БЛАГОВЕЩЕНСК, 5 апреля, PrimaMedia. В Китае проходят переговоры между делегациями администрации Амурской области и Народного правительства города Хэйхэ о проведении мероприятий по предотвращению весеннего паводка на реке Амур весной 2006 года.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-центре ГУ МЧС России по Амурской области, встреча в Хэйхэ между делегациями Приамурья во главе с заместителем губернатора области Александром НЕСТЕРЕНКО и Китая во главе с заместителем мэра города Гуйин ЧЖАО проходит в соответствии с «Соглашением между администрацией Амурской области и Народным правительством провинции Хэйлунцзян (КНР) по вопросу ликвидации заторов льда на реке Амур в период весенних паводков и ледоходов» и «Протоколом переговоров между делегациями администрации Амурской области и Народного правительства Хэйхэ по вопросу летних и осенних паводков» от 21 июля 2005 года.
Кроме этого, с российской стороны в переговорах принимают участие первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области полковник Виктор БУХТА, начальник отдела оперативного планирования Главного управления МЧС России по Амурской области полковник Игорь ЖИГАРЕВ и начальник Амурского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина СИТНИКОВА.
В ходе переговоров специалисты сторон обменяются информацией о количестве осадков, запасах воды и другими данными о гидрометеорологической обстановке в период весеннего половодья в бассейне реки Амур (Хэйлунцзян), а так же проанализируют паводковую ситуацию на Амуре в весенний период 2006 года.
В 2006 году в верхнем течении Амура имеются условия для возникновения заторных явлений обычного характера, однако вероятность образования серьезных, имеющих чрезвычайные последствия заторов и зажоров льда, невелика; сохраняется вероятность образования заторов на узких участках реки верхнего и среднего Амура.
В целях обеспечения безопасности населения, проживающего в населенных пунктах на реке, сохранения имущества, своевременного принятия мер по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций в ходе переговоров стороны примут ряд соответствующих решений.