Япония, считающая четыре Южно-Курильских острова своей территорией, признает лишь безвизовое посещение японскими гражданами этих островов, так как поездка по российской визе может означать фактическое признание российской принадлежности спорных территорий. Безвизовые обмены осуществляются на основе двустороннего соглашения 1991 года, согласно которому российские граждане, проживающие на островах, могут совершать безвизовые поездки в Японию, а японские граждане - посещать острова без виз.
Японский МИД назвал поездку журналиста, работающего на территории России на основании российской визы, "вызывающей сожаление" и наносящей ущерб позиции Японии по территориальной принадлежности островов.
Поездка состоялась 9 мая этого года, а вечером в среду в информационной программе телекомпании были показаны кадры Итурупа.
Восьмого мая официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил, что Россия рассчитывает, что граждане Японии будут посещать Курильские острова при наличии российских миграционных карт.
Нестеренко указал, что по предложению российской стороны теперь поездки японских граждан на упомянутые острова будут осуществляться японскими гражданами при наличии у них российских миграционных карт.
Официальный представитель МИД РФ отметил, что "эта процедура полностью соответствует российскому законодательству и была согласована с японской стороной по дипломатическим каналам".
За весь период проведения безвизовых обменов более 8 тысячи граждан Японии побывали на Курильских островах и около 7 тысяч россиян - в Японии. Чаще всего курильчане выезжают на Хоккайдо. Программа пребывания традиционная - посещение предприятий и учреждений, знакомство с культурой, бытом соседей. Японцы посещают на Курилах японские кладбища, местные достопримечательности, предприятия, также знакомятся с культурой и образом жизни россиян. Важная часть каждой поездки - двухчасовые встречи-диалоги сторон, на которых обсуждаются различные вопросы, начиная от семьи, образования, культуры и заканчивая экологией, а также посещение семей.
Помимо поездок, в которых принимают участие представители разных специальностей и рода занятий, в рамках безвизовых обменов организуются тематические поездки медиков, экологов, сейсмологов, строителей, курильчан, изучающих японский язык, его преподавателей, детей. Время пребывания делегаций на чужой территории варьируется от шести дней до месяца, в зависимости от целей поездки. Например, для изучения языка в Японию выезжают на месяц.