T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Радиофобия: страх появляется от незнания

Вместе с экспертами корр. ИА PrimaMedia разобрался в строгих требованиях к объектам связи
6 июля 2020, 12:45 Общество
Базовая станция предоставлено пресс-службой МегаФона
Базовая станция
Фото: предоставлено пресс-службой МегаФона
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Стремительный научно-технический прогресс заметно улучшил качество жизни человека, а также посеял новые страхи и фобии в обществе. Примером является радиофобия – люди боятся излучения от базовых станций сотовых операторов. За последние несколько месяцев в медиа и социальных сетях было немало сообщений о якобы вреде так называемых "вышек". Краевое управление Роспотребнадзора в Приморье переполнено письмами с просьбами проверить излучение в тех или иных местах. Мало кто знает, какие жесткие стандарты применяются к строительству и размещению таких объектов в России. Например, нормы по базовым станциям в нашей стране в 10 раз строже, чем в странах Скандинавии или в США, сообщает ИА PrimaMedia. 

Чем ближе станция, тем лучше связь

Мы уже не представляем свою жизнь без сотовой связи и интернета. Прогресс не стоит на месте, качество связи постоянно улучшается – 2G, 3G, 4G. В ряде стран, таких как США, Республика Корея, Финляндия, Италия, Испания, Германия, пользуются сетями пятого поколения – 5G. В Японии, например, уже работают над 6G. Количество базовых станций также растет и обеспечивает плотное покрытие даже в отдаленных населенных пунктах и лесных массивах. Цифровизация позволяет получать услуги в органах власти, совершать банковские операции, покупать билеты и недвижимость, решать рабочие и бытовые вопросы, получать образование, не выходя из дома. В период пандемии это позволило большинству россиян учиться и работать на "удаленке". Без качественной связи и быстрого мобильного интернета мы не представляем свою жизнь и ощущаем дискомфорт.

Базовая станция

Базовая станция. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой МегаФона

Согласно требованиям Роспотребнадзора, задача оператора связи — обеспечить уровень излучения не более 10 мкВт /кв. см. в месте нахождения человека. Научно доказано, что такой уровень не вредит здоровью. Контроль уполномоченными органами ведется на всех этапах планирования сети. Развитие не происходит спонтанно, и базовые станции устанавливают в строго отведенных местах, учитывая ландшафт и расстояние до жилых домов. Без заключения специалистов ни одна радиомачта не может эксплуатироваться. Каждая антенна получает паспорт соответствия. 

— Санитарными нормами и правилами не предусмотрены ограничения по размещению базовых станций вблизи жилых домов. При этом в целях защиты населения от воздействия электромагнитного поля, создаваемого антеннами, определяются санитарно-защитные зоны и границы застройки. Это определяется расчетным методом и уточняется по результатам измерений электромагнитного излучения. Данные аспекты рассматриваются при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы и оформлении заключения на размещение и ввод в эксплуатацию, — пояснили в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю. 

5G говорите?

Наибольшую критику получает 5G. Стоит отметить, что сетям прошлых поколений также доставалось от конспирологов. Вину за вспышку SARS (коронавирусная инфекция) в 2003-м возложили на сети 3G, а на 4G "повесили" свиной грипп 2009-го. Любители теорий заговора умудрились найти причину и для испанки 1918 года — оказывается, всему виной распространение радио. Однако ни одна из этих теорий не поддержана врачами и учеными. 

На данный момент нет никаких доказательств тому, что базовые станции сотовой связи 5G наносят какой-либо вред здоровью людей. Руководитель отдела междисциплинарной онкологии центра имени Дмитрия Рогачева, профессор, член правления Российского общества клинической онкологии Николай Жуков отметил, установка данных "вышек" в России регулируется на государственном уровне. При этом те, кто сейчас делают заявление о вреде для здоровья, не имеют абсолютно никаких доказательств.

Базовая станция

Базовая станция. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой МегаФона

Самое интересное, что ни у одного сотового оператора России не запущена в эксплуатацию мобильная связь пятого поколения 5G, действуют только сети второго, третьего и четвертого поколения (2G, 3G, 4G (LTE)).

– В настоящее время все частоты, в которых планируется развертывание сетей 5G в Российской Федерации заняты различными службами, причем некоторые диапазоны загружены весьма существенно. Операторам, оказывающим услуги связи, радиочастоты для внедрения сетей пятого поколения не выделялись, — подтверждает управление Роскомнадзора по Приморскому краю. 

Чем выше стандарт, тем меньше излучение

В ряде российских регионов жители пошли на поводу у слухов и повредили несколько сотовых антенн, после чего начали жаловаться на плохой интернет. А без него мы уже не представляем свою жизнь. Кстати, эта статья не появилась бы на свет без доступа к всемирной паутине, ведь мы работаем на "удаленке". 

 – Микроволновка тоже имеет электромагнитное излучение, и мы видим, что оно на порядок мощнее, чем излучение от базовых станций сотовой связи. Сравните, типичная мощность стандартной базовой станции сотовой связи –50 Вт, а мы греем бутерброды в микроволновке на мощности 800 Вт, — отметил заведующий лабораторией пленочных технологий Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Алексей Огнев.

Заведующий лабораторией пленочных технологий Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Алексей Огнев

Заведующий лабораторией пленочных технологий Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Алексей Огнев. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Мощность станций сотовой связи напрямую зависит от его стандарта: чем выше стандарт объекта связи (2G, 3G, 4G и 5G), тем ниже мощность излучения как от базовой станции, так и от мобильного телефона.

Важно знать

— Базовых станций не стоит бояться, нужно ценить их близость. Мало кто из абонентов знает: чем ближе к вам объект связи, тем меньшее излучение идет от смартфона в момент соединения с ним. Большое количество базовых станций в городе — это залог стабильного сигнала, быстрого интернета и минимизация излучения для абонентов, — прокомментировал технический директор территории "Дальний Восток и Сибирь" компании МегаФон Петр Солодовник.

Базовая станция

Базовая станция. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой МегаФона

202497
43
37