T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Парусная школа "Алые паруса" во Владивостоке: ждем от властей помощи, а получаем сложности

Земельный участок, на котором располагается клуб, могут передать другим арендаторам
11 июня 2020, 10:14 Общество
Парусный спорт ИА PrimaMedia
Парусный спорт
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Активисты некоммерческой организации "Алые паруса" вот уже шесть лет ведут борьбу за право на законных основаниях развивать детско-юношеский спорт на острове Русском. Почему вокруг объекта под названием 13-й пороховой погреб в поселке Экипажный, превращенного руками энтузиастов в важный, социально значимый центр спортивной подготовки, вновь разгораются страсти, выясняли корреспонденты ИА PrimaMedia.

Как рассказал один из активистов некоммерческой организации "Алые паруса", организатор велоралли Тур острова Папенберг Денис Ясинков, Детско-юношеская парусная школа "Алые паруса" была создана энтузиастами спорта и ветеранами разведки ТОФ в поселке Экипажный на базе одноименного парусного клуба в 2014 году. Для этих целей на берегу бухты Школьной была оформлена в аренду прибрежная акватория сроком на 20 лет. И с тех же самых пор, по словам Ясинкова, клуб пытается на законных условиях арендовать землю, на которой он располагается. 

"Сейчас мы работаем под эгидой МБУ "Центр спортивной подготовки по различным видам спорта" администрации города Владивостока, у нас есть ставка тренера от ЦСП. Помимо парусной школы у нас дети занимаются и в других секциях, кружках. Это танцы, аэробика, кудо, действует спортивно-туристический клуб. Построили спортзал для детворы и взрослых. Мы развиваем морские виды спорта, проводим детские парусные регаты, соревнования по велоспорту, триатлону, рогейну, конькобежному спорту. Уже седьмой год я организую Тур острова Папенберг, ледовое велоралли, которое проходит по замершей акватории бухты Новик. Кроме того, в пороховом погребе дигерами обустраивается музей, посвященный южным рубежам обороны Владивостокской крепости", — сообщил активист, добавив, что за годы работы клуба он успел стать местом притяжения для жителей острова Русский, не избалованных интересными спортивными и социально значимыми объектами.

По словам Ясинкова, организаторы проекта готовы развивать его и дальше, благоустраивать территорию: "У нас есть проект, в его рамках мы планируем построить бассейн, облагородить территорию, развивать и социальную, и коммерческую составляющие проекта. Причем, мы не просим на это денег из бюджета города, у нас есть инвестор, много единомышленников. Мы собственными силами, силами родителей, чьи дети занимаются в ДЮПШ, сделали ремонт, привели в порядок помещения старого порохового погреба".

Однако главным камнем преткновения является тот факт, что "Алым парусам" удалось оформить в аренду лишь морскую акваторию, а все спортивные объекты, расположенные на берегу (и без которых невозможны занятия с детьми) эксплуатируются без должного юридического оформления. Причем, активисты неоднократно пытались исправить сложившуюся ситуацию.

"Несколько лет на Русском царило безвластие. В отношении экс-мэра Игоря Пушкарева возбудили уголовное дело, и наш "земельный вопрос" никак не двигался. Чиновники старались "отсидеться", не принимать каких-то решений. В итоге акватория у нас оформлена, а история с арендой береговой полосы затянулась. Вообще с землей на Русском острове проблемы не только у нас. Поначалу она принадлежала Минобороны, но в 2016 году была передана в собственность администрации Владивостока. Мы сразу подали заявку, но в аренде нам отказали, потому что у земли на тот момент еще сохранялось военное назначение. Позже они были внесены в Росреестр, как гражданская территория, предназначенная для занятий спортом, отдыха, туризма, общепита.  И мы попытали счастья второй раз. И снова получили отказ, потому что территория острова Русский, на котором находится культурный объект – Владивостокская крепость, не была размежевана", — объяснил ситуацию Денис Ясинков. 

Позже этот вопрос разрешился положительно, землю разделили, размежевали, причем администрация города приняла в этом активное участие. Сейчас крепость и прилегающая территория – это один участок, а акватория и прибрежная полоса – другой. 

"Этой весной ситуация более менее выровнялась, мы нашли инвестора. Создали проект, получили статус резидента Свободного порта Владивосток, это достаточно сложная и дорогостоящая работа. Процесс пошел, наши юристы, проектировщики, дизайнеры уже работали, мы готовили Устав, встречались  с главой администрации Владивостока Олегом Гуменюком, первым заместителем главы Натальей  Соколовой.

В ближайшее время должно было состояться обсуждение нашего проекта, как вдруг мы узнаем, что участок, на котором мы располагаемся, за который бьемся и планируем развивать, выставлен на аукцион. 5 июня администрация Владивостока опубликовала извещение, а 8 числа начался сбор заявок на аукцион. Ситуация очень настораживает, потому что она противоречит всем текущим процессам.

У нас идут работы, мы своим проектом стремимся развивать остров Русский как туристско-рекреационную зону, что вписывается в концепцию развития Дальнего Востока. Все вроде бы все вопросы обсуждаем с городской администрацией, есть поддержка и понимание с их стороны, и тут вдруг возникает этот аукцион", — возмущается активист. 

Особую обеспокоенность в "Алых парусах" вызывает тот факт, что схема подобных аукционов позволяет "отжать" участок у заинтересованной стороны в угоду чьим-то сторонним интересам. В клубе отмечают, что земельный участок на аукционе нередко приобретают сторонние граждане, после чего просто сдают его в субаренду тем лицам, кому он действительно нужен, а сами в городской бюджет ничего не платят.

"В итоге наш рабочий процесс был прерван и пошел по совершенно непредсказуемому пути. "Истоков" ситуации мы не знаем.  Казалось бы, есть диалог с администрацией Владивостока. Мы встречались с главой города Олегом Гуменюком, обсуждали социальную и коммерческую составляющие нашего клуба, объясняли, что готовы платить в бюджет полноценную аренду. У нас нет задачи попрошайничать у государства, мы планируем зарабатывать. И наш проект вполне самодостаточный, самоокупаемый, плюс социально значимый. А в итоге наш земельный участок выставляют на аукцион, на который может выйти кто угодно, при том, что резиденты СПВ, в число которых мы входим, могут рассчитывать на предоставление в аренду участков под конкретные цели", — сообщил Ясинков.

По его словам, ситуацию могла бы прояснить первый заместитель Олега Гуменюка Владивостока Наталья Соколова, которая в администрации Владивостока осуществляет руководство управления муниципальной собственности, впрочем, в городе она известна действиями, которые зачастую идут вразрез с линией Серого дома и главы города. 

"Понятно, что без аукциона, наверное, обойтись нельзя. Но можно было прописать определенные условия, кто может в нем участвовать (например, только резиденты СПВ), для каких целей сдается участок, как он в дальнейшем будет эксплуатироваться. Но в нашем случае ничего из этого не было оговорено", — сетует представитель клуба. 

Впрочем, в "Алых парусах" не унывают, работа продолжается, заявка на аукцион, конечно, будет подана, хотя в клубе все-таки рассчитывают добиться его отмены. Ведь в противном случае на него могут выйти определенные силы, которые не собираются грамотно использовать берег бухты Школьной, развивать его, ограничившись сдачей в субаренду тому же клубу.

"При этом в бюджет Владивостока может не поступить ни копейки. Пока город через три года "дозреет" до судебного процесса, компания уже будет ликвидирована. Такое у нас происходит сплошь и рядом. Подобного сценария развития событий мы очень опасаемся. Поэтому постараемся настоять на отмене аукциона и предоставлении нам земельного участка в аренду через свое резидентство в СПВ. Очень хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на то, что происходит. Вроде бы оглашаются цели и задачи по развитию спорта, рекреационных зон во Владивостоке. И мы готовы взять на себя социально значимые функции, которые государство на острове Русском не выполняет. Но вместо поддержки, помощи встречаем постоянные препоны. Мы просим элементарного – юридического оформления земли, чтобы нас не выгоняли с прибрежной территории, как это происходит многие годы", — сообщил представитель клуба.

Сейчас в "Алые паруса" регулярно наведываются из прокуратуры, указывая на то, что клуб расположился на берегу незаконно. В клубе подчеркнули, что они и рады этот земельный участок узаконить, но для этого нужно содействие администрации. А вместо этого они испытывают постоянные сложности.

Кстати, на сегодняшний день в акватории бухты Новик существует как минимум три водопользователя. И все они, имея возможность строить яхт-клубы, гребные базы и развиваться, сталкиваются с колоссальными трудностями с оформлением земельных участков примыкающих к их акватории.

Активисты напомнили, что жители острова Русский испытывают огромный дефицит спортивных объектов. Между тем, НКО "Алые Паруса" уже более шести лет планомерно развивает в этой части Владивостока детский и юношеский парусный спорт. В связи с этим клуб в очередной раз обращается к руководству города и края с просьбой оказать поддержку в дальнейшем становлении этого не только спортивного, но и туристко-рекреационного проекта.

84655
43
37