В Пограничном муниципальном округе Приморского края летом одновременно начался капитальный ремонт ДК, библиотек и других учреждений культуры. В том числе, идет реконструкция районного центра культуры и досуга (РЦКД) "Пограничник": его сцена уже стала современной и удобной для постановки спектаклей, выступлений хоров и танцевальных коллективов. Кроме того, предстоит замена устаревшего звукового и светового оборудования, что также соответствует задачам нацпроекта "Культура", сообщает ИА PrimaMedia.

Бывший кинотеатр "Пограничник" — теперь это районный центр культуры. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Как выяснил корр. редакции, сцена главного культурного центра муниципалитета уже не отвечала запросам артистов и зрителей. На ней трудно было развернуться театральным постановкам и большим творческим коллективам. Освещение и звучание вызывали недоумение приезжих артистов. Поэтому реконструкцию начали со сцены: ее уже увеличили на 2,5 метра в ширину, длина — более 11 метров. По бокам вместо ступенек сделали удобный спуск в зал, пристроили трехъярусные ступени, на которых вполне разместится большой хоровой коллектив.
Сцена покрыта плотной фанерой, на нее укладывается специальный сценический линолеум. На все эти работы выделено больше 2 млн рублей из краевого бюджета.
Тем временем у звукооператора Александра Анисимова и звукорежиссера Михаила Бесчастного есть еще собственный повод для радости:
— Мы тоже поспособствовали тому, чтобы на замену устаревшего звукового и светового оборудования в нашем РЦКД было запланировано 8 млн рублей. Спорили, доказывали, что надо устанавливать профессиональное оборудование, с различными подсветками, автоматическим управлением занавесом, кулисами. Это дороже, но зато на долгие годы, качественной будет и наша работа. С нетерпением ждали "посылку" из Нижнего Новгорода и вот на днях получили этот ценный груз.

Звукоооператор Александр Анисимов и видеооператор Михаил Бесчастный. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Капремонт идет сейчас в четырех населенных пунктах округа: кроме поселка Пограничный, также в селах Нестеровка, Богуславка и Сергеевка. До 2024 года муниципалитету планируется выделить именно на обновление учреждений культуры 159 млн 664 тысячи рублей из краевого бюджета и около 5 млн рублей из районного. Повлияли и глобальная задача выполнения национального проекта, и реализация региональной программы "Развитие культуры Приморского края на 2020-2027 годы".
— Мало сказать, что работники культуры Пограничного района рады такому серьезному вложению государственных средств — в нас как будто вдохнули новые силы и еще большее желание дарить людям радость творческого общения. Внимание к культуре и ее нуждам в районе было всегда, благодаря этому сеть учреждений, несмотря на все трудности содержания, сохранили и поддерживали. Но уже стало трудно обходиться мелким ремонтом и выбором оборудования по принципу "подешевле". Но ради того, что район, население почти всех сел могут получить в результате совместной работы с министерством культуры Приморского края, депутатами Законодательного собрания, наши работники культуры активно помогают главе администрации в организации работ на местах, — рассказывает начальник отдела по делам культуры и социальной политике местной администрации Бэлла Мун.

В центре — начальник райотдела по делам культуры и социальной политики Белла Мун. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Только за четыре года предстоит провести серьезные работы по 20 пунктам: капитально отремонтировать 12 домов культуры, библиотек, детскую школу искусств, заменить устаревшее звуковое и световое оборудование в трех домах культуры и досуга, оснастить школу искусств новыми музыкальными инструментами и мольбертами, столами для лепки; пополнить библиотечный фонд почти на 450 тысяч рублей и построить новый ДК в Сергеевке.
На Дом культуры в селе Сергеевка выделен 51 млн рублей, строительство начнется в 2021 году. Это значимое событие для местных жителей, так как ни клуба, ни ДК здесь никогда не было — начинали стройку в 80-е годы, но она в итоге остановилась. Снесли успевшие прийти в негодность конструкции и начнут заново — теперь уже будет культурный центр.
Как отметила Бэлла Мун, впервые в программу капитального ремонта включены здания сельских библиотек. Помимо Сергеевской, это также библиотеки в дальнем селе района — Барабаш-Левада, в Богуславке и в самом Пограничном.
— Масштабы строительства, капитального ремонта, оснащения учреждений культуры, которые запланированы в нашем Пограничном округе согласно региональной программе "Развитие культуры в Приморском крае на 2020-2027 годы", дополняющей нацпроект "Культура", действительно колоссальные. В 2020 году мы обязаны освоить 5 млн 800 тысяч государственных средства на капитальный ремонт четырех объектов. В 2021-ом предстоит обеспечить освоение более 58,5 млн рублей. Среди семи объектов будущего года самый трудоемкий — начало строительства сельского дома культуры в Сергеевке. В 2022 году предстоит капитальный ремонт здания школы искусств, в который будет вложено 14 млн рублей. Каждый вторник провожу рабочие планерки со всеми специалистами и ответственными службами, – отметил глава Пограничного муниципального округа Олег Александров.

Центр культуры села Нестеровка. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
К 2022 году планируется дооснащение детской школы искусств поселка Пограничный музыкальными инструментами и художественным инвентарем на 800 тысяч рублей. Всего за два года школа искусств получит инструментов почти на 1,4 млн рублей.
Территорию, прилегающую к этой школе, жители поселка в ходе опроса признали одним из самых посещаемых мест. Также они проголосовали за ее обустройство по нацпроекту "Жильё и городская среда". Здесь планируют сделать асфальтированную автопарковку, велопарковку, цветочные клумбы, освещение, положить брусчатку, установить несколько лавочек и урн.
В результате, благодаря сразу двум нацпроектам, из обычного образовательного учреждения получится модернизированное культурное здание и современное комфортное общественное место для приятного времяпровождения всех жителей Пограничного района.

Территория Детской школы искусств. Фото: Фото: ИА PrimaMedia