Необычная акция протеста прошла в Приморье, сообщает ИА PrimaMedia. "Зеленым" активистам не согласовали митинг из-за ограничений, связанных с коронавирусом, но они все равно вышли на массовую встречу, а после перешли на дорожную часть и перекрыли движение. Ратующие за экологию не пропустили даже карету скорой помощи с мигалками.
Акция протеста началась на площади Красных Партизан. Власти ее не согласовали из-за сложной эпидемиологической ситуаций, связанной с коронавирусом. Ответ "зеленых" удивил и поразил случайных очевидцев.
– Они специально на карантин посадили, чтобы мы не знали всех этих грязных дел, которые творятся у нас сейчас. Люди, приморцы – это наша земля, не дадим никаким москвичам ее ограбить, отравить, — кричала одна из активисток.
Вызывающее поведение некоторых активистов возмутило граждан. Многие усомнились в адекватности такого поведения и заметили даже состояние алкогольного опьянения.
– Мы проходили мимо и остановились посмотреть, что происходит. Несколько человек кричали невпопад, и заметно было, что они пьяны. Затем пошлел клич перекрыть дорогу. Это абсолютный абсурд. Также митингующие просили каждого позвонить в полицию с просьбой отпустить организаторов, которых задержали за несанкционированный митинг, — отмечает жительница Находки Екатерина.
Фактически акция протеста на пешеходном переходе прошла по закону. Митингующие ничего не нарушили. Они просто ходили туда-сюда. Полиция не могла помешать активистам. Тем не менее, в карете скорой помощи мог пострадать человек, нуждающийся в срочной госпитализации. Как отмечают очевидцы, которые наблюдали за необычным перфомансом, некоторые "зеленые" и вовсе перешагнули все грани дозволенного. На кадрах видно, как один из митингующих чуть не затеял драку с недовольным водителем, пытающимся проехать. Автомобилисты, стоявшие в вынужденной пробке, бурно обсуждали беспорядки в городе в соцсетях.
– Перекрывать дорогу таким образом – это скотство. Все нормальные водители уступают дорогу экстренным службам, ведь от этого зависит жизнь человека. А эти хотят якобы сделать жизнь лучше, а сами вредят еще больше, — высказал свое мнение один из водителей, застрявший в пробке.
Также несколько активистов показали паспорта СССР и сообщили, что они граждане Союза, проживающие в Артеме.
Стоит отметить, что накануне в онлайн формате прошла встреча общественников, экологов, ученых с руководством НЗМУ. Обсуждали вырубку леса на месте постройки завода, возможные выбросы в море и воздух, риски безопасности работы, а также будущую нагрузку на водозабор для города. Представитель завода пояснил, что сегодня никакого строительства на площадке не ведется. Строго в соответствии с имеющимися документами там в настоящее время проводятся изыскательские работы. Проведена очистка участка от древесно-кустарниковой растительности. В связи с этим Виктор Гребенюков отметил, что предприятие планирует провести высадку зелёных насаждений и рекультивацию плодородного слоя в качестве компенсации за их изъятие с участка, отведённого под строительство завода.
Отвечая на вопрос относительно безопасности предприятия, исполнительный директор НЗМУ отметил, что ее основа – автоматическая многоуровневая система контроля, которая отслеживает весь технологический процесс этап за этапом и мгновенно реагирует на любую внештатную ситуацию и останавливает процесс.
"Современное оборудование – а у нас на предприятии будет только такое – в принципе сводит риск аварии практически к нулю. Системы контроля полностью автоматизированы, что исключает человеческий фактор, и обеспечивают своего рода "многослойную" защиту. Даже если где-то часть системы даст сбой, ее тут же "подхватит" остальная сетка, которая не позволит ситуации развиваться дальше", — подчеркнул Виктор Гребенюков.
Напомним, НЗМУ расположен в Находкинском городском округе Приморского края на территории ТОР Нефтехимический. Завод будет производить 1,8 млн тонн метанола и столько же аммиака. Запуск производства и выход на полную мощность намечены на 2023 год.