Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости строительства строительства жилых корпусов для работников культурно-образовательного комплекса и выдала положительное заключение, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ведомство. Новые пространства Мариинского театра, Третьяковской галереи, Московской академии хореографии, Центральной музыкальной школы при консерватории им. П.И. Чайковского и многое другое появится на острове Русском в Приморье. Создание одного из крупнейших в России культурных комплексов является одним из приоритетных направлений национального проекта "Культура".
"Проект, достоверность определения сметной стоимости которого проверила Главгосэкспертиза России, предусматривает строительство второго и третьего корпусов жилого комплекса — многоквартирных семиэтажных домов общей площадью 10598 кв.метров каждый. Они будут состоять из двух зеркальных одноподъездных секций. В домах обустроят 130 квартир: 66 однокомнатных, 50 двухкомнатных и 14 трехкомнатных, а также помещения бытового назначения, включая отделение общей врачебной практики, книжный магазин и аптечный пункт с отдельными входами. Входы в жилые подъезды и нежилые помещения будут оборудованы подъемниками для людей с ограниченными физическими возможностями", — рассказал представитель федерального автономного учреждения "Главное управление государственной экспертизы".
Культурный кластер будет состоять из двух частей. Первая, площадью 3,5 га, предполагает размещение во Владивостоке концертного зала, музея и здания высшей школы музыкального и театрального искусства. Вторая часть площадью 14 гектаров расположится на острове Русский. Здесь планируют построить хореографическую, музыкальную и среднюю общеобразовательную школы, интернаты для детей, обучающихся балету и музыке. Кроме того, на острове Русский планируется строительство многоквартирных домов, в которых будут проживать, в том числе, 400 специалистов и 300 преподавателей культурно-образовательного и музейного комплексов.
Финансирование строительства будет осуществлять Фонд проектов социального и культурного назначения "Национальное культурное наследие".