Золотой ключик
Никогда не могла мама 16-летнего парня представить, что однажды он доберется до ее сейфа, где она хранила сбережения на ремонт квартиры. Но однажды она открыла потайную дверцу и обнаружила, что в сейфе не хватает 2 тысяч долларов. Естественно, пропажа крупной суммы денег ее встревожила. Она подала заявление в УВД по Ленинскому району Владивостока, утверждая, что кто-то подобрал ключ не только к сейфу, но и к ее квартире, хотя все остальные ценности в доме не пропадали никогда. Когда следователи начали работать, то вначале женщина даже возмутилась, тому, что сотрудники милиции опрашивали ее сына, но в результате парень признался, что это он поживился за счет семейного бюджета.
Начальник отдела СУ при УВД по Ленинскому району Владивостока Елена Сафронова сообщила, что парень рассказал, что однажды он залез в шкаф-купе, а когда нечаянно хлопнул дверцей, то на пол упал маленький ключик. Он сразу смекнул, что это от сейфа, который прятали все в том же шкафу. Потихоньку, раз за разом он таскал купюры и шел проигрывать добычу в зал игровых автоматов. Так бы и перетаскал парень все деньги.
В другом деле, которое находится у следователя СУ УВД по Ленинскому району Анастасии Полевой 15-летнему пареньку очень нужны были деньги, чтобы оплатить "карточный долг". Чтобы решить свою проблему он украл у мамы короткую норковую шубу и сбыл на базаре всего за 6 тыс. рублей, притом, что ее реальная стоимость порядка 100 тыс. рублей. Вырученных денег хватило не только на то, чтобы расплатиться по долгу, но еще и погулять с друзьями в кафе и кино. Пойман он был на краже второй шубы. 22 апреля он решил вновь поживиться за счет мамы. Когда родителей не было дома, он достал шубку из шкафа и скинул из окна друзьям, с которыми договорился заранее. Но паренек не знал, что в это же время его родители захотят продать одну из шуб. Таким образом, пропажа была обнаружена.
Следователь Анастасия Полевая сообщила, что подобные случаи в Ленинском районе происходят периодически, но чаще всего они все заканчиваются, либо условным наказанием для подростков или примирением сторон.
Следователи предполагают, что возможно крадут ребята чаще, но родственники не обращаются в правоохранительные органы в надежде, что их отпрыски больше не будут красть после домашней порки. Но все же признают, что сейчас подростки подвержены маниям, таким как наркотики и азартные игры. От части и из-за их доступности. Несформировавшаяся подростковая психика легко поддается влиянию окружающей их агрессивной среды.
Оторванный ломоть
Хуже с подростками дела обстоят в Первомайском районе. Один из самых больших районов буквально кишит подпольными игровыми клубами. Старший следователь УВД по Первомайскому району Лариса Бугиер, которая работает с подростками, рассказала нам лишь несколько случаев, которые произошли буквально в начале мая.
С заявлением в УВД по Первомайскому району 6 мая обратилась мама 14-летнего мальчика и потребовала, чтобы ребенка привлекли к уголовной ответственности. Что интересно сама родительница работает в правоохранительных органах на руководящей должности. Семья благополучная и состоятельная, но отпрыск, видать уже довел родителей до таких крайних мер. Дело в том, что зная страсть сына к азартным играм родители начали запирать пацана в доме и никуда не отпускали без сопровождения. При этом очень тщательно прятали от него ценные вещи и деньги. Но 6 мая, вернувшись домой, родители не обнаружили ребенка дома. Оказалось, что он каким-то образом подобрал ключ от входной двери и выкрал из дома 10 тыс. рублей, которые мама прятала от него в домашнем халате, чтобы носить их всегда при себе. Кроме того, из дома пропали золотые вещи, часы, цепочки, кольца, заколки на галстук общей стоимостью 21 тыс. рублей, сотовый телефон.
Родственники рассказали следователям, что до 12 лет они не могли нарадоваться на сына. Он увлекался футболом, деньги на карманные расходы у него были всегда, никогда ему не было отказа в модных вещах и игрушках, однако, неожиданно он стал приворовывать из дома. Сначала подумали, что он подсел на наркотики, но когда узнали, что он играет в автоматы, то сначала вздохнули спокойно, но выяснилось - рано радовались.
Этой кражей он довел родителей до того, что они буквально требуют наказать его, прекрасно осознавая, что отметка о судимости станет клеймом для парня на всю жизнь.
Подобных случаев предостаточно, так например, следователь Лариса Бугиер прекрасно знает офицерскую семью проживающую в этом районе. Мама - воспитатель в детском саду, отец военнослужащий. Но сыновья, словно не их дети. Что старший, что младший с детства залезли в самые низы общества. Младший мальчик сейчас в очередной раз проходит подозреваемым по очередному уголовному делу. С 7 лет парень токсикоманит и употребляет алкоголь, склонен к бродяжничеству. В 10 лет у него даже был "передоз" от того, что он обнюхался клея и прямо на улице упал без сознания, прохожие успели вытащить мальчика из лужи, если бы помощь не пришла вовремя, он бы в ней захлебнулся. Что только не предпринимали родители, ни наказания, ни дорогое лечение во всевозможных медицинских центрах ни учеба в спецучилище не помогли. Деньги от сына, когда он находится дома, родители пытаются прятать, но он каждый раз их находит. Вот и на этот раз он стащил 4 тыс. рублей, которые мама на ночь спрятала под подушку. Сейчас парень находится в центре временной изоляции несовершеннолетних преступников, в общем, идет по дорожке, которую для него протоптал старший брат. В разговорах с милиционерами мальчишка признается, что не красть он не может, понимает, что так делать нельзя, но каждый раз руки сами тянутся.
Следователи утверждают, что в обоих случаях нет никаких нареканий на недостаток внимания или заботы со стороны родителей на мальчишек. Все родители переживают случившееся с их детьми как трагедию. Но, увы, иного выхода не видят, кроме как подвергнуть уголовному наказанию собственных отпрысков, потому что все другие методы воздействия уже исчерпали себя.