T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дальневосточному аисту нелегко живется в Приморье, и виной тому вовсе не человек

Лесные пожары представляют наибольшую угрозу популяции краснокнижных птиц
30 июля 2020, 18:59 Общество Чистый край
Дальневосточный аист ИА PrimaMedia
Дальневосточный аист
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Под вековыми таежными кедрами рыщут невиданные звери, а над старыми маньчжурскими сопками парят удивительные птицы. Например, Дальневосточный аист. Гордая птица числится в красной книге, а значит, может исчезнуть навсегда. ИА PrimaMedia продолжает серию публикаций "Красная книга Приморского края". 

Внешне дальневосточный аист отличается от европейских собратьев. Он крупнее: размах крыльев достигает 2,2 метров, длина тела — 100-130 см, вес — 6 кг. Его клюв темный, а красные участки кожи вокруг глаз напоминают причудливый рисунок. Живут аисты вблизи водоемов, питаются мелкой рыбешкой, лягушками и беспозвоночными. Почти весь ареал обитания этой редкой птицы приходится на территорию Дальнего Востока России, в основном на берегах Амура, Зеи и Уссури. Гнездится в островках релочных лесов или на отдельных деревьях (дуб, береза, осина, лиственница, сосна) среди обширных осоковых болот вблизи озер, речек. Избирает только увлажненные места (болота, берега озер, рисовые поля и т.д.) для кормления и отдыха во время миграций и зимовки. С конца 80-х гг. при дефиците гнездопригодных деревьев на безлесных пространствах стал строить гнезда на опорах линий электропередач и триангуляционных вышках. 

Дальневосточный аист

Дальневосточный аист. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Наталья Федорова еще учится в университете, но уже написала три научно-исследовательские работы на тему экологических проблем Дальнего Востока. Она рассказала, какая опасность угрожает дальневосточному аисту в Приморье:

— Дальневосточные аисты интересно подходят к постройке гнезда. Оно получается большим, до двух метров в ширину, и, как правило, аисты используют его несколько лет подряд. Птицы не строят новый "дом" каждый раз, когда птенцы отправляются во взрослую жизнь: они подлатывают старое убежище и следят за его состоянием. Но лесные пожары уничтожают леса, где гнездятся аисты, а вместе с ними превращаются в пепел и гнезда. На юге Дальнего востока из-за пожаров практически не осталось больших деревьев с раскидистой кроной, а именно они лучше всего подходят для гнездовья аиста. 

Дальневосточный аист

Дальневосточный аист. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Несмотря на трудности, аисты остаются чуткими родителями. Они укрывают птенцов в непогоду, а в жару устраивают малышам прохладный душ, обливая из клюва водой. Мать то и дело копошится в перьях "желторота": чистота превыше всего! Самостоятельным птенец станет только к четырем годам. Весомый срок: курица, например, становится половозрелой в полгода, голубь — в 5-7 месяцев.

— Позднее созревание оправдано "долголетием": аист может прожить до 40 лет, — рассказывает Наталья.

Удивительная птица не должна стать воспоминанием. Не должна сохраниться лишь на рисунках в энциклопедии. Мы можем предотвратить исчезновение: достаточно проявить немного осознанности. 

Общая численность дальневосточного аиста в мире всего около 3000 особей. В Монголии возможно нахождение единичных гнезд, в Китае — до 25-30 гнезд. В России — 600 гнездящихся пар. В Приморском крае — 60-100 пар, в Хабаровском крае — 200-300 пар и в Амурской обл. 150-200 пар. 

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистый край". Его цель — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Российской Федерации, вовлечение как можно большего числа приморцев в природоохранную деятельность, формирование экологического сознания.

194956
43
37