Приморский край постепенно преодолевает кризисные явления и справляется с экономическими последствиями эпидемии коронавируса. Председатель правительства Приморского края Вера Щербина рассказала ИА PrimaMedia, какие меры экономии казенных средств реализуются в регионе.
"Экономия есть — отменены событийные мероприятия, начиная с ВЭФ и заканчивая разными узкопрофильными форумами, — заявила Вера Щербина. — Хотя экономика замедлилась, на 1 июля мы недополучили около 5,4 млрд рублей налоговых отчислений. Самые большие потери пришлись на апрель-июнь. Естественно, нам придется отказаться от каких-то расходов. Но нас не оставляет в беде федеральный центр, мы активно работаем с правительством РФ, министерствами и ведомствами".
По словам Щербины, сейчас готовится очередной секвестр бюджета края. В Законодательное собрание Проиморья будет внесено предложение по сокращению расходов, потому что бюджет должен быть сбалансирован. Но сокращение социальных расходов ("защищенных статей") не рассматривается. В первую очередь, сокращаются траты на объекты, которые не прошли экспертизу, они снимаются с торгов. Отложены работы по некоторым объектам коммунальной инфраструктуры.
В это же время в Приморье начинается планирование бюджета на следующие три года.
"Первоочередные расходы сохраним — содержание школ, детсадов, больниц и прочим тратам в социальной сфере сокращений не будет, — говорит председатель правительства. — Что касается приоритетов, придется серьезно подумать. Впереди жаркое время — июль, август, сентябрь. В этот период нам нужно будет с органами исполнительной власти и главами муниципальных образований найти правильные решения: какие затраты сокращать, а какие приоритеты сохранить. Кроме того, мы собираемся теперь больше опираться на мнение людей, общественности, будем и с ними расходы на развитие планировать. К примеру, недавно прошло совещание с общественными наблюдателями — их у нас 187 по нацпроектам. Также мы уже запустили инициативный бюджет: с этого года жители Приморья сами определяют, куда направлять средства из бюджета края. В Приморье прошло голосование в пилотных городах — Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Находке. Проекты определены, деньги выделены. Мы попросили наблюдателей присоединиться, чтобы они контролировали ход работ на этих объектах. При планировании бюджета на следующий год мы также собираемся опираться на мнение населения, будем продолжать проект и запустим механизм "Инициативного бюджетирования".
Напомним, в целом на борьбу с COVID-19 в Приморском крае потрачено 6,4 млрд рублей, из них 3,5 млрд рублей — федеральные средства, а 2,9 млрд — ассигнования из регионального бюджета. Деньги пошли на поддержку предпринимателей, развертывание коек, выплаты медперсоналу, покупку средств индивидуальной защиты. Благодаря комплексу мер, принятому в Приморье, удалось сдержать массовое сокращение сотрудников. Меры по поддержке предпринимателей в Приморье реализуются в рамках реализации госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края".