Фото: предоставлено КРДВ
Первые ласточки: за 5 лет ТОР "Надеждинская" превратилась в большой промышленный кластер
О масштабных проектах, которые реализуются в Приморье благодаря льготам и преференциям
ТОР "Надеждинская" – первая из четырех территорий опережающего развития, созданных в Приморском крае по инициативе президента России Владимира Путина. За пять лет она стала многопрофильной производственно-логистической площадкой, которая доказала свой потенциал. Инвесторы намерены здесь создать десятки новых предприятий, в числе которых транспортные, пищевой и легкой промышленности, сборочные и перерабатывающие производства, жилые комплексы. С каким результатом ТОР подошла к первому юбилею, о результатах и планах инвесторов – в материале ИА PrimaMedia.
Масштабы ТОР "Надеждинская" впечатляют – ее площадь постоянно расширяется, а количество резидентов неуклонно растет. Яркие здания растут, словно грибы после дождя. Некогда поля в окрестностях поселка Новый, неподалеку от Владивостока, с нуля превратилась в настоящий промышленный кластер Приморья. Государство обеспечивает инфраструктуру: подводит дороги, инженерные коммуникации и создает благоприятную экономическую "погоду". Сегодня 62 резидента по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока реализуют проекты общей стоимостью более 53 млрд рублей. Около тысячи жителей края уже нашли свои рабочие места и это не предел, ведь всего их будет создано более 5,5 тысяч.
Юбилейный 2020 год стал для резидентов сложным из-за пандемии, некоторым пришлось корректировать сроки ввода объектов в эксплуатацию. Ожидается, что к четырем уже действующим производствам до конца года прибавится гарантированно еще семь, а шесть предприятий заработают при положительном развитии ситуации.
ТОР развивает импортозамещение
Спелая, сочная и экологически чистая клубника практически круглый год –экспериментальный проект резидента ТОР. Компания ООО ПТК "Владберри" планирует завершить пуско-наладочные работы к концу 2020 года.
Просторная, светлая теплица вместе с комплектующими доставлена в Приморье из Голландии. Подобных проектов в Приморье еще нет. "Умная" система управления теплицей минимизирует человеческий труд, все процессы автоматизированы. Климат контроль, система полива, отопления, досветки и подачи СО2 настраиваются нажатием кнопок на компьютере.
Соблюдаются все требования к стерильности. Первые плоды уже прошли лабораторные испытания, проверка показала, что клубника, действительно не содержит пестицидов и химикатов, а выращена исключительно на минеральных удобрениях и биодобавках.
Инвестиции в проект составили около 50 млн рублей. Благодаря поддержке государства подобные проекты стали возможными на территории края.
Как быстро окупится стартап, каковы будут объемы, руководитель компании, Анатолий Кочура, пока не загадывает. По математическим расчетам должно выходить 30-40 тонн за сезон, но ведь сельское хозяйство всегда было в зоне риска.
– Основная цель этого проекта, чтобы как в Европе жители Владивостока и Приморского края могли потреблять ягоду круглый год. Экологически чистую, качественную и по доступной цене. Уже в июле планируются финальные мероприятия по подготовке к посадочному сезону 2020-2021. Посадка саженцов будет осуществляться в кокосовый субстрат, который является экологически чистым материалом по сравнению с минватой. Мы заключили договор с Федеральным научным центром агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки, чтобы они в Приморье выращивали для нас генетически очищенную рассаду. Пока именно с саженцами большая проблема, поскольку после каждого сезона мы должны их полностью заменить, а вести из Европы очень трудно и не выгодно, — рассказал директор ООО ПТК "Владберри" Анатолий Кочура.

Директор ООО ПТК. Фото: Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Стоит отметить, что сельское хозяйство и производство продуктов питания перспективное направление среди резидентов ТОР. Удобное расположение площадки позволяет выстроить логистику, а это уже огромный плюс для предприятия. Так, в Приморье появилось собственное круглогодичное овощехранилище. К концу года будет введен в эксплуатацию рыбоперерабатывающий комплекс "Русский минтай". Рядом с ним строится еще одно производство "Велес-Снек".
Наличие земельного участка, подведенная инфраструктура, налоговые льготы и преференции, которые предоставляют бизнесу, позволяют вкладывать средства непосредственно в строительство, современное оборудование и привлечение высокопрофессионального персонала. Также в будущем это положительно отразится на цене продукции.
ТОР – выход на экспорт
Мало кто знает, но именно в Приморье сегодня выпускают пластиковую тару практически для всех крупных производителей воды и напитков Дальнего Востока. "Приморский завод "Европласт" в качестве резидента ТОР – ровесник территории опережающего развития. Портфель клиентов более чем впечатляет. Даже в пандемию все обязательства по договорам выполнены в полном объеме, а в феврале была отгружена первая партия в Японию. Ведь продукция соответствует международным стандартам качества.
Добиться выхода на экспорт было не просто, но благодаря поддержке государства в течение пяти лет продукция стала конкурентоспособной с зарубежными аналогами.
– Действуют налоговые льготы, к примеру, налог на прибыль и имущество первые пять лет составляет 0%. Налог на землю также 0% в течение трех лет. Помимо этого имеются льготы на социальные отчисления, что позволяет нам инвестировать дополнительно в новые проекты, вкладываться в оборудование. Поддержка существенна. С 2018 года мы изучали японский рынок, посещали специализированные международные выставки и добились первой отгрузки. Это новые возможности для развития завода, — отметила генеральный директор ООО "Приморский завод Европласт" Ирина Ракоед.
Генеральный директор ООО. Фото: Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
ТОР – расширяет границы возможного
Сегодня в ТОР "Надеждинская" можно не только строить бизнес, работать, но и жить. Резидент – компания "DNS Девелопмент" — ведет здесь комплексную жилую застройку по европейским стандартам – индивидуальные дома, дуплексы, таунхаусы и квартиры.
Поселок "Новый Де-Фриз"
Здесь к жизни за городом привыкают уже 68 семей. Собственный дом с участком, приват зона и открытая площадка. Концепция и архитектурный стиль напоминает сюжеты из зарубежных фильмов. Оказывается, такое возможно и в Приморье. Поселок "Новый Де-Фриз" находится фактически в пригороде Владивостока. После строительства низководного моста территория Надеждинского района все больше привлекает горожан.
Первая очередь строительства полностью сдана. Это 96 современных коттеджей, большая часть уже заселена, часть владельцев еще делают ремонт и готовятся к переезду.
Новые асфальтированные дороги, пешеходные дорожки, уличное освещение, зеленые насаждения, индивидуальные парковочные места, детская и спортивные площадки, системы безопасности и видеонаблюдения при въезде на территорию – все подготовлено к качественной и удобной жизни. Есть и прямой выход к морю. Сейчас готовится к открытию многофункциональный центр, в котором заработают супермаркет, аптека, будут предоставляться иные бытовые услуги – все в шаговой доступности. Около 50% домов приобрели молодые семьи с детьми по программе "Дальневосточная ипотека". Вторая очередь готовится к сдаче, продажи откроются до конца года. 40 таунхусов на 250 блок-секций и 8 дуплексов с гаражами будут радовать приморские семьи. Застройщик уже вложил в проект больше 2 млрд рублей.
– Это первый проект "DNS Девелопмент". Он включает 350 объектов индивидуального жилья различного формата. Есть дома и таунхаусы как с внутренней отделкой, так и без нее. Продажи начались еще с середины 2018 года, и мы видим, что жилье такого формата востребовано. Мы комплексно подходим к реализации проектов: от разработки концепции до строительства и дальнейшего управления недвижимостью. А сейчас формируем здесь еще и особую добрососедскую атмосферу. Чтобы соседям было комфортно общаться между собой, проводить мероприятия в поселке, мы откроем здесь "Соседский центр". Место, где можно будет проводить встречи, устраивать праздники для детей, всем вместе смотреть фильмы или проводить занятия по йоге. Формат работы центра выберут сами жители, мы же – предоставляем им возможность реализовать свои идеи, — отмечает коммерческий директор "DNS Девелопмент" Андрей Артамонов.
ЖК "Формат"
Всего в 2 минутах езды от загородного поселка вовсю кипит другая стройка. Здесь тот же застройщик — "DNS Девелопмент", и тоже в ТОР "Надеждинская" — строит малоэтажный жилой комплекс "Формат".
— Сейчас мы строим первых четыре дома с полным благоустройством, это около 200 квартир. Планируем сдать их уже этой осенью. Квартиры будут сдаваться с чистовой отделкой, установленной сантехникой и электрикой, межкомнатными дверьми. Те, кому дорого время, смогут сразу заехать в свой новый дом и начать здесь жить, — поясняет Андрей Артамонов.
Полностью реализовать проект "DNS Девелопмент" планирует до конца 2022 года. Всего будет построено 14 домов разной этажности. Улучшить свои жилищные условия смогут около тысячи семей. Как и в загородном поселке, речь идет не только о новых квадратных метрах, новым будет абсолютно все: дороги, коммуникации, детские площадки, места для прогулок и отдыха. Особенностью проекта станут закрытые от посторонних внутренние дворы. Найдено решение и извечной проблеме парковок – около 1400 парковочных мест расположатся по периметру ЖК.
И, конечно, для такого большого числа жителей запланированы строительство школы на 450 мест со стадионом, доступным для всех желающих, и детского сада на 240 мест.
"DNS Девелопмент" собирается вложить в строительство ЖК "Формат" 4,5 млрд рублей собственных средств. Примечательно, что средства дольщиков не привлекаются.
— Один из наших принципов – не продавать обещания. Наше жилье можно купить, когда дома введены в эксплуатацию, а будущие жильцы могут не на красивом проекте, а вживую все увидеть и осмотреть, убедиться лично, что это не просто квадратные метры, а настоящий комфорт и новое качество жизни, — добавляет коммерческий директор "DNS Девелопмент" Андрей Артамонов.
Отметим, что в строительстве этого жилищного комплекса "DNS Девелопмент" использует железобетонные изделия, которые производит на собственном заводе — ООО "ДСК Приморье". Он в свою очередь также является резидентом ТОР "Надеждинская". Такой комплексный подход девелопера в итоге положительно сказывается на цене, скорости и качестве строительства.
– Мощность первой очереди завода рассчитана на выпуск до 100 тысяч кв метров жилья и коммерческих площадей в год. На предприятии работают 150 человек – жители Владивостока, Артема, Надеждинского района. В рамках реализации второй очереди проекта планируется увеличить мощность завода до 200 тысяч кв метров жилья и коммерческих площадей в год, а штат сотрудников увеличить до 650 человек. Мы уже вложили в проект более 900 миллионов, общий планируемый объем инвестиций — 2 млрд рублей, – рассказывает директор ООО "ДСК Приморье" Павел Леганов.

Железобетонные изделия производит завод ООО. Фото: Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нарастить мощность ЖБИ-завода – планы обоснованные. Следующий амбициозный проект, который намерен реализовать "DNS Девелопмент" — строительство в ТОР "Наджеждинская" полноценного города "ДНС Сити" со всей необходимой инфраструктурой. Концепция предполагает, что в нем будут жить порядка 25 тысяч человек: сотрудники группы компаний DNS со своими семьями, работники многочисленных новых предприятий-резидентов ТОР, и конечно же все приморцы, которые захотят жить в новом комфортном районе большого Владивостока.
ТОР – гордость России
Уникальный для страны завод Группы компаний "Арника" также строится на территории ТОР "Надеждинская". Он будет состоять пока из двух объектов — "Кормбиосинтез" и "Фармасинтез". Здесь будут выпускать 25 наименований продукции для животноводства. Подобных аналогов в России нет. Ранее "Арника" занималась импортом такой продукции из Китая. Договорившись с зарубежными партнерами, решили построить завод именно в Приморье. В этом году начнется выпуск биологически ценных кормовых компонентов, аминокислот, белков, антибиотиков и пребиотиков, которые необходимы для развития животноводства в стране. Объем инвестиций – более 4 млрд рублей.
– В России никто не производит кормовые формы витаминных препаратов и защищенных форм аминокислот. Наша компания более 20 лет занималась импортом таких ингредиентов из-за рубежа. Мы работаем с огромным количеством поставщиков и производителей. Наша задача заместить импорт и покрыть потребности животноводства. Используя налоговые преференции ТОРа и наши тарифы, поскольку производство энергоемкое, мы имеем возможность получить себестоимость продукции ниже, чем в Китае, — объясняет генеральный директор ГК "Арника" Людмила Текутьева.
Резидентом ТОР "Арника" стала в 2017 году. Сегодня ведется окончание монтажных работ, как только китайские специалисты смогут приехать в Россию — начнется пуско-наладка. Несколько линий производства имеет резерв производственных мощностей для выхода на экспорт – порядка 30-50%. Стоит отметить, что уже заключены договоры с животноводческими комплексами в странах АТР. Ведь передовые технологии последнего поколения делают российскую продукцию конкурентоспособной на мировом рынке не только по цене, но и качеству.
Добавим, что здесь же будут располагаться учебные классы для практических занятий студентов Базовой кафедры Биоэкономики и продовольственной безопасности ДВФУ, которая создана в партнерстве с ГК "Арника". R&D Center предназначен для разработки и внедрения современных инновационных технологий новых видов биотехнологической пищевой и кормовой продукции, исследования и экспертизы качества и безопасности товаров.
И это не все…
Первые пять лет показали, что механизм поддержки территорий опережающего развития приносят грандиозный экономический эффект. В настоящее время на 178% выполнены планы по объему частных инвестиций, привлеченных в ТОР. В рамках развития "Надеждинской" планируется создание новой инвестиционной площадки "Западная" площадью около 1100 гектаров. Сейчас ведётся работа по уточнению параметров: конкретизируются потребности инвесторов, характеристики объектов инфраструктуры и объем необходимого финансирования.
– Для обеспечения потребностей уже действующих резидентов ТОР продолжается создание инженерной инфраструктуры. Ведутся работы по строительству внутриплощадочных сетей связи, электроснабжения, ливневой канализации и автомобильных дорог. Также реализуются мероприятия по технологическому присоединению объектов резидентов к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, – добавила Александра Рощектаева, руководитель проекта ТОР "Надеждинская", управляющая компания ТОР Приморье (дочернее общество АО "Корпорация развития Дальнего Востока").
Строительство цеха по производству закалённого и нелинейного стекла и изделий из него, производственно-складских комплексов, индустриального парка "Приморье", заводов по производству изделий из бетона и пенобетона, высококачественных сыров по итальянской технологии планируется завершить уже в конце 2010 – начале 2021 года.
Эффективность и непосредственную роль создаваемых предприятий для социально-экономического развития в полной степени можно будет оценить лишь через 10-15 лет, но уже очевидно первый этап становления ТОР успешно пройден. Механизм стал ключевым драйвером экономического развития Дальнего Востока.