Оперативный штаб Приморского края и территориальное управление Роспотребнадзора напомнили приморцам о необходимости соблюдать режим изоляции, если они заболели COVID-19. Нарушителям грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей. А если будет причинен вред здоровью окружающих, сумма штрафа может возрасти до 300 тысяч рублей. Максимальное наказание — уголовная ответственность, сообщает ИА PrimaMedia.
В управлении Роспотребнадзора подчеркивают, что лица с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция", которым установлена легкая степень течения заболевания, и которые проходят лечение в домашних условиях, должны в обязательном порядке соблюдать полную изоляцию. Данные требования распространяются и на граждан, которые контактировали с лицом, у которого подтверждено наличие COVID-2019,.
"Этим лицам запрещается покидать место своего жительства и контактировать с гражданами, не проживающими совместно с ними. Бессимптомное течение заболевания или его течение в легкой форме не является основанием для несоблюдения режима строгой изоляции. Нарушая режим, вы подвергаете опасности окружающих, которые в результате заражения могут переносить заболевание совершенно иначе, вплоть до летального исхода", — отмечают санитарные врачи.
Действующим законодательством предусмотрено, что административный штраф за самовольное нарушение санитарного режима составляет от 15 до 40 тысяч рублей.
Если же в результате нарушения режима изоляции больные или "контактеры" своим безответственным поведением причинят вред здоровью других людей или, тем более, если их самовольный выход из дома впоследствии станет причиной смерти невинного человека, они будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 150 до 300 тысяч рублей, либо к уголовной ответственности по статье 236 УК РФ.
Напомним, в Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности.
Административные комиссии по всему краю следят за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на объектах оказания услуг и торговли, включая ярмарки и рынки, стадионах, в общественном транспорте и других местах скопления людей. Такие объекты находятся под контролем интеллектуальной системы видеонаблюдения. Нарушителей санитарных правил ожидают штрафные санкции, для предприятий — вплоть до запрета оказывать услуги.