Жителям многоэтажек в Приморье приходится решать, копить деньги на капремонт самим, на специальном счете, или сразу доверить их Фонду капитального ремонта. О "подводных камнях" ведения спецсчетов – в материале ИА PrimaMedia.
По словам представителей Фонда, выбор остается за собственниками жилья. Открыть специальный счет можно только в том случае, если решение поддержали две трети жителей. Но нужно обратить внимание: деньги со спецсчета разрешено тратить исключительно на капитальный ремонт, а не на покраску стен в подъездах или, например, обустройство клумб, детских площадок.
В краевом законе о капитальном ремонте перечислены те виды работ, на которые можно тратить. Это капремонт систем отопления и теплоснабжения, электроснабжения, подачи холодной и горячей воды, ремонт и замена лифтов, систем канализации, газоснабжения; кровли, фасада, фундамента и подвала.
Улучшение жилищно-коммунального обслуживания населения и проведение капитального ремонта многоквартирных домов являются задачами госпрограммы Приморского края "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края" на 2020-2027 годы.
Собственники дома, выбравшие спецсчет, самостоятельно аккумулируют взносы за капремонт. Если ремонтировать еще рано, то деньги со спецсчета можно спасти от инфляции, разместив на специальном депозите.
В любом случае государственная жилищная инспекция следит, как собственники тратят средства. Если не справляются, то их дом принудительно переводят со спецсчета на "котловой". Сотрудники Фонда вспоминают два случая, когда собственники даже не открыли счет в банке для перечисления взносов. Но основная причина неудач — в том, что первоначальная активность и желание перемен часто спотыкаются о рутинную работу. При ведении спецсчета нужно начислять взносы, печатать квитанции, регулярно беспокоить должников.
Еще один повод для принудительного перевода на счет Фонда — если в течение года собираемость взносов составила меньше 50%. В Приморье зафиксировано 42 таких случая. Также может повлиять невыполнение работ в срок.
Руководитель фонда Андрей Горелов считает недопустимой низкую собираемость, так как она ставит под угрозу сам ремонт. Приходится тратить время на неплательщиков, а в штате Фонда уже есть специалисты по взысканию долгов. Они сотрудничают с судебными приставами и, по мнению руководителя, эффективно выполняют свою работу.
В июне этого года в ходе отчета перед Заксобранием края губернатор Олег Кожемяко отметил, что в сфере ЖКХ все силы сосредоточены на решении вопроса по снижению ветхости коммунальных объектов и повышению качества предоставления услуг. "Очень важно, чтобы жители края чувствовали себя в городах и селах комфортно, чтобы их населенные пункты были красивыми и современными", — сказал глава региона.
Зампред правительства региона Елена Пархоменко напомнила, что фонду поставили условие – максимально использовать благоприятную летнюю погоду для проведения капитального ремонта.
Актуализация программы проводится каждый год, а перенос срока ремонта инициируют муниципальные власти. В ремонтной программе 2020 года – 298 многоквартирных домов. За качеством работ следит технадзор.