T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Обновленная Конституция обеспечит России стабильность и развитие

В стране появится реальный баланс власти - Госдума и Совет Федерации смогут влиять на формирование правительства (ИНФОГРАФИКА)
29 июня 2020, 11:35 Политика
Обновленная Конституция обеспечит России стабильность и развитие ИА PrimaMedia
Обновленная Конституция обеспечит России стабильность и развитие
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Поправки в Конституцию придадут больше стабильности и устойчивости системе государственных органов и всей политической системе в России, появится реальный баланс власти — Государственная дума и Совет Федерации смогут влиять на формирование правительства и назначение "силовиков". Конституционный суд получает возможность заранее заблокировать "антинародные" законы. Стратегия развития страны будет приниматься с учётом мнения регионов — для этого усилена роль Госсовета. Муниципалитеты встраиваются в единую систему публичной власти. При этом одновременно будут расширены и укреплены полномочия местного самоуправления, сообщает ИА PrimaMedia.

Новые требования к президенту

Предлагается закрепить требование о постоянном проживании кандидата в президенты на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и в прошлом.

Закрепление роли Госсовета

Президент формирует Государственный совет РФ для "обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики".

Поправки в Конституцию предполагают перераспределение полномочий госвласти — так, президент "делится" полномочиями с парламентом. Участие нескольких структур в принятии ответственных решений позволит достичь баланса.

Усиление роли Государственной Думы

ГД получит право утверждать кандидатуру Председателя Правительства РФ, предлагаемую президентом. Назначать утвержденного председателя будет президент. Также Государственной Думой будут утверждаться кандидатуры заместителей Председателя Правительства и федеральных министров (за исключением отдельных министров, руководство деятельностью которых осуществляет Президент, в частности министров "силового блока") по представлению председателя правительства РФ.

Усиление роли Совета Федерации

Руководители федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающие вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроры субъектов РФ будут назначаться президентом РФ по итогам консультаций с Советом Федерации.

К ведению Совета Федерации предлагается отнести прекращение по представлению президента полномочий судей Конституционного суда, Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов — в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

Кандидатуры для назначения на должность председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты будет вносить в Совет Федерации президент. Также в соответствии с поправками к ведению Совета Федерации относится заслушивание ежегодных докладов Генпрокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в стране.

Усиление парламентского контроля

"Совет Федерации, Государственная Дума вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять парламентские запросы руководителям государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц", — гласит статья 1031.

Инфографика

Инфографика. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

84655
43
8