ВЛАДИВОСТОК, 5 апреля, PrimaMedia. Съезд Ассоциации российских банков (АРБ), на котором представители отечественного банковского сообщества должны определить свою стратегию до 2020 года, начнется не в самом радужном информационном фоне, пишет "Правда.ру".
Экономисты прочат российской банковской системе неминуемый кризис. Банки могут захлебнуться в волне просроченных кредитов. Опасные явления в банковском секторе отмечают даже чиновники Банка России.
Согласно международным нормам, рост потребкредитования темпами свыше 15% уже является критическим. В России, поданным международного рейтингового агентства Fitch, объем кредитов частному сектору в 2004-2005 годах вырос на 19,7%.
У представителей банковского сообщества свое видение решения проблемы. Член комитета по вопросам банковской безопасности АРБ Олег КАЗАКЕВИЧ не считает, что риск настолько велик. КАЗАКЕВИЧ признал, что проблемы с возвратом кредитных ресурсов есть, сообщает «Правда.ру». Но он связывает их не столько с деятельностью банковской системы, сколько с пробелами существующего законодательства.
По его словам, в рамках программы национальной банковской системы на 2010-2020 года предусмотрена разработка ряда поправок в законодательство, направленных на то, чтобы "процесс взыскания долгов по кредитам довести хотя бы до 55-60%".
Эти поправки, по задумке участников АРБ, будут включать получение банками возможности распоряжения залоговой базой должника по кредиту, закрытие недобросовестным заемщикам путей для уклонения от возврата долга банкам и упрощение доказательства самого факта наличия задолженности.
Также в программе АРБ на официальном сайте ассоциации подчеркивается необходимость законодательного ускорения рассмотрения судебных процессов по взысканию долгов по кредиту.
Программа АРБ требует и серьезного пересмотра эффективности законодательного механизма внесудебного взыскания по судебным залогам
Реализация перечисленных мер, уверены в Ассоциации российских банков, позволит уже в краткосрочной перспективе (до 2008 г) довести процент реального взыскания банковских долгов через суды до 55-60%, что снизит кредитные риски банков и повысит объем предоставленных кредитов экономике, особенно малому бизнесу и населению, на 15-20%.