АСИ каждый год составляет Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Результаты традиционно озвучиваются в рамках Экономического форума в Санкт-Петербурге. Когда в этом году ждать результатов и ждут ли их на самом деле бизнес и власть в новых реалиях жизни ИА PrimaMedia рассказала руководитель представительства АСИ на Дальнем Востоке Ольга Курилова.
— Ольга Сергеевна традиционно мы знакомимся с результатами Национального рейтинга на форуме в Санкт-Петербурге. В этом году все уже заждались результатов. Когда станут известны результаты?
— В 2020 году все события, во всем мире и в нашей стране происходят по незапланированным сценариям, но опросы по рейтингу прошли по плану и ближайшее время, в июле, мы узнаем результаты.
— На ваш взгляд возрастает ли актуальность Рейтинга в условиях эпидемии и особенно выхода из нее?
— Рейтингу уже 7 лет. Мы целенаправленно выстраивали работу по привлечению инвестиций, внедрению инвестиционного стандарта с деловыми объединениями и региональными властями на протяжении 9 лет.
Наоборот, возникает ситуация, когда условия для бизнеса выходят на первый план как никогда. Бизнесу еще более актуально быстро строить без давления и бюрократии, быстро и прозрачно подключаться к электросетям, получать лицензии, доступ к кредитам, а властям в условиях нынешней экономической ситуации будет понятен и прогнозируемым темп восстановления и развития бизнеса, а следовательно и налоговые поступления и создание рабочих мест, поэтому слышать бизнес и работать с ним в сотрудничестве – это важная составляющая инвестиционного климата.
— У регионов Дальнего Востока есть же отдельное поручение Президента по вхождению в Топ-30 до 2020года?
— Да, у субъектов Дальнего Востока стоит задача по вхождению в ТОП-30 лучших регионов страны по условиям ведения бизнеса, и к тому же 2020 год – это год, когда мы подводим итоги работы на Дальнем Востоке. Три года работы власти и бизнеса, три года пристального внимания Президента к инвестиционному рейтингу на Дальнем Востоке, три года управления изменениями в субъектах Дальнего Востока. Была проделана масштабная работа на Дальнем Востоке с командой Минвостокразвития и Полпредства. Мы — единственный федеральный округ с поручением Президента РФ по созданию опережающих условий для бизнеса.
— Есть ли опасения у АСИ, экспертов, что пандемия как-то отразится на результатах Рейтинга?
— Вы знаете, осталось совсем немного времени до того, как регионы узнают результаты Рейтинга и гадать в данном случае неуместно.
И здесь надо четко понимать, что во-первых, оценка работы власти по созданию комфортных условий для бизнеса происходит за 2019 год. Во-вторых, как связаны разрешительные процедуры, например, по строительству или постановке земельного участка на кадастровый учет с нынешней ситуацией? Или другой пример, зашел инвестор в регион и не получил сопровождение своего проекта по принципу "одного окна"— и сам бегал по всем этажам зданий, ходил по всем ведомствам по причине того, что институты развития ему никак не помогают в решении вопросов. Нынешняя эпидемия показала, что необходимо ускоряться в цифровизации услуг для бизнеса, исключать человеческий фактор в разрешительных процедурах.
Если региональные команды недостаточно работали в течение прошлого года, то безусловно можно искать причины. Но я еще раз повторю, что мы проделали титаническую работу с региональными властями и бизнесом со всеми одиннадцатью регионами Дальнего Востока, включая недавно вошедшие Бурятию и Забайкальский край.
— Мы подошли к самому главному и ежегодному вопросу, губернаторы ведь по-прежнему считают, что Рейтинг субъективный и дальневосточные регионы находятся в особых условиях?
— Не все так считают. За долгое время работы многие поняли, что рейтинг не связан с географическим положением регионов и климатом, и прошлый год тому доказательство: Камчатский край и Республика Якутия (Саха) вошли в ТОП-30, Амурская область, Хабаровский край и Сахалинская область находятся в первой половине рейтинга. Пять регионов, которые в 2017 году были внизу рейтинга, стабильно растут по показателям вверх и как бизнес отмечает, есть значительные улучшении во взаимодействии. Рейтинг замеряет реальный опыт респондентов во взаимодействии с органами власти.
Понимаете, что главное в Рейтинге – это опросы бизнеса по качеству оказания государственных услуг в каждом регионе, это уровень административного давления на бизнес, это работа институтов развития, это инфраструктура и создание условий для малого предпринимательства и данные статистики.
Если губернаторы и региональные команды выстроили работу с бизнесом, если они вовремя реагируют на сигналы предпринимателей, то бизнес оценивают так, как считают это нужным. Бизнес дает оценки по своему реальному опыту.
— А какие вопросы остаются не решенными у дальневосточных предпринимателей?
— По-прежнему, бизнес фиксирует, что необходимо совершенствовать работу сопровождения инвестиционных проектов по принципу "одного окна". В течение прошлого года инвесторы говорили, что получается это пока у двух регионов на Дальнем Востоке — Амурской области и республики Якутия. В условиях непростой экономической ситуации актуальность работы региональных институтов развития таких как инвестиционные агентства, корпорации развития возрастает в разы. Кто умеет быстро и без проволочек работать, туда и идет инвестор.
Второй фактор — это работа с бизнесом на муниципальном уровне. Муниципалитеты до сих пор еще делят инвесторов "на свой и чужой", но при этом главы муниципалитетов говорят о том, что у них не хватает доходов в бюджет. Цифровизация инженерных услуг и разрешительных процедур даст возможность исключить субъективный подход в муниципальных образованиях.
Третье — это проверки. Бизнес уже дает обратную связь, не успели начать работать те, кто "выжил" после длительного закрытия, уже проверки на крупных предприятиях свыше десятка, у малых предприятий предупреждения, что к ним скоро придут. Излишнее административное давление мешает бизнесу полноценно работать и здесь региональным властям необходимо держать руку на пульсе, а не наблюдать ситуацию по социальным сетям из кабинетов. Сейчас одна проверка может губительно сказаться на процессах жизнедеятельности любого предприятия.
Ну и самое главное – это вопрос доступности необходимых трудовых ресурсов и подготовки кадров для масштабных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Если разрешительные процедуры волнуют бизнес на самых начальных стадиях реализации проектов, то про подготовку нужных им кадров бизнес озвучивает на этапе знакомства с регионом.