- Пригородные леса превратились в свалки, а между тем во Владивостоке я насчитал 1 600 должностных лиц, ответственных за санитарное состояние столицы края, - сказал Николай Иванович.
Особенно остра проблема в частном секторе, но ее, по мнению городских парламентариев, можно решить путем цивилизованного выставления квитанций населению за вывоз мусора. Причем люди готовы платить. По предварительным оценкам, собираемость будет на уровне 600-700 тысяч рублей в год. Депутаты проголосовали за обращение к администрации города совместно разработать конкретную программу действий по улучшению экологической ситуации.
На этом проблему санитарного состояния города обсуждать не закончили. Члены комитета по городскому хозяйству познакомились с проектом инвестиционной программы МУПВ "Спецзавод №1". Как рассказал директор предприятия Михаил Полулях, рассчитана она на пять лет и оценивается в 9 млн. рублей, из которых почти 3 млн. - средства самого предприятия. Главная цель - реконструкция мусоросжигательного завода. Сегодня Владивосток в сутки производит более 800 тонн отходов, которые надо утилизировать. Проектная мощность "Спецзавода №1" - 500 тонн в сутки. Но реально сжигается не более 200 тонн, так как котельному оборудованию требуется модернизация. Провести ее планируется не за счет бюджетных средств, а путем удорожания услуги по утилизации: к нынешним 27 рублям за куб. м добавят 4,6 рубля.
Уже несколько месяцев на этом предприятии под таможенными пломбами в контейнерах лежит оборудование для "Спецзавода №2". По словам Полуляха, его могли бы запустить после монтажа, если бы было определено место. Проблема в том, что власти не выделяют земельный участок под завод. Депутаты решили обратиться к Сергею Дарькину с просьбой решить вопрос, так как бюджетные средства потрачены, а необходимое городу предприятие не может приступить к работе.