Значение роли русского языка, запрет на отчуждение территории государства, укрепление исторической памяти и значения культуры многонационального народа – это те поправки, которые укрепят суверенитет Российской Федерации, считает профессор ДВФУ, председатель "Ассамблеи народов Приморского края" Галина Алексеева. Своим мнением известный ученый поделилась с корр ИА PrimaMedia.
Галина Алексеева отмечает, что голосование по поправкам в Конституцию – важное проявление гражданской позиции и от результата зависит будущее благосостояние Российской Федерации. Для себя профессор ДВФУ выделила ряд основных статей, которые по ее мнению, должны присутствовать в Конституции.
– Если вдуматься, то та Конституция, которая сейчас действует, была принята второпях, в период, когда разваливался Советский Союз и Россия, как правопреемник входила в новые условия жизни. Те формулировки, которые там есть, они несовершенны. Возможно, несовершенны и новые формулировки, но, тем не менее, в них очень много пунктов, которые укрепляют суверенитет России, как правопреемницы Советского Союза. Об этом сказано в 67 статье, которой раньше не было вообще. В поправках добавлен раздел, который запрещает отчуждать наши территории. Это те пункты, которые изначально должны присутствовать в Конституции, — подчеркнула собеседница.
Галина Алексеева порассуждала и о содержании статей 68 и 69, которые также считает важными будущего благосостояния и укрепления России в мире.
– Статья 68 подчеркивает значение языка государствообразующего народа – русского языка, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Сейчас кто-то уповает, что в Великой Отечественной войне победил советский народ. Это был действительно многонациональный народ, но мы не отрицаем, что Россия – это многонациональный союз равных народов. Наша Ассамблея принимала активное участие в памятных мероприятиях посвященных 9 мая, 22 июня. За это участие мы получили благодарность "Ассамблеи народов России". Мы чувствуем себя кусочком очень ярким и важным в России, именно многонациональной страны. Подчеркивается в поправках также, что культура Российской Федерации – это уникальное наследие ее многонационального народа, которую надо беречь и сохранять. Это меня тоже очень радует. Мы в силу непонимания и незнания недооцениваем значение нашей российской культуры. Мы порой забываем своих собственных людей, которые внесли огромный вклад в развитие науки, искусства, культуры, медицины. Вот это неуважение к самим себе – эта та сторона, которая сформировалась в связи с недооценкой и может быть даже с отсутствием понимания, что наша культура – это уникальное наследие многонационального народа. В 69 статье написано, что Российская Федерация гарантирует сохранение культурного и языкового многообразия. Коренные народы, проживающие в Приморском крае, не могут добиться адекватного воспроизводства своего языка, адекватного обучения своему родному языку. Практически и нет учебных заведений, в которых это было бы прописано. Если эти поправки внесут в Конституцию, то есть надежда, что будут приняты новые шаги по сохранению того, что нам осталось, и будем стремиться к развитию. Чем больше мы помним свои генетические корни, чем лучше сохраняем память свое народа, тем больше у нас шансов на развитие, процветание и новое качество жизни в современном мире, — добавила председатель "Ассамблеи народов Приморского края"
Напомним, голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации продолжается в течение семи дней — с 25 июня по 1 июля. Выразить своге мнение можно несколькими способами: на избирательном участке, выездном пункте или, пригласив членов участковой комиссии к себе домой. Стоит отметить, что процедура проходит с соблюдением всех мер безопасности.