T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Чинушное" отношение к уникальной природе края гонит людей из Приморья – Алексей Козицкий

Депутат ЗСПК просит прокуратуру оценить вопиющее состояние полигона ТКО в поселке Кировском и, если надо, наказать виновных
29 июля 2020, 09:17 Политика
Алексей Козицкий ИА PrimaMedia
Алексей Козицкий
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Наплевательское отношение некоторых местных чиновников к природе Приморья, к вопросам сохранения ее уникальности порождает социальную апатию у многих жителей края, нежелание связывать с регионом свое будущее и будущее своих детей, и регулярно "подогревает" протестную активность людей. В результате одни выходят с плакатами на площади, а другие покидают край в надежде найти регион с более комфортным и безопасным проживанием. При этом одним из главных раздражителей для людей остаются полигоны твердых коммунальных отходов, которые на поверку зачастую оказываются банальными свалками, нагло действующими без соблюдения положенных санитарных норм и правил. Именно это, по оценке депутата Законодательного собрания Приморья, лидера региональной "Справедливой России" Алексея Козицкого, и может сейчас происходить в Кировском муниципальном районе, сообщает ИА PrimaMedia.

В приемную депутата-"справедливоросса" в Кировском муниципальном районе поступило обращение местных жителях, которые сообщили народному избраннику о вопиющем, по их мнению, состоянии полигона ТКО, расположенного на территории поселка Кировский.

Дорога на полигон

Дорога на полигон. Фото: Фото: предоставлено депутатом ЗС ПК А. Козицким

Согласно предоставленным общественниками материалам и фотодокументам, "полигон" не имеет ни ограждений, ни осушительных траншей, ни обводных каналов. Мусоровозы, приходящие на "полигон", зачастую не заезжают на пункт весового контроля, а объезжают его стороной, считают жители. Даже журнал , где должно строго фиксироваться поступление отходов, заполняется простым карандашом, что не может не вызывать подозрений в достоверности этих данных. Подавляющая часть отходов постоянно лежит на открытом грунте, то и дело возникает самопроизвольное горение, зловонный дым распространяется по всей округе.

1 / 4

При этом полигон ТКО, что выглядит особенно циничным, расположен внутри границ горно-санитарной зоны охраны Шмаковского месторождения минеральных вод, а также внутри границ Уссурийского артезианского бассейна. Рядом с полигонам находятся четыре крупнейших оздоровительных санатория, которые с давних пор принято называть "жемчужиной Приморья".

— Такое опасное соседство не может не вызывать чувство тревоги и негодования. С одной стороны, чиновники постоянно рассуждают о привлекательности территории, об уникальности местных природных богатств. С другой стороны -демонстрируется вопиющее равнодушие к природе, если не сказать больше, — прокомментировал ситуацию Алексей Козицкий. —  У меня есть фотографии, на которых хорошо видно, что этот так называемый "полигон" напоминает, скорее, дикую, несанкционированную свалку. Конечно, мириться с таким безобразием невозможно. Я, отмечу, не сторонник выходящих за рамки закона протестов и митингов, но и людей, выступающих против такого вопиющего равнодушия, тоже понимаю.

Собеседник агентства подчеркнул, что до экопротестов в Кировском пока дело не дошло, обеспокоенные ситуацией кировцы обратились к Алексею Козицкому как к депутату краевого Засксобрания с просьбой помочь достучаться до местных властей, пока плохо реагирующих на сигналы общественности.  

 — В свою очередь я направил депутатские запросы прокурору Приморского края Николаю Леонтьевичу Пилипчуку и в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Изложил ситуацию — включая ответственных за нее как со стороны органов муниципальной власти, так и бизнеса —  и попросил уважаемые надзорные органы провести проверку, а при подтверждении ранее выявленных возможных нарушений принять меры прокурорского реагирования с привлечением виновных лиц к ответственности. Буду держать это дело на личном депутатском контроле.

По словам депутата, ситуацию со свалкой в Кировском нельзя рассматривать только лишь как единичный случай. В Приморье сегодня сохраняется немало таких экологически "горячих" точек: по-прежнему актуальны вопросы, связанные с угольной перевалкой в Находкинском городском округе, с реализацией тех или иных инвестпроектов, сулящих одним большую прибыль, а другим — большие тревоги по поводу жизни и здоровья.

— На днях в Находке прошла вторая акция протеста против завода минеральных удобрений в районе Козьмино. Можно тысячу раз рассказывать об уникальности любой стройки, о том, какое экологически безопасное оборудование там устанавливается, как передовые технологии будут использоваться. Но пока в крае существуют примеры наплевательского отношения чиновников к природе, пока на территории Приморья остаются такие, с позволения сказать, "полигоны ТКО", как в Кировском,  жители ничему верить не будут. И регион продолжит терять жителей, потому что наша природа — это действительно то, что многих держит здесь, даже несмотря на невысокий уровень жизни и комфорта по сравнению  с другими регионами страны, —  подытожил Алексей Козицкий. 

17492
43
8