Приморский Краевой Перинатальный Центр (ПКПЦ) является ведущим учреждением в системе родовспоможения региона. О том, какой спектр лабораторной диагностики проводит центр, ИА PrimaMedia рассказала заведующая лабораторией Елена Евгеньевна Слюсарева.
— Елена Евгеньевна, хотелось бы для начала узнать, кто может сдать анализы и пройти обследование в лаборатории ПКПЦ? Только ли это беременные женщины определенной группы риска (Перинатальный центр является учреждением 3-го уровня и оказывает в первую очередь помощь женщинам с высокой степенью риска — прим. ред.)?
— Нет, наши пациенты — взрослые и дети любого возраста. Действительно, Приморский Краевой Перинатальный Центр оказывает консультативно-диагностическую, лечебную и реабилитационную помощь наиболее тяжелому контингенту беременных женщин, а также роженицам, родильницам, новорожденным, пациенткам с нарушением репродуктивной функции на основе использования современных профилактических и лечебно-диагностических технологий. Кроме того в ПКПЦ работает детская поликлиника для малышей до трех лет. Эти маленькие пациенты также обслуживаются нашей лабораторией.
— Какие исследования и анализы можно сдать в лаборатории ПКПЦ?
— Лабораторное отделение ПКПЦ предлагает полный комплекс услуг в области лабораторных исследований. Мы проводим исследования всех видов биологических сред организма человека от самых простых, таких как анализ крови и мочи до молекулярно-биологических.
— Самый несущий сегодня вопрос — тестирование на Covid-19. Кто может сдать тест на коронавирус в вашей лаборатории, и как долго ждать его результатов?
— Для диагностики инфекции, вызванной SARS-CoV-2, в нашей лаборатории применяются метод ПЦР и определение антител методом ИФА.
ПЦР — один из самых точных и надежных методов диагностики вирусной инфекции, который позволяет обнаружить даже очень небольшое количество РНК вируса в биологическом материале человека. Забор материала проводится посредством взятия мазка из носа и зева, где возможная концентрация вирусных частиц максимальна.
Тест на антитела сможет показать, сталкивался ли человек с новым коронавирусом, даже если симптомов заболевания у него не было. В отличие от ПЦР-теста, тест на антитела показывает ответ организма на вирус, даже если самого вируса там уже нет. Специальной подготовки для этого анализа не требуется, кроме пары простых требований — не использовать антисептики в течение суток, а непосредственно перед анализом не принимать пищу в течение 2-3 часов.
Прием пациентов проводится по обязательной предварительной записи по телефону 221-37-17.
— Какие ещё виды исследований проводит ваша лаборатория?
— В нашем арсенале большой спектр общеклинических, биохимических, иммунологических, цитологических исследований. У нас также есть бактериологическое отделение, которое проводит бактериологическую диагностику инфекционных заболеваний, исследования по санитарно-микробиологическому контролю внешней среды в медицинских организациях, молекулярно-биологические исследования (ПЦР-диагностику) вирусных гепатитов, ИППП, инфекций комплекса ТОРЧ.
С полным перечнем услуг лаборатории можно ознакомиться на сайте ПКПЦ.
— Говоря о последних новшествах Центра, хотелось бы затронуть вопрос определения резуса-фактора ребенка при конфликтной беременности. Раньше эта процедура осуществлялась только с помощью "прокола" плодного пузыря будущей матери. Как она проводится сейчас?
— С RhD-антигеном связана проблема сенсибилизации резус-отрицательных женщин резус-положительными эритроцитами плода. Говоря простым языком, "положительная" кровь будущего ребенка воспринимается организмом "отрицательной" матери как инородная субстанция. Иммунная система женщины начинает сопротивляться такому "вторжению" и провоцирует выработку антител. В результате такого воздействия возникают опасные последствия резус-конфликта при беременности. Причем, внешне он никак не проявляется и для матери не опасен, но представляет угрозу для будущего ребёнка.
Если при начальных симптомах резус-конфликта лечебные мероприятия не были предприняты, беременность может завершиться очень печально: анемией, нарушением функционирования органов, повреждением мозга ребенка и его внутриутробной гибелью.
В нашей лаборатории мы определяем резус-фактор плода по крови матери методом "ПЦР" в реальном времени.
Принцип метода основан на выявлении гена RhD, который отвечает за синтез антигена D и есть только у резус-положительных людей. Резус-отрицательная женщина антигена D не имеет. Если ребенок оказался резус-отрицательным и в крови матери антиген D отсутствует, то тест будет отрицательным. Если же плод окажется резус-положительным, то в крови резус-отрицательной матери будет присутствовать ген RhD — тест будет положительным.
Метод позволяет идентифицировать резус-фактор плода по крови матери уже с 10-й недели беременности. Анализ полностью безопасен и для женщины, и для ребенка. Материалом для исследования служит кровь из вены.
— Многие пары сталкиваются с бесплодием и для того, чтобы встать на очередь на ЭКО, нужно сдать множество анализов. Что это за анализы, и делает ли их Перинатальный центр?
— Супружеская пара, столкнувшаяся со сложностями или невозможностью зачать ребенка, чаще всего начинает обследование самостоятельно, пользуясь данными, почерпнутыми от родителей, друзей, знакомых, в интернете. Между тем, существуют стандарты обследования, выработанные в процессе накопления врачами опыта выявления причин бесплодия. От того, насколько точно будет выполнен алгоритм обследования бесплодной пары, зависит скорость установления причины и способ лечения, подходящий для данных мужчины и женщины. В Российской Федерации список анализов, необходимых для проведения ЭКО и ВМИ одинаковый и не меняется от того, проходит ли пара обследование перед протоколом в рамках ОМС или собирается самостоятельно оплатить лечение.
Обследование для проведения процедуры ЭКО проводится в условиях дневного стационара ГБУЗ "Приморский краевой перинатальный центр" и производится в полном объеме, определённом приказом Минздрава РФ N 107Н от 30 августа 2012 г. "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению".
Полное обследование у нас могут пройти не только женщины, но и мужчины.
Предварительная запись на госпитализацию в дневной стационар в ГБУЗ "Приморский краевой перинатальный центр" для обследования перед проведением ЭКО производится по телефону 8(423) 221-37-17.
— И в завершении беседы можем ли мы рассказать нашим читателям, куда обращаться, чтобы записаться на ту или иную диагностику в Перинатальном центре?
— Взрослые могут сдать анализы в Консультативно-диагностическом отделении ПКПЦ, записавшись по телефону 8(423) 221-37-17, а наши маленькие пациенты в детской поликлинике ПКПЦ, запись по телефону 8(423) 221-27-16.
Все интересующие Вас вопросы можно задать по тел 8(423) 221-37-19, или написать slysareva@perinatalvl.ru
Отметим, что в регионе действует государственная программа "Развитие здравоохранения Приморского края".