T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Во время пандемии мы увеличили тираж газет и расширили аудиторию – Светлана Васильева

Представитель крупнейшего медиахолдинга Черноземья поделилась с дальневосточными коллегами успешными кейсами
Тематическое изображение unsplash.com
Тематическое изображение
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В прямом эфире "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" (12+)  выступила начальник отдела распространения печатной продукции АУ ВО РИА "Воронеж" Светлана Васильева. Эксперт рассказала о том, каким образом их холдингу удалось во время пандемии коронавируса не только сохранить доход, но и привлечь новую аудиторию. 

Перед тем как начать делиться полезным опытом и действенными кейсами, Светлана Васильева рассказала о структуре холдинга РИА "Воронеж". 

Это крупнейший медиахолдинг Черноземья, созданный в декабре 2012 года. В его состав входят 32 районные газеты, городская газета "Семерочка", областная газета "Воронежский курьер", журнал о культуре "Слова" и сайт "РИА "Воронеж". Совокупный тираж изданий в общей сложности составляет 282 тысячи экземпляров. Охват аудитории в соцсетях — более 400 тысяч подписчиков. За почти восемь лет работы журналисты неоднократно становились лауреатами и победителями всероссийских профессиональных конкурсов и премий. 

По словам Светланы, именно благодаря объединению в один холдинг им удалось сохранить тиражные показатели всех изданий и увеличить собственный доход. 

— Сегодня мне хотелось бы остановиться на тех проектах, которые мы придумали и осуществили в первом полугодии 2020 года. Изначально, до коронавируса, мы рассчитывали, что эти эксперименты помогут нам увеличить тиражные показатели и расширить аудиторию. Но сейчас могу сказать, что в режиме самоизоляции они, наверное, просто помогли нам удержать свои позиции. 

Первый наш проект назывался "Шаг навстречу". Его призыв — "Читатель, найдись", основная цель — активизация текущей подписки. Эксперименты мы проводили в двух из 32-х районов Воронежской области. Суть: потенциальным подписчикам доставляли купоны с предложением оформить почтовую подписку на районную газету на 3 месяца (апрель-июнь) с возможностью получить 4 номера газеты бесплатно в марте. 

Какой был механизм? Сотрудники "Почты России" формировали базу потенциальных подписчиков: выбрали количество домовладений в районе, из них исключили тех, кто уже выписывал районную газету. На оставшиеся адреса разнесли купоны. Мы же параллельно публиковали информацию об этих купонах в районных газетах. 

В течение двух недель жители районов могли обратиться по телефону к редакции или непосредственно к своему почтальону, чтобы оставить заявку на участие. Всех звонивших мы вносили в базу. Это помогло в дальнейшем для рассчитать количество тиража, которое было необходимо для четырех бесплатных мартовских номеров. Таким образом у нас шло расширение базы подписчиков на районную газету. 

Что касается результатов, как я уже упоминала, в эксперименте участвовали два района. Один из них — маленький, сельский, а второй — крупный. В последний мы запускали большее количество купонов, но плодотворный эффект дал первый район — порядка 5% прироста, во втором — 3-4%. Эксперимент, учитывая условия, я считаю, удался. 

Второй наш проект был запущен в феврале этого года. Мы уже распространили его на все 32 района Воронежской области. Основная цель проекта — привлечь подписчиков. Если в первом проекте мы старались поддержать текущую подписку, то здесь мы стараемся поддержать подписную кампанию на второе полугодие 2020 года. Срок реализации проекта – до 31 декабря 2020 года. 

Как это все работает? У нас трехстороннее сотрудничество — мы, "Почта России" и аптечные сети. Последние изготавливают купоны на скидку (причем обычно скидка выше обычной). Далее предоставляют их "Почте России". На почте ведется реестр выдачи этих купонов номерам, чтобы мы могли отследить, сколько и кому выдано. Затем почтальоны информируют население о возможности получения скидки в аптеке при оформлении подписки на РИА "Воронеж". Купоном можно пользоваться до конца этого года. 

Акция идет до сих пор. Купонов на почту уже передали порядка 30 тысяч, – поделилась Светлана Васильева, начальник отдела распространения печатной продукции АУ ВО РИА "Воронеж. 

Спикер надеется, что опыт их медиахолдинга будет полезен для коллег всей страны. 

Отметим, что организаторами "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума — РусГидро.

219410
43
37