Третья онлайн-сессия трехдневного Тихоокеанского туристского форума (12+) прошла в четверг, 18 июня. В обсуждении главных тем туристической отрасли приняли участие отечественные и иностранные эксперты. Главные тезисы третьего дня Тихоокеанского туристского форума — в материале ИА PrimaMedia.
"Тренды, идея, партнеры, команда и продвижение" — рецепт успешного проекта от автора "Театра Великой Войны"
"В стране есть профессионалы, с помощью которых можно создавать уникальные проекты. Не всегда это стоит космических денег. Самое важное в этом деле — дать возможность людям почувствовать или увидеть что-то новое", — отметил соучредитель компании Be Brand Group и автор уникального проекта "Театр Великой Войны" Даниил Макеранец.
Валерия Байкеева: "Кризис — лучшее время для старта"
Режиссер-драматург и бизнес-тренер назвала пять элементов, составляющих стратегию харизмы места: присутствие (жизнь здесь и сейчас), тепло (место должно излучать уют), искренность (честная и понятная идея места), непринужденность (не путать с наглостью) и страсть (место как источник ярких эмоций). "Люди должны отвечать за харизму местности", — сделала акцент эксперт.
Глава Представительства ФРиО в Ярославле Юлия Скороходова: "Каждый ваш гость должен становиться амбассадором"
Автор и продюсер фестиваля "Пир на Волге" поделилась секретами, как территории найти ”точку сборки” для развития туризма. "Необходимом, чтобы на площадке вашего фестиваля уделялось большое внимание местным производителям и кухне, создавались гастрономические реконструкции, предлагалось специальное уникальное меню и предлагались локальные фермерские продукты", — заявила Скороходова. По словам эксперта, также необходима работа в течение года: взаимодействие с гастрономическим сообществом, организация конкурсов для местных профессиональных поваров, продвижение бренда в СМИ и участие в смежных проектах.
Алена Мельникова: "Каждый год мы работаем с иностранной прессой"
"Привлечение топовых журналистов из-за границы позволяет нам эффективно заявлять о событии за рубежом и привлекать новых туристов. Также мы привозим зарубежных шеф-поваров, у которых подписчиков, кстати, не меньше любого блогера", — поделилась генеральный директор международного фестиваля St.Petersburg Gourmet Days Алена Мельникова.
Вебинар "Гастрономический туризм"
Игорь Бухаров: "Профессиональное сообщество знает дальневосточную кухню и готово помочь с продвижением ее бренда"
"Дальнему Востоку предстоит большая, даже научная работа для презентации дальневосточной кухни на мировой гастрономической арене", — отметил Президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров.
Владимир Баканов: "Гастрономия предполагает изысканную кулинарию и изысканную любовь к этому"
"Многие сейчас не понимают, что кухня может быть серьезным инструментом развития внутреннего регионального продукта. Но стоит учитывать, что прежде чем что-то подавать туристам, необходимо, чтобы это любило и понимало местное население", — заявил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России. Также эксперт озвучил общий алгоритм формирования региональной кухни:
- Начать следует с базы данных продуктов (отметим, что на Дальнем востоке проектом Pacific Russian Food уже формируется энциклопедия местных продуктов);
- Сделать правильный маркетинговый выбор среди этих продуктов;
- Определить 20-30 (достаточно для поддержания бренда кухни) блюд из этих продуктов;
- Создать сокращенное интегрированное меню вместе с шеф-поварами.
"В Приморском крае есть порядка шестидесяти продуктов, имеющих конкретную географическую привязку. Они могут стать платформой для формирования местной региональной кухни", — добавил Владимир Баканов.
Екатерина Шаповалова: "Наша задача — создать конкурентоспособный продукт"
"Рецепты коренных народов — богатый источник развития региональной кухни. Нужно сосредоточиться на выявлении характерных продуктов и людей, которые умеют их готовить. Это большая работа", — отметила руководитель федерального проекта “Гастрономическая карта России” Екатерина Шаповалова. По словам эксперта, на данный момент в России можно выделить пять примеров региональной кухни: Северная, Черноморская, Сибирская, Уральская и Дальневосточная кухни. "Можно сказать, что уже все федеральные округи входят в состав проекта гастрономической карты. Но впереди еще много работы, в том числе необходим диалог с правительством, потому что сейчас, не секрет, все эти вещи, о которых мы говорим, двигаются силами энтузиастов и патриотов", — отметила Шаповалова.
Дмитрий Грозный: "Фудхолл — формат регионального гастрономического мероприятия будущего"
"Речь о площадках в тысячу квадратных метров и больше, где есть большая посадочная зона. Успешный фудхолл или гастромаркет может обладать трафиком в десять тысяч человек в день", — поделился главный редактор портала МаркетМедиа и ресторанный обозреватель. По мнению эксперта, каждый город с населением от 100 тысяч человек может иметь хотя бы один успешный фудхолл.