T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Раздельный сбор, сортировка и свалки: как реализуется мусорная реформа в Приморье

Владивосток, Артем и Надеждинский район определены как пилотные территории для раздельного сбора мусора, учить ему начнут с детсадов
14 июля 2020, 17:48 Общество
В Приморье будет внедряться система раздельного сбора мусора ИА PrimaMedia
В Приморье будет внедряться система раздельного сбора мусора
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Раздельному сбору мусора в Приморье обучат даже детсадовцев. Такое заявление сделал во вторник, 14 июля, генеральный директор КГУП "Приморский экологический оператор" Антон Бибиков на пресс-конференции, посвященной мусорной реформе в крае. О том, как проходит организация контейнерных площадок в частных секторах, как внедряется система раздельного сбора мусора и уничтожаются стихийные свалки — в материале ИА PrimaMedia.

генеральный директор КГУП "Приморский экологический оператор" Антон Бибиков

генеральный директор КГУП "Приморский экологический оператор" Антон Бибиков. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

На сегодняшний день в зоне обслуживания регионального оператора находятся все 34 муниципалитета Приморья. При этом, по словам Антона Бибикова, гендиректора "Приморского экологического оператора", до текущего года как таковой сферы обращения с отходами в крае не существовало. Контейнерные площадки в большинстве своем были только у многоквартирных домов, поскольку это было ответственностью жилищных компаний. В частных же секторах с мусором разбирались по-своему. 

— Кто-то организовывал контейнерные площадки, кто-то же устраивал стихийные свалки. И вот этот весь процесс назвать "сферой обращения с отходами" было нельзя, — отметил генеральный директор.

"Вопрос решается"

Во многих частных секторах края граждане до сих пор практикуют пакетированный сбор. То есть, покупают пакеты и, согласно их объему, оплачивают вывоз отходов. До полностью централизованного вывоза ТКО пока что далековато, но, как говорится, "вопрос решается". 

— Мы планируем до 2024 года полностью перейти на централизованный вывоз ТКО с контейнерных площадок. В этом вот году в частных секторах поставим около 6 тысяч контейнеров. Да, это не полное удовлетворение потребностей жителей, но работа будет продолжаться из года в год. Хотим, чтобы приморцы из сел, деревень и индивидуальных каких-то секторов были обеспечены доступом к контейнерным площадкам, — рассказал Антон Бибиков.

Другая острая проблема регоператора — стихийные свалки. Для ее решения специалисты ПЭО уже разработали алгоритм своих действий: сначала устанавливается точное местоположение свалки, затем изучается состав и морфология отходов (по законодательству, регоператор может заниматься только твердыми коммунальными отходами), определяется объем отходов, а потом устанавливается собственник земельного участка и ему отправляется уведомление о том, что в течение 30 дней, он должен ликвидировать свалку. 

Если за месяц собственник не реагирует и не убирает отходы, то представители регоператора берут эту обязанность на себя и обращаются в суд. Просят взыскать понесенные расходы с собственника земельного участка. 

Дуальная система 

Отдельной темой для обсуждения стал вопрос с внедрением системы раздельного сбора мусора, реализуемый в рамках госпрограммы "Охрана окружающей среды Приморского края". В Приморье она будет дуальной. Это означает, что весь поток ТКО будут делить на две части: первая —пригодные к дальнейшей переработке отходы (пластиковые бутылки, алюминиевые и жестяные банки, макулатура, стеклотары), вторая — непригодные к переработке влажные отходы (пищевые). 

— В некоторых регионах контейнерные площадки включают в себя 5-6 и более контейнеров для сортировки мусора. Но, на наш взгляд, двух штук будет вполне достаточно и эффективно. Ведь для большого количества контейнеров нужен соответствующий по размерам участок. В городских агломерациях такое будет организовать сложно. Да, новые микрорайоны, может быть, и соответствуют этим требованиям, но основная часть — нет. Причем неготовность инфраструктуры это только первый момент. Вторая составляющая — жители. Их нужно будет консультировать, рассказывать о порядке работы, информировать о делении отходов. Процесс сразу не будет запущен. К тому же не все могут быть готовы к таким резким переменам. Ну и третья составляющая — отсутствие перерабатывающих мощностей и технической оснащенности. Элементарно для вывоза каждого контейнера нужна соответствующая машина, — поделился Антон Бибиков.

Гендиректор сразу сделал акцент, что при заборе раздельного сбора у них будет специальный мусоровоз. 

— В обществе бытует мнение, что вот мусоровоз пройдет сначала по одним отходам, а потом по другим — раздельным. И в баке все в итоге будет вперемешку. Так вот у нас таких прецедентов не будет. Мы пустим отдельную брендированную технику, которая будет заниматься раздельным мусором, — рассказал он.

Пилотные территории для установки сетчатых контейнеров уже определены — Владивосток, Артем и Надеждинский район. 

Помимо внедрения контейнеров предусмотрена и разъяснительная работа с жителями в части вопроса по порядку обращения с ТКО. 

— Наибольший акцент хотим сделать на молодежи. Собираемся просвещать и детсадовцев, и школьников, и студентов. Будем приглашать спикеров, будем участвовать в экологических форумах, семинарах на базе школ. Готовы проводить лекции. Хотим скооперироваться с муниципальными образованиями и осенью начнем все реализовывать, — подчеркнул генеральный директор КГУП "Приморский экологический оператор".  

В Приморье борются со стихийными свалками

В Приморье борются со стихийными свалками. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Кстати, технический запуск мобильных мусоросортировочных комплексов, мощностью 10 тысяч тонн ТКО в год, уже прошел в Хорольском и в Дальнереченском районах. Сейчас объекты готовятся к тому, чтобы уже начать работу в штатном режиме: идет монтаж, набираются сотрудники, получаются лицензии. 

— Это будет синергетический эффект. Рядом с нашими комплексами скоро появятся объекты по глубокой переработке отобранных вторичных ресурсов. Мы не скрываем, что есть интерес предпринимательского сообщества к тому, чтобы на основе создаваемых сортировочных комплексов, возводить производство по глубокой переработке отдельных фракций отходов. Переработка ПНД и ПВД пленки, например. Всего того, что будет дополнять наши комплексы. В Дальнереченке бизнесмены уже закупили подобное оборудование, — пояснил руководитель.

Не обошли стороной специалисты ПЭО и проблему невыхода техники на маршруты. Такие ситуации случаются повсеместно практически во всех районах города. Решать проблему приходится ПЭО.

— Мы обеспечиваем поддержку перевозчикам, выводим на определенные маршруты свой транспорт. Конечно, мы вменяем штрафы организациям за нарушение графика вывоза мусора. Но люди не должны страдать. Мы видим жалобы жителей, в том числе и в социальных сетях, и сами принимаем в работу. Чтобы больше такого не повторялось, делаем закупку специализированной техники, чтобы обслуживать данные районы самостоятельно. Но ввиду масштабности мы пока что не можем обеспечить обслуживание в полной мере. У нас до конца года планируется поставка специализированных мусоровозов, техники для вывоза крупногабаритной техники. И, конечно же, та ситуация, которая сейчас есть в этих районах продолжаться не может. Мы будем ее исправлять, будем усиливать слабые стороны перевозчика. И в определенный момент времени, если ситуация не поменяется в лучшую сторону, то будем действовать кардинально — разорвем отношения в одностороннем порядке. Это касается всех перевозчиков. Право у нас есть, и если обстоятельства вынудят, то мы им воспользуемся, — поделился Антон Бибиков, генеральный директор КГУП "Приморский экологический оператор".

222000
43
37