Приморский край не обошла стороной вспышка коронавируса. Больным помогали не только врачи, но и учащиеся в медвузах. Студент Тихоокеанского государственного медицинского университета Игорь Толстихин рассказал ИА PrimaMedia, как проходила его работа c зараженными в период пандемии, о средствах защиты в больницах, а также о проблемах, с которыми пришлось столкнуться во время работы.
Планы поменялись
Я давно мечтал работать в огромной больнице с большим количеством отделений. Изначально я шел в медицинскую организацию не для того, чтобы работать с больными Covid-19, но так как работаю я в пульмонологическом отделении (основное направление — лечение больных с хроническими заболеваниями легких — прим. ред), мне пришлось взаимодействовать и с этими пациентами.
В штатное время я выполнял простые задания от врачей или от старших сестер. В основном это конечно была помощь в виде физической силы, так как ее сильно не хватает в больницах, но были и задания, связанные с медицинской работой.
Когда в наше отделение стали попадать люди, у которых был диагностирован этот новый вирус, работа немного изменилась. Я начал взаимодействовать с инфицированными людьми.
Взаимодействие с больными Covid-19
Я пришел работать в больницу в апреле, в самый разгар эпидемии и сразу попал в напряженный рабочий поток.
Моя задача заключалась в том, чтобы производить забор анализов у больных пациентов. После забора необходимо было доставить все анализы в лабораторию для дальнейшей диагностики. Необходимо было прийти в лабораторию, обработать руки до передачи анализов, обработать контейнер специальным раствором, достать и передать анализы, закрыть контейнер, обработать перчатки дезинфицирующим средством, а затем выбросить их.
Еще одной задачей был разнос пищи по палатам больных. Вся еда раздавалась пациентам в одноразовой посуде. После приема пищи производилась обработка посуды дезинфицирующим раствором. В дальнейшем все одноразовые кухонные принадлежности утилизировались.
Для безопасности — сразу в двух перчатках
В отделении на время эпидемии появилось три зоны: для зараженных, для здоровых и промежуточная зона для персонала, как мы ее называем "буферная". В последней персоналу, в том числе и мне, необходимо было надеть защитный костюм. Я надевал на свою одежду медицинскую шапочку, резиновые перчатки, маску, очки с забралом, сам костюм, вторую пару перчаток и только потом мог пройти в отделение к зараженным людям. Моя собственная одежда, которая оставалась на мне, никак не взаимодействовала с воздушной средой. Однако ее после смены необходимо было постирать отдельно в горячей воде и хорошо отпарить утюгом.
Во время работы руки даже в перчатках постоянно обрабатывались антисептиком, а сами перчатки периодически менялись. К тому же, как я уже сказал выше, на мне при работе с больными были две пары перчаток для защиты.
Иногда было страшно, иногда неприятно
За день до того, как я начал работать в отделении и забирать анализы у больных, мой коллега заразился этим новым вирусом. Можно сказать, что я пришел на его место. И это довольно пугающе, учитывая то, как быстро вирус распространялся по городу. Ведь я мог так же, как и он заразиться Covid-19.
К тому же постоянная дезинфекция рук и работа в перчатках вызывали сильное раздражение на коже. После работы мои руки просто горели, а периодически и облезали. Я не жалуюсь, врачи часто сталкиваются с такими проблемами. Но ощущение не самое приятное.
Не всегда можно было сделать анализ
К сожалению, у некоторых людей есть противопоказания по сбору анализа. Они довольно простые, например, открытые повреждения слизистых в местах забора, повреждения носоглотки и ротоглотки различного происхождения. Это затрудняло нашу работу. Мы не могли взять анализ, а соответственно не могли узнать болен человек или нет. А без этого анализа не принимают в медицинских учреждениях.
В связи с этим к нам в отделение поступало немного пациентов. Даже сейчас мы принимаем только плановых пациентов, но не можем принять тех, кто не сдает анализы.
Теперь в больнице настало время "после"
Я был в контакте с примерно 30 людьми, заразившимися Covid-19. И это за два месяца моей работы.
На данный момент наше учреждение уже не работает с больными этим новым вирусом. Мы распределили пациентов по специализированным больницам. Сейчас мы принимаем только плановых пациентов
Опыт — самое ценное
Конечно, когда я работал в больнице с зараженными, мне приходили доплаты за это. Но вы же понимаете, что работал я совсем не из-за денег. Для меня все-таки важнее опыт.
В период, когда я взаимодействовал с зараженными, у меня в университете был цикл пульмонологии. Если сказать простым языком, эта дисциплина связана с легкими и их заболеваниями. А новый вирус как раз-таки сильно влияет на этот орган. Поэтому работа в условиях пандемии с инфицированными людьми — это уникальный опыт. Вряд ли бы я приобрел его в другое время, так как эпидемии такого масштаба бывают нечасто. К тому же мне пришлось работать, так сказать, на линии огня, в таких условиях, когда просто необходимы особые условия защиты: костюмы, маски, усиленная дезинфекция и постоянный мониторинг ситуации.
Напомним, что в Приморском крае продолжает действовать режим повышенной готовности в связи с эпидемией COVID-19. За минувшие сутки в Приморье зафиксировано 109 новых случаев коронавируса, с нарастающим итогом — 6390. На поправку пошел еще 91 пациент, всего с инфекцией в регионе справился 4821 человек.