Делегацию российских губернаторов возглавил председатель российского комитета "21 век", мэр Москвы Юрий Лужков, японских - Асо Ватару, председатель Ассоциации губернаторов Японии. Традиция проведения подобных встреч была заложена в 1968 году. До 1997 года их было проведено 14. И лишь сейчас по инициативе российской стороны форум губернаторов России и Японии возобновил свою работу.
С приветственным словом перед его участниками выступил глава российского Правительства В.Путин, находящийся в Токио с официальным визитом. В своей речи российский премьер отметил, что проводимое мероприятие символизирует начало нового этапа в прямом диалоге между Россией и Японией. И Правительства двух стран такое начинание поддерживают. Говоря о важности развития межрегиональных связей, Владимир Путин обратил внимание на примеры проявления гуманизма со стороны администрации и врачей префектуры Хоккайдо, которые не раз оказывали помощь экстренным больным Сахалинской области в ситуациях, угрожающих их жизни. Глава Правительства РФ заявил, что углубление сотрудничества российских и японских регионов, прежде всего, в экономике, приобретают особую актуальность и являются действенным фактором, способным стимулировать социально-экономическое развитие. Особенно в период глобального экономического кризиса.
В ходе конференции российские и японские губернаторы представили возможности своих регионов и рассказали о перспективных направлениях сотрудничества. Губернатор Сахалинской области А.Хорошавин, накануне принимавший участие во встрече российских губернаторов и ректоров крупнейших университетов с японскими политическими деятелями, подчеркнул особую дружескую атмосферу проводимых мероприятий. Поэтому он и не смог удержаться от комментария японскому журналисту газеты "Асахи", задавшему вопрос Юрию Лужкову относительно "северных территорий", Курильских островов, на которые не устает претендовать Япония.
- Я очень дорожу той дружественной атмосферой, в которой после долгого перерыва проходит данное мероприятие. Политическая составляющая не являлась предметом сегодняшнего обсуждения. Этот вопрос рассматривается на уровне руководителей двух наших государств. Политик должен быть реалистом, а политика – это искусство компромиссов. Реальность сегодня такова, какова она есть. Какой она будет завтра, никто не может сказать. Проводить консультации надо, но спешить и суетиться в этом вопросе не стоит. Не надо выдумывать никаких искусственных вариантов, надо тонко, умно, последовательно, не спеша выстраивать контакты, консультации в интересах не политиков, а прежде всего людей, которые живут на островах. Мы все губернаторы и по должности обязаны заботиться о людях. Во всяком случае, я так понимаю свою задачу. И именно на решении проблем людей, жителей островов направлены инвестиции, которые сегодня идут на Курилы, а также вся наша работа, - сказал губернатор Сахалинской области.
Александр Хорошавин подчеркнул также, что объем взаимной торговли между Сахалинской областью и Японией в 2008 году достиг почти 4 миллиардов. Начало круглогодичной отгрузки нефти с недавно введенного в эксплуатацию терминала, а также запуск первого в России завода СПГ дает основание рассчитывать на положительную динамику экспортных поставок углеводородов в Японию.
Губернатор Сахалинской области отметил, что энергетический сектор единственной островной области России будет вызывать стабильный интерес иностранных инвесторов, так как освоение сахалинских шельфовых проектов находится в начале большого пути.
Ярким примером эффективного развития соседних регионов России и Японии было названо и Соглашение, подписанное между Сахалинской областью и Хоккайдо, существующее уже более 10 лет и дополненное 5- летним планом конкретных действий.
Александр Хорошавин также обратил внимание японских префектур на то, что в результате целенаправленных действий российского Правительства на Дальнем Востоке России сложилась новая ситуация. В Федеральные целевые программы инвестируются значительные средства. И этот фактор может также способствовать развитию взаимовыгодных экономических связей между нашими странами.
Глава островного региона пригласил участников конференции на презентацию Сахалинской области, которая пройдет осенью этого года в Токио. Предполагается, что в ходе мероприятия будут представлены проекты в области строительства, объектов энергетики, транспорта и дорожного строительства, переработки углеводородов, развития туризма, а также будут представлены возможности для развития малого и среднего бизнеса.
В заключение представительного форума губернаторы приняли резолюцию, в которой отметили, что следующая подобная встреча состоится в 2010 году в городе Томске.
Александр Хорошавин и завтра будет находиться в Токио. Как член наблюдательного Совета по проекту "Сахалин-2", он совместно с вице-губернатором Галиной Павловой примет участие в его работе.