Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку специалисты Приморского краевого перинатального центра продолжают оказывать услуги будущим и новоиспеченным родителям. Многие ограничения, введенные в медучреждении в связи с пандемией коронавируса, уже отменены, сообщает ИА PrimaMedia.
Приморский краевой перинатальный центр постепенно возвращается к режиму работы, действовавшему до вспышки коронавирусной инфекции. Как рассказала главный врач Приморского краевого перинатального центра Татьяна Курлеева, на сегодняшний день ряд ограничений уже снят. Так, были возобновлены торжественные выписки новорожденных с участием всей семьи. Кроме того, в медицинском учреждении вновь проводятся лекции для будущих мам и пап, ведутся индивидуальные беседы с психологом и он-лайн беседы с батюшкой. За этими видами помощи и поддержки может обратиться каждая желающая пациентка Приморского краевого перинатального центра.
"Режим самоизоляции, безусловно, отразился на работе нашего Приморского краевого перинатального центра. С первого же дня у нас был введен ряд санитарных мер. Например, все пациенты и сотрудники на входе на территорию учреждения проходят проверку на наличие признаков заболевания, им бесконтактным способом измеряется температура. Также обязательными являются ношение масок, социальная дистанция и тщательное мытье рук", — отметила Татьяна Курлеева.
По ее словам, на фоне вспышки коронавируса в регионе Перинатальному центру пришлось соблюсти ряд "организационных" ограничений, в частности, отказаться в связи с новыми требованиями от сотрудников, трудившихся в медучреждении по совместительству. В связи с этим возникла необходимость в изменении графика работы, перераспределении и обучении персонала.
"Мы прежде не сталкивались с таким сложным явлением, как пандемия. Пришлось очень много внимания уделять обучению мерам безопасности, как сотрудников, так и пациенток. Но мы справились достойно, у нас не произошло вспышек заболеваемости среди медицинского персонала. Совместителей мы оперативно заменили собственными специалистами и смогли сохранить в полном объеме имевшуюся в Центре систему оказания медицинской помощи", — подчеркнула главный врач Приморского краевого перинатального центра.
Однако ряд отделений Центра все-таки пришлось закрыть — в первую очередь, на оказание плановой медицинской помощи.
"Ограничения коснулись отделения дневного стационара для беременных. В результате, пациентки из Приморья не смогли приехать к нам в Центр, а наблюдались на местах. Но для них были организованы телемедицинские консультации", — добавила Татьяна Курлеева.
Также был перепрофилирован дневной стационар поликлинического профиля, а гинекологическое отделение перешло на работу с плановыми пациентками, приостановив прием по экстренным показаниям. Помимо этого, в связи с пандемией в стенах медучреждения были приостановлены посещение пациенток родственниками и партнерские роды.
Однако по некоторым направлениям работа Перинатального центра была расширена. Так, на фоне пандемии в медицинском учреждении было решено открыть современную лабораторию, которая на сегодняшний день работает с коронавирусной инфекцией. И если выясняется, что пациентка заражена COVID-19, то она направляется в обсервационное отделение первого родильного дома, "специализирующегося" на COVID-19.
"С ковид-положительными пациентками наш персонал работает в защитных костюмах. За это время с подозрением на коронавирус у нас было пять женщин. Лабораторная диагностика, правильные действия персонала, соблюдение всех стандартов по оказанию помощи этим женщинам привели к тому, что перинатальный центр не останавливал ни одно отделение и продолжает работать", — добавила Курлеева.
Кстати, малышей в стенах перинатального центра за период режима самоизоляции родилось немало.
"За это время в стенах Приморского краевого перинатального центра родилось почти 1500 детей. Из них более 30 — двойни и три тройни. Это показатель сопоставим с данными предыдущего полугодия, количество родов остается на том же уровне", — рассказала главный врач, добавив, что в день юбилея Владивостока в стенах Перинатального центра родилась девочка.
"Малышка родилась 2 июля в 9 часов 48 минут и стала одной из первых, родившихся в день 160-летия Владивостока, ее назвали Викторией. С радостным событием маму и ребенка поздравил глава Владивостока Олег Гуменюк", — отметили в Центре.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Здоровее будем". Цель проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.