T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Редкие виды Красной книги Приморского края: лебедь-кликун - верность и грация

Встретить этих птиц в Приморье не так-то просто, они могут оказаться здесь пролетом в другие территории, но по каким-то причинам задержаться
22 июня 2020, 18:38 Общество Чистый край
Редкие виды Красной книги Приморского края: лебедь-кликун ИА PrimaMedia
Редкие виды Красной книги Приморского края: лебедь-кликун
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Когда речь заходит о редких видах животных, занесённых в Красную книгу, в воображении представляется образ изящного леопарда или храброго тигра. Но в окружающей среде есть ещё множество прекрасных обитателей, которым необходима защита государства. Например, благородные лебеди. Одной из разновидностей лебедей, является редкий лебедь-кликун. Эта грациозная птица станет героем выпуска рубрики "Красная книга Приморского края" на сайте ИА PrimaMedia.

Интересный факт: У лебедей-кликунов высокий вокал, как летом, так и зимой. У них глубокий, звучный тон. Сила и высота их голоса варьируются в зависимости от социального контекста: от громких постоянных нот во время агрессивных встреч и триумфальных вскриков до более мягких "контактных" шумов между парными птицами и семьями.

В Приморье редко можно встретить такую особь. Они могут оказаться здесь пролётом, но задержаться по разным причинам. В 2014 году пара кликунов поселилась в бухте, где базируется отряд кораблей ТОФ. Птицы совсем не боялись людей и с удовольствием принимали угощения, почему они здесь оказались — неизвестно, возможно, из-за относительно теплого климата в тот период. Если знать несколько фактов, то определить кликуна очень просто. Он имеет чисто белое оперение, перепончатые черные ноги. Половина клюва оранжево-желтая (у основания), а кончик черный. Эти маркировки на клюве отличаются у разных особей. Желтые отметины простираются в форме клина от основания до ноздрей.

Лебедь-кликун — это большой лебедь, длина которого в среднем составляет 1,4 — 1,65 метра. Самец всегда немного крупнее, чем самка. В  среднем 1,65 метра и весом около 10,8 кг, в то время как самка обычно весит 8,1 кг. Размах их крыльев составляет 2,1 — 2,8 метра.

Лебеди-кликуны питаются преимущественно водными растениями, но они также едят зерно, траву и сельскохозяйственные продукты, такие как пшеница, картофель и морковь — особенно зимой, когда другие источники пищи недоступны.

Молодые и незрелые лебеди питаются водной живностью, так как у них потребность в белке гораздо выше, чем у взрослых. Когда они взрослеют, их предпочтения в пище меняются на растительную, которая включает водную растительность и корни. Также, эти лебеди могут питаться в водах глубиной до 1,2 метра путем выкорчевывания растений и обрезки листьев и стеблей растений, растущих под водой.

Сезон гнездования лебедя обычно происходит с апреля по июль. Они гнездятся в районах, где можно добыть большое количество пищи, на мелкой и незагрязненной воде. Для них очень важна чистота места обитания. Места гнездования часто расположены на слегка возвышенных участках, окруженных водой, например на вершине старых бобровых домов, дамб или курганов, на растущей растительности, которая либо плавает, либо закрепляется на дне воды, на небольших островах.

Гнездо — это в основном похоже на большую чашу без крыши. Внутренняя часть гнезда покрыта пухом, перьями и мягкими растительными веществами, обнаруженными в её окружении. Гнезда могут достигать диаметра от 1 до 3,5 метров, и часто окружены канавой от 6 до 9 метров. Этот ров заполняется водой, чтобы хищным млекопитающим было труднее добраться до гнезда.

Лебеди-кликуны размножаются в пресноводных болотах, прудах, озерах и вдоль медленных рек. Большинство лебедей находят своих партнеров в возрасте до 2 лет — обычно в течение зимнего сезона. Несмотря на то, что некоторые из них могут гнездиться впервые в возрасте двух лет, большинство не начинает, пока им не исполнится от 3 до 7 лет.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Интересный факт: Пары лебедей-кликунов обычно связаны на всю жизнь, и остаются вместе в течение всего года, в том числе перемещаясь вместе в мигрирующих популяциях. Тем не менее, было замечено, что некоторые из них меняют партнеров в течение своей жизни, особенно после неудачных отношений, а некоторые, потерявшие своих партнеров, больше не вступают в брак. Эти лебеди одни из самых верных пород. Они – удивительные животные и спариваются раз на всю жизнь, а их птенцы остаются с ними всю зиму.

Если самец соединяется с другой более молодой самкой, она обычно переходит к нему на его территории. Если он соединится со старшей самкой, он пойдет к ней. Если самка теряет свою половинку, она, как правило, быстро соединяется, выбирая более молодого самца. 

Во время инкубационного периода самка покидает гнездо только на короткие периоды, чтобы питаться растительностью поблизости, купаться или прихорашиваться. Однако прежде чем покинуть гнездо, она покроет яйца гнездящимся материалом, чтобы скрыть их. Самец также останется рядом, чтобы защищать гнездо.

Люди бывают очень жестоки по отношению к этим птицам. Часто, поддаваясь животным инстинктам, они наносят им непоправимый вред. К такой деятельности относятся разрушение гнезд и браконьерство. Не так давно из-за подобного поведения человека одна пара оказалась на реабилитации в приморском "Сафари-парке" в Шкотово. Самца подстрелили, но неравнодушные люди доставили пострадавшего вместе с его избранницей в парк. Там они успешно набрались сил и в скором времени покинули территорию заповедника. Лебеди-кликуны, строго охраняемые птицы и охота на них запрещена.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистый край". Его цель — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Российской Федерации, вовлечение как можно большего числа приморцев в природоохранную деятельность, формирование экологического сознания.

194998
43
37