Правительство Приморья ставит задачу сократить смертность от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний в крае, не имеющих отношения к новому короновирусу. Это особенно важно, поскольку плановая помощь была сокращена из-за пандемии. Председатель краевого правительства Вера Щербина рассказала о непростой ситуации в сфере здравоохранения на пресс-конференции 17 июля, сообщает ИА PrimaMedia.
По словам Щербины, в бюджете Приморья на 2020 год дополнительно заложено пять млрд рублей на финансирование сферы здравоохранения, в первую очередь, приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования.
"В этом году мы хотели бы изменить облик больниц, учитывая, что к больницам очень много нареканий. Выделили деньги на обустройство палат, хозяйственные расходы, смену мебели, мелкий ремонт в поликлиниках. Естественно, не все из этого получится сделать, поскольку COVID внес свои коррективы", — сказала председатель правительства.
Приморье показывало успехи в реализации нацпроекта "Здравоохранение". Пандемия отсрочила достижение целевых показателей. Но самое грустное, по словам Щербины, заключается в том, что в крае увеличилась смертность от сердечно-сосудистых и других заболеваний, так как пришлось сократить плановую медицинскую помощь.
"Перед нами стоит задача — направить усилия на борьбу с болезнями, которые уносят жизни наших граждан. И мы активно работаем в этом направлении", — рассказала она.
Отметим, в рамках национального проекта "Здравоохранение" в крае реализуются региональные проекты. Это "Развитие первичной медико-санитарной помощи", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями", "Программа развития детского здравоохранения", "Медицинские кадры", "Цифровой контур здравоохранения", "Развитие экспорта медицинских услуг".
По многим из них краю удалось достичь высоких показателей в 2019 году. Так, смертность от инфаркта миокарда сократилась в Приморье с 90,7 случаев на 100 тысяч населения до 80,42 (при контрольном значении — 88,6). Смертность детей от 0 до 17 лет снизилась до 58,5 случая на 100 тысяч человек соответствующего возраста (при контрольном значении — 65).
Значительно улучшилась ситуация с обеспеченностью врачами, оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных условиях. В 2019 году по этому показателю планировалась цифра 18,3 на 10 тысяч населения, а удалось достигнуть показателя 19,1.
Число граждан, прошедших профилактические осмотры, составило 651 тысячу человек, это на 22 тысячи человек больше, чем планировалось по нацпроекту.
До конца июля в Приморье заработают 11 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Краевые власти ставят своей задачей обеспечить охват всех жителей края профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.
В условиях пандемии работа по реализации нацпроекта не останавливается. Однако ситуация с пандемией требует коррективов бюджета. Щербина заверила, что будет сделано все для того, чтобы эти изменения не отразились на здоровье граждан.