T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Мусорному" оператору в Приморье окажут финансовую поддержку на сотни миллионов

Как решают проблему отходов в крае, рассказало региональное руководство
10 июня 2020, 12:40 Общество
Ситуация с вывозом мусора в Приморье стоит по-прежнему остро ИА PrimaMedia
Ситуация с вывозом мусора в Приморье стоит по-прежнему остро
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморье принят комплекс мер, чтобы "Приморский экологический оператор" (КГУП "ПЭО") качественнее выполнял свою работу. В целях финансовой поддержки из краевого бюджета КГУП "ПЭО" дополнительно выделят сотни миллионов рублей. Об этом рассказало региональное руководство 10 июня в Заксобрании края, где парламентариям был представлен отчет губернатора по итогам года, сообщает ИА PrimaMedia.

Несмотря на проведенную работу по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, ситуация с вывозом мусора в Приморье стоит по-прежнему остро. Об этом свидетельствуют тысячи обращений недовольных граждан в контролирующие органы, прокуратуру и средства массовой информации. Заявители ссылаются на плохую организацию работы по своевременному вывозу мусора.

Данная проблема была поднята в отчете губернатора Приморья Олега Кожемяко, с которым глава региона выступил перед краевыми депутатами 10 июня. 

Как следует из отчета, с началом "мусорной" реформы в муниципальных образованиях края приступили к работе 38 операторов по транспортированию ТКО (45 транспортных компаний), многие из которых раньше данные территории не обслуживали вообще либо обслуживали частично. Маршрутные листы многих транспортировщиков ТКО создавались по новым маршрутам, ранее не обкатанным. Увеличилось транспортное плечо у мусоровывозящих компаний из-за невозможности эксплуатации несанкционированных свалок. При этом полигонов ТКО, имеющих разрешительные документы для эксплуатации и внесенных в реестр объектов размещения отходов в настоящее время на территории края всего 13.

Чтобы переломить ситуацию, региональное руководство принимает комплексные меры.

"По региональному оператору возникает достаточно много вопросов, и не все нам удалось решить. Тем не менее, закуплена новая спецтехника, запущена сортировочная линия во Владивостоке. Плюс четыре новых сортировочных линии мы организуем в муниципальных образованиях края, где большое транспортное плечо  по полигонам. Так, мусоросортировочный комплекс с проектной мощностью переработки твердых коммунальных отходов до 10 тысяч тонн в год запущен в поселке Ярославский Хорольского района", — рассказала заместитель председателя правительства Приморья Елена Пархоменко.

Встал вопрос и о проблемах частного сектора, где единая услуга по вывозу ТКО действует недавно.

"Это большая проблема. Тем не менее, охвачено 70% частного сектора. Пока это пакетированный сбор отходов. Но приняты решения и перечислены средства региональному оператору на приобретение восьми тысяч контейнеров. Они уже заказаны и в ближайшее время будут установлены. Выполнены четыре варианта сметных расчетов и примерных проектов по обустройству таких площадок", — рассказала Пархоменко.

В 2019 году была выделена субсидия для покупки четырех мобильных сортировочных комплексов. Также на средства краевой субсидии КГУП "ПЭО" в 2019 году приобретены 8 мусоровозов, 4 самосвала и один мультилифт.

По итогам проведенного мониторинга в марте 2020 года определена необходимость по оборудованию и созданию более 2 тысяч контейнерных площадок в частном секторе. Планируется приобретение 8 337 новых контейнеров. В настоящее время с главами районов проводится работа по уточнению итогового количества. На эти цели было выделено 92 млн рублей из краевого бюджета. 

По информации, полученной от администрации Владивостока, необходимо дополнительно приобрести шесть единиц специализированной техники для бесперебойной работы во Фрунзенском, Ленинском, Первомайском районе, Советском районе Владивостока.

В 2020 году в краевом бюджете предусмотрено 75 млн рублей для КГУП "ПЭО" на приобретение техники и оборудования. Кроме того, в мае правительство края и депутаты приняли решение об уравнивании тарифа на вывоз ТКО между жителями многоэтажек и собственниками индивидуальных домов. Оплата  теперь составляет 65,2 рубля вместо 115,9. "На эти цели из регионального бюджета направлено 246,5 млн рублей", – подчеркнула зампред правительства Елена Пархоменко.

Напомним, в июне 2019 года региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Приморском крае выбрано краевое государственное унитарное предприятие "Приморский экологический оператор". С 1 января 2020 года регион перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

205218
43
37