Специалисты Инженерной школы ДВФУ в рамках договора о сотрудничестве с "Терминалом Астафьева" провели изучение акватории реки Партизанская и залива Находки. Предмет исследования — определение воздействия производственной деятельности на акваторию. Как сообщили ученые, в ходе погружений провели отбор проб морской и речной воды, донных осадков и прибрежно-морской биоты. Результаты изучения будут известны в сентябре, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе компании.

"Терминал Астафьева" ведет регулярный контроль воды в заливе Находка. Фото: Фото: пресс-служба "Терминала Астафьева"
Отметим, что "Терминал Астафьева" регулярно проводит мониторинг состояния морской воды в бухте Находка. В частности, проведенные лабораторией бентоса ФГБНУ "ТИНРО" исследования акватории и дна в районе Мыса Астафьева показали, что бухта Находка находится в удовлетворительном состоянии. Водолазные работы у причальной стенки "Терминала Астафьева" выявили популяцию морских гребешков и других видов промысловых моллюсков. Как указано в отчете, "наличие на некоторых раковинах ярко выраженного кольца задержки роста показало, что помимо искусственно выращенных экземпляров, присутствовали и выросшие в природе экземпляры".
Также на предприятии "Терминал Астафьева" работает собственная научная лаборатория для исследования воздуха и воды. Пробу берут недалеко от перегрузочного комплекса. Сотрудники лаборатории контролируют, содержат ли вода и воздух частицы угольной пыли. Фильтры, которые поглощают загрязняющие вещества, установили на территории предприятия, на границе санитарной зоны и в жилом микрорайоне "Мыс Астафьева".