Обеспечение честности Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, общественный контроль над процедурой и подсчетом голосов — одни из главных, беспокоящих общественность Приморья вопросов. Эксперты ИА PrimaMedia заверяют, что, несмотря на юридическую новизну процедуры, меры защиты волеизъявлений граждан применяются здесь не менее, а может быть, даже более строгие, чем на обычных выборах.
Приморский край продолжает подготовку к проведению Общероссийского голосования. Все территориальные избирательные комиссии края (ТИК) уже получили отпечатанные бюллетени для процедуры плебисцита.
Передача бюллетеней из типографии в ТИКи началась 4 и 6 июня, когда листки для голосования получили 28 территорий края. 8 июня документацию передали в Хасанский район, 9 — в Находкинский, 10 — в Арсеньевский городские округа, Анучинский муниципальный округ и Яковлевский муниципальный район. 15 июня бюллетени получил Владивостокский городской округ. Передачу бюллетеней в территориальные комиссии сопровождали правоохранительные органы.
"Всего в Приморье распечатали 1 451 286 бюллетеней, 443 033 из них предназначались для Владивостока", — пояснила член Избирательной комиссии Приморского края Ольга Бондакова.
В крайизбиркоме уточнили, что подделать бюллетени для голосования по поправкам в Конституцию РФ практически невозможно. Документы заказываются в специальных типографиях, которые выпускают печатную продукцию, защищенную от подделок. Каждый бюллетень обеспечен несколькими степенями защиты. Допустим, применяется бумага установленной плотности, наносится фоновая защитная сетка краской зеленого цвета. На лицевой стороне бюллетеня в правом верхнем углу предусмотрено место, в котором члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса проставят свои подписи и печати УИК.
"Охрану всего процесса изготовления и передачи бюллетеней обеспечивает УМВД по Приморскому краю, — заверила Ольга Бондакова. — А способы защиты в полной мере обеспечивают невозможность подделки бюллетеней и их сохранность".
Представители некоммерческих организаций наряду с политическими партиями и общественными организациями будут контролировать проведение Общероссийского голосования. Соответствующее соглашение подписали председателем Общественной палаты края Борис Ступницкий и руководители 23 НКО региона еще 23 марта.
Все кандидаты в общественные наблюдатели в обязательном порядке проходят соответствующее обучение, основное внимание, во время которого, будет уделяться избирательному праву. Успешно окончившие образовательный курс, получат направление для работы на определенном избирательном участке.
На каждом УИК будет находиться сразу по несколько общественных наблюдателей. От них потребуется быть на связи с единым штабом общественного контроля в Общественной палате региона.
Голосование будет проходить на базе участковых избирательных комиссий (УИК), в их составе есть члены, выдвинутые общественными объединениями и политическими партиями, включая оппозиционные. На каждый участок отправит своих наблюдателей "Единая Россия". За ходом выборов будут следить и представители общественного движения "Волонтеры Конституции", которое в Приморье – одни из самых мощных и многочисленных в ДФО. Для подсчета голосов во Владивостоке будут использоваться КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), что гарантирует чистоту и прозрачность процедуры. Все участки для голосования будут под охраной полиции, чтобы пресечь провокации или попытки посягнуть на результат волеизъявлений граждан. Контролировать ход голосования будут не только наблюдатели, но и журналисты. Присутствие СМИ позволит оперативно придать огласке факты нарушений, если таковые будут допущены.

заместитель председателя Избирательной комиссии Приморского края
Автор фото: из личного архива
Сказал бы, что меры обеспечения честности на таком же уровне, как на обычных выборах. Это касается защиты бюллетеней, общественного контроля, достоверности подсчета и т. д. – все гарантии волеизъявления граждан соблюдаются. В законе есть нормы об ответственности за нарушения, в том числе, о привлечении к уголовной ответственности за некоторые нарушения. Конечно, Общероссийское голосование — это не одно и то же, что и выборы, у процедуры свое регулирование. Тем не менее, права голосующих будут соблюдены.
Поскольку мы живем в эпоху социальных сетей и мессенджеров, любые фальсификации, если таковые произойдут, сразу же подвергнутся огласке. Но у этой положительной ситуации есть и обратная сторона — запуск "фейков". Поэтому правоохранительные органы Приморья и Роскомнадзор будут тщательно анализировать информационное пространство, реагировать на каждый обозначенный в нем факт нарушений. Будет выявлено тиражирование недостоверной информации, носящей целью дестабилизацию общественно-политической обстановки — такие действия будут оперативно и жестко пресекаться.
Властям всех регионов РФ поставлена четкая задача провести голосование максимально честно и открыто. Администрация президента выступила против любой самодеятельности на местах, которая может поставить под угрозу легитимность голосования по поправкам. Аналогичное поручение внутриполитический блок региона транслирует на уровень муниципальных образований.
"Наша задача – сделать все, чтобы мы могли дать возможность людям прийти и проголосовать за те поправки в Конституцию, которые им важны и нужны", – такое заявление сделал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Как отмечает Валентин Лабонин, "контроль за голосованием самый серьезный. Какие-то нарушения возможны, они были на любых голосованиях, всегда наблюдались фэйковые вбросы. Но важно, чтобы процесс не был пущен на самотек, чтобы не было сомнения в его демократичности, кривотолков".
Напомним, голосование по поправкам в Конституцию РФ в Приморском крае продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля. Таким образом, каждый может поделиться своим мнением по обозначенному вопросу.
Все избирательные участки оборудуют со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. В помещениях будут проводить регулярную дезинфекцию, гражданам выдадут бесплатные маски, перчатки, ручки.
Отметим, приморцы могут задать любые вопросы про Общероссийское голосование по вопросам закрепления поправок в Конституцию РФ, обратившись в Информационно-справочный центр Центральной избирательной комиссии. Специалисты отвечают на вопросы ежедневно с 9.00 до 18.00 по номеру: 8-800-200-00-20. Звонки бесплатные.
председатель приморского отделения Общероссийского общественного движения "Россия", член Общественной палаты ПК
Автор фото: РИА PrimaMedia
Для Общественной палаты Приморского края подготовка общественных наблюдателей для выборов совместно с Избиркомом региона — традиционная работа. Схема для нас не новая, мы принимали участие в президентских, губернаторских и прочих выборах. Заявки поступают, как со стороны общественных организаций, политических партий, их около 30; так и от обычных граждан. Наблюдателей будет около 5 тысяч, по 4 человека на УИК, как минимум, по одному в выездной бригаде. Большую активность проявляет гражданское общество, много добровольцев самостоятельно оформляют заявки, получают удостоверения о том, что они прикреплены к определенному участку. Так, в Большом Камне уже 6 человек изъявили желание стать наблюдателями. Кстати, Общественная палата края принимала большое участие в обсуждении поправок в Конституцию, мы получали много пожеланий и советов от народа.