вопросу увеличения ежегодных денежных выплат гражданам, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной Войны. В настоящее время их размер составляет 1 тысячу рублей. Отмечу, что в других регионах данные выплаты выше, например, в Курской области их размер составляет 1,5 тысячи рублей, в Алтайском крае – 2 тысячи, в Иркутской области – 5 тысяч", — подчеркнула Юлия Толмачева.
По словам губернатора, в крае и так предусмотрена довольно широкая поддержка "детей войны" и по возможности она будет расширяться. Однако конкретные даты и цифры озвучены не были.
Второй вопрос от Юлии Толмачевой касался очень острой проблемы транспортной доступности для ряда населенных пунктов края. И больше всего от невозможности добраться, например, до органов соцзащиты страдают пенсионеры.
"В большинстве муниципальных образований отсутствуют подразделения социальных служб, а также постоянное транспортное сообщение. Такая ситуация сложилась, например, в Михайловском районе (пгт. Новошахтинское). От жителя данного поселения буквально вчера поступило обращение. Аналогичная ситуация сложилась в Шкотовском районе (п. Подъяпольск). Как правило, социальные службы действуют только в крупных городах. Более того, по состоянию здоровья жители края просто физически не в силах самостоятельно добираться до соцслужб", — прокомментировала свой вопрос Юлия Толмачева.
Как оказалось, решения проблемы пока нет. Но, как отметил зампред правительства Александр Костенко, подведомственные ему министерства готовы представить план, как можно выйти из сложившейся ситуации.
Третий вопрос касался внедрения механизма социальной помощи, который предложил Михаил Мишустин.
"Цель механизма — предоставление мер социальной поддержки фактически нуждающимся гражданам через расчет их доходов. Такая работа должна проводится во взаимодействии с регионами, исходя из существующих в них социально-экономический условий. В связи с этим прошу сообщить, проводятся ли в крае или планируются ли к проведению какие-либо мероприятия, направленные на адресную социальную помощь населению?", — уточнила Юлия Толмачева.
Как отметила депутат, в силу того, что отчет шел в онлайне, а связь была неустойчивой, понятного ответа на этот вопрос получить не удалось. Однако, подчеркивает Юлия Толмачева, она намерена добиться от власти письменного ответа на запросы с тем, чтобы сформировать понимание действий властей по этому направлению.
"Мне важно, чтобы была защита интересов людей. Чтобы в крае оперативно применялись те механизмы помощи и поддержки, которые сейчас предлагает правительство. По всем своим вопросам я буду ждать письменных ответов. И, надеюсь, что смогу получить развернутые ответы. Этот вопрос я буду держать на личном контроле", — отметила Юлия Толмачева.