25 июля по всей России отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. О том, какие задачи приходится решать следователям в Приморье, сколько было раскрыто дел в предыдущем году и какие из них были самыми громкими, рассказала в интервью ИА PrimaMedia старший следователь Дальневосточного следственного управления на транспорте (ДВСУТ СК РФ) Наталья Паклицкая.

Старший следователь Дальневосточного следственного управления на транспорте (ДВСУТ СК РФ) Наталья Паклицкая. Фото: Фото: из личного архива
— Как вы попали в следственный комитет?
— Ещё в 2013 году я поступила в Юридическую школу ДВФУ. Через месяц пришла в Приморский следственный отдел на транспорте Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации с желанием познавать деятельность следователя. В свободное от университета время я приходила в следственный отдел, наблюдала за деятельностью следователей, училась "азам" деятельности, и так два с половиной года. Следователи мужчины пытались меня отговорить от работы следователем, так как работа трудная, не женская. Так на третьем курсе университета я решила попробовать себя в другом направлении — устроилась мерчандайзером, но через три года данный опыт был окончен в должности начальника отдела продаж. Я поняла, что хочу работать следователем в Следственном комитете. В апреле 2019 года направила необходимый пакет документов для трудоустройства в Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. Пока шли всевозможные проверки, я приходила в отдел как на работу, пренебрегая личным временем. В августе 2019 года была допущена к работе в качестве общественного помощника следователя. А в марте 2020 года меня назначили на должность старшего следователя Приморского следственного отдела на транспорте Дальневосточное следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.
— Много ли удалось раскрыть громких дел за предыдущий год? Чем ваши сотрудники здесь могут гордиться?
— Работа идёт непрерывно. За 2019 год было расследовано 140 уголовных дел. Одним из самых громких, в котором я была следователем следственной группы, было дело о незаконной перевозке в КНР ценных пород древесины на сумму более 450 млн рублей. Оно успешно расследовано и передано в суд на рассмотрение.
— Какие происшествия можно назвать самыми распространёнными? Как изменилась статистика по сравнением предыдущими годами?
— Самым распространённым в нашем подразделении происшествием является железнодорожное травмирование. Случается это зачастую по неосторожности и невнимательности граждан, хотя всем с детства рассказывают о правилах нахождения на железной дороге. Например, когда человек желает перебежать пути, чтобы сократить маршрут. Бывают любители погулять вдоль рельсов в наушниках. Статистика в данном случае не меняется. За предыдущий год к нам поступило 70 сообщений о подобных преступлениях. А за первую половину 2020 года — уже 57 сообщений. К сожалению, человеческая невнимательность, несмотря на запреты, по-прежнему порождает такие ситуации.

Специалисты проводят занятия в школах по профилактике жд травмирования. Фото: Фото: Архив ДВСУТ СК РФ
— Одним из основных видов деятельности следкома на транспорте является антикоррупционная деятельность. Скажите, как обстоит ситуация с коррупцией в Приморье на 2020 год? И какие меры предпринимаются, чтобы с ней бороться?
— Основная мера — это выявление взяткодателей и взяткополучателей. Осуществляется предварительное расследование уголовных дел. На постоянной основе мы сотрудничаем с различными подразделениями МВД, ФТС, Федеральной службы безопасности. Здесь от эффективности работы наших коллег зависит и наша работа. Недавно было успешно расследовано несколько дел, связанных с получением взяток руководствующим составом в сфере железнодорожного транспорта во Владивостоке. Данных лиц привлекли к уголовной ответственности за получение взяток в особо крупных размерах. Только за 2019 год следователями следственного отдела на транспорте было расследовано 90 уголовных дел, связанных с коррупцией. За этот год уже расследовано 60.
— Приморский край — важная туристическая точка для наших соседей из Азии. Сюда приезжают отдыхать гости из Китая и Южной Кореи. Часто ли приходится сталкиваться с нарушениями среди туристов? Например, незаконный вывоз запрещённых вещей из России?
— Так сложилось, что иностранные граждане приезжают во Владивосток не только на законных основаниях и не только для туризма. В основном это преступления, которые связанные с незаконным пересечением границы при помощи объектов транспорта, дачи взяток должностным лицам, незаконной добычей и оборотом особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации. В 2020 году преступления из вышеперечисленных зарегистрированы не были.
— С какими еще сложными случаями вы работаете?
— Одна из самых сложных категорий преступлений — преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Регулярно поступают заявления от граждан, осуществляющих работу на предприятиях. Связано это с невыплатой заработных плат или получением производственных травм. Потерпевшие обращаются к нам, мы уже проводим определенные проверочные мероприятия, при необходимости привлекаем к ответственности. Следователи со своей стороны делают все возможное для получения конечного результата.
— Как на вашей работе сказалось распространение коронавирусной инфекции COVID-19? Уменьшилось ли количество происшествий?
— Вы знаете, в Следственном комитете работа никогда не уменьшается. Ее всегда много — огромный поток. Стараешься планировать, строить свой рабочий день, чтобы все успевать. С появлением короновирусной инфекции возникли проблемы по передвижению людей по территории Приморского края, работы некоторых организаций. Например, подозреваемый находится в закрытом на карантин городе — в Находке. При вызове для проведения следственных действий направляется повестка, по этой повестке он должен прибыть в следственный отдел. Здесь и начинаются трудности. Гражданин демонстрирует повестку сотрудникам ГИБДД УМВД России по ПК, а сотрудники ГИБДД УМВД России по ПК уже обращаются к нам для подтверждения. Это все отнимает много времени. В настоящее время закрытых на карантин территорий нет, что облегчает деятельность.