Концепцию музейно-театрального комплекса на Аксаковской обсудили в присутствии главы Приморья Олега Кожемяко. Владивосток — особый город на культурной карте России, и строительство подобного объекта позволит лишний раз это подчеркнуть. Учитывая, что культурный центр во Владивостоке является одним из четырех, которые возводятся в Российской Федерации (Владивосток, Севастополь, Кемерово, Калининград), то он должен стать знаковым. По предварительным подсчетам, строительство комплекса дополнительно привлечет около миллиона туристов ежегодно, сообщает ИА PrimaMedia.
Директор Мариинского театра Валерий Гергиев сказал, что реализация проекта длится уже несколько лет. По окончании эпидемии необходимо сделать рывок вперед.
В состав комплекса входят три здания, объединенные в единую композицию, это:
- Концертный зал
- Музейно-выставочный комплекс
- Высшая школа музейного и театрального искусств
О передовых технологиях в строительстве говорила Зельфира Трегулова, директор Третьяковской галереи. По ее словам, к 2024 году в Японии, Китае и Корее запланировано строительство современных музеев, поэтому нам нужно стремиться к опережению, придавая нашим музейным пространствам свои технические особенности.
Губернатор Приморья отметил, что здания должны стать украшением города, символом культурного развития страны, подобно форпосту России на Дальнем Востоке, с выходом на страны АТР. Живой интерес к нашей культуре можно увидеть по заполняемости залов, где половину составляют иностранцы (японцы и корейцы). Они высоко ценят нашу оперу, балет, симфоническую музыку.
Олег Кожемяко отметил, что будет сделано все для обеспечения проекта необходимой структурой, учитывая рельеф и большую автомобилизацию нашего населения. Сдача в эксплуатацию намечена на 2023 год с тем, чтобы уже в 2024 комплекс начал свою работу.