Прямой эфир, посвященный урбанистике и градостроительству, прошел на площадке "Дальневосточного МедиаСаммита-2020". Специалисты объяснили, какие параметры влияют на комфорт жизни в городе, представили новый проект планировки территории на Патрокле и объяснили, какие факторы учитываются при его разработке, сообщает ИА PrimaMedia.
Разговор об урбанистике и градостроительстве начал заместитель председателя Правительства Приморского края, курирующий вопросы строительства, регионального государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Михаил Петров:
– Город – это среда нашего обитания. Он предполагает скученность большого количества людей на ограниченном пространстве, где и происходит взаимодействие друг с другом. Город пригоден для существования только в условиях общественного согласия. Его процветание тесно связано с тем, как взаимодействует власть и население. Проекты развития территории должны лучшим образом соответствовать потребностям жителей города и обеспечивать высокое качество повседневной жизни. Администрация Владивостока сейчас делает правильные, на мой взгляд, шаги и идет в правильном направлении, вовлекая граждан в процесс формирования комфортной городской среды. Вовлечение жителей города целесообразно для всех типов развития городской среды, так как выявление заинтересованных сторон и учет их мнения обеспечивает эффективность и жизнеспособность проектных предложений. Также важным инструментом диалога является форма общественных самоуправлений. Хочется поблагодарить создателей этой площадки, которая дает нам возможность обсуждать насущные проблемы и находить совместные решения.
После остановившейся стройки ФГУП "Дальспецстрой" отдельные участки в районе Патрокла покупаются различными застройщиками. Облик района меняется уже сейчас, но планы на будущее и вовсе грандиозны. Весной текущего года началась разработка новой планировки территории. Активное участие в этой работе принимает главный архитектор компании “Оферта Диалог“, эксперт Совета по градостроительству Союза архитекторов России, член Американской ассоциации специалистов по пространственному планированию (APA, American Planning Association) Кирилл Солгалов.
Свое выступление он начал с упоминания пяти принципов устойчивого развития городских кварталов:
- Достаточное пространство для улиц и эффективная уличная сеть.
- Высокая плотность.
- Многофункциональное использование земли.
- Разнородный состав населения.
- Особые ограничения в отношении использования земли.
Специалист отметил, что оценочный термин "точечная застройка", часто использующийся в негативном ключе, в международной практике звучит как "infill development" и обозначает новую уплотняющую застройку. Именно такой подход является рациональным для создания комфортного города.
Для сравнения эксперт показал фотографии самых комфортных городов мира: Парижа, Нью-Йорка, Вены, Цюриха, Сан-Франциско и Ванкувера. На снимках с воздуха отчетливо видно, что города застроены значительно плотнее, чем Владивосток. Однако это не мешает комфорту их жителей, и всё дело в том, что застроены эти города рационально.
Считается, что так называемые "башни" – высотки – обеспечивают плотность застройки, оставляя максимум зеленого пространства. Кирилл Соглалов развеял этот миф. То самое озелененное пространство в итоге остается ничьим, за ним никто не ухаживает. Кроме того, "башенная" застройка не позволяет создать социальное пространство.
– Люди рассуждают так: моя квартира – моя крепость, всё остальное – пространство, которое необходимо поскорее пересечь, – отмечает Солгалов.

Слайд из презентации. Фото: Фото: Скриншот
Зрители прямого эфира поинтересовались, не будет ли такой "двор-колодец" дискомфортным для жителей: насколько такой двор может быть светлым и безопасным? Кирилл Солганов обратил внимание на то, что между домами будет достаточно пространства – две или три высоты. Такие пропорции считаются оптимальными.
По мнению эксперта, самое комфортное место во Владивостоке – это центр города. Там приятно, безопасно и красиво. В качестве примера комфортного города Солганов привел район Хаммарбю Шёстад в Стокгольме, построенный на принципах экологичности и сохранения природных ресурсов. Противоположный пример – район Снеговой пади во Владивостоке, усеянный высокими, отрезанными друг от друга зданиями.
Специалист обратил внимание и на то, что раньше Владивосток был очень компактным городом с точки зрения насыщенности дорожной сети. Владивосток 1936 года ближе к Сан-Франциско, чем к современному Владивостоку.

Слайд из презентации. Владивосток в 1963 году. Фото: Фото: Скриншот
Заместитель министра строительства Приморского края Александр Котляров анонсировал изменения, способные улучшить нынешнюю ситуацию.
– Когда мы пытаемся синхронизировать планы на застройку конкретного района, помочь нам может транспортная схема. В этом году администрацией Владивостока будет запущен конкурс по такой научной работе, как транспортная схема города. Она будет включать в себя анализ существующей системы, выявление ошибок и недочетов, их устранение и мультипликация всей этой системы на новые районы города.
Согласно проекту, основная масса застройки на Патрокле – здания от 4-х до 9-ти этажей. Ранее запланированная постройка (25-этажные дома) останется, но формируется и базовая застройка, а также формирующая улица. На территории района будет много общественных пространств: парков, бульваров, скверов, в том числе на месте выявленного жителями и специалистами ДВО РАН родника.

Слайд из презентации. Фото: Фото: Скриншот
Образ "светлого будущего" для Патрокла специалисты видят так: максимальное озеленение, комфортные пешеходные улицы, сомасштабная человеку городская среда, большой объем парковочных мест вдоль дорожной среды, развитие сети общественного транспорта. Дорожная сеть должна быть развита так, чтобы житель мог выбрать один из многих вариантов пути, а не стоял в бесконечной пробке на одной-единственной дороге. Глобальная задача проекта – вовлечение активного населения в управление городской территорией и создание социальных институтов гражданского общества в городе.
Проект, который разбирали в качестве примера, находится в стадии разработки. Когда эпидемиологическая ситуация улучшится, авторы проекта организуют офлайн-встречу с заинтересованными горожанами.
Отметим, что организаторами "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, Правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет. Генеральные партнеры форума – РусГидро и Ростелеком.