T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Георгий Мартынов: "Рыбная отрасль развивается стабильно"

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края – о проблемах и перспективах
Георгий Мартынов ИА PrimaMedia
Георгий Мартынов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Руководитель АРПП (Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края) Георгий Мартынов известен, как человек немногословный, но отлично разбирающийся в реалиях рыбацкой профессии. В интервью ИА PrimaMedia президент объединения рассказал, куда движется отрасль.

— Георгий Геннадьевич, известно, что наибольшего расцвета рыбная промышленность Дальнего Востока достигла в 1970-80 годы. Есть мнение, что в наше время ситуация несколько ухудшилась?

— Сейчас дальневосточные моря дают более 60% добычи рыбы в Российской Федерации, рыбные консервы. Консервы из продуктов моря, свежемороженая рыба, соленая сельдь, поставляются отсюда во многие районы страны, а также на экспорт.

Отрасль развивается в стабильном, нормальном режиме. Рыбаки самодостаточны, не требуют дополнительного финансирования и сами пополняют казну. В 2019 году сумма, поступившая в бюджет Приморья в виде налогов в рыбной отрасли (4,9 млрд рублей), в 1,4 раза больше, чем в 2018 году. В федеральный бюджет рыбаки перечислили еще 3,26 млрд, на 8,4 % больше, чем в позапрошлом году.

Развивается, в том числе, рыбопереработка. Значительное количество добываемого на Дальнем Востоке минтая будет поступать на новые заводы, которые построены в ТОР Большой Камень и ТОР Надеждинская.  

В рыбной отрасли региона насчитывается около 15 тысяч человек, которые обеспечивают 23% всего вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и 16% — от общероссийского. За первое полугодие нынешнего года добыто 503,6 тыс. тонн водных биоресурсов, в том числе более 366 тыс. тонн минтая, почти 50 тыс. тонн сельди, 14,6 тыс. тонн трески, более 27,5 тыс. тонн кальмара. Выловили 107% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рыбопромышленники не останавливали свою работу ни на один день во время коронавирусной пандемии. С некоторыми издержками, мы продолжали вылавливать, перерабатывать, поставлять продукцию. В том числе, за рубеж.  

В Приморье третий год подряд действует созданная по инициативе губернатора Олега Кожемяко социальная программа "Приморская рыба". Жители края могут приобрести по доступным ценам качественную горбушу, навагу, сельдь, минтай, камбалу, кальмар и ряд рыбных консервов.

— Получается, рыбопромышленники продвигаются вперед без остановки?

— Что касается вылова, ситуация нормальная. Минтаевая путина 2019-20 годов прошла хорошо, причем, в условиях пандемии. На нас это никак не отразилось. Тем и силен рыбацкий труд, что мы — в отрыве от основной экономики, от берега; но атмосфера промысла позволяет давать хорошие результаты. Сейчас ход набирает лососевая путина. Приморские рыбаки планируют выловить около 2 тысяч тонн горбуши. Надеюсь, что все пройдет успешно.

Проблем, притом, достаточно. Ряд судов становится на вынужденный простой, потому что закончились квоты на вылов глубоководного краба. Прежде всего, это касается РК "Восток-1", который занимался добычей стригуна красного и стригуна ангулятоса. Решение правительства РФ о возврате квот в промышленный оборот стоит ждать не раньше, чем через месяц.

Рыбодобытчики отмечают, что квоты на вылов краба нужно распределить как можно быстрее. Хотя бы потому, что сейчас государственный бюджет теряет колоссальные деньги. Из-за неиспользованных крабовых квот российская казна не досчиталась в этом году почти 467 миллионов рублей. Отрасль же недополучит почти 39 миллионов долларов.

— Существует ли у членов АРПП общие представления о целях и задачах рыбной отрасли?

— Консолидированное мнение всегда есть, туда и двигаемся. У разных членов Ассоциации возникают разные проблемы, пытаемся их разрешить. Масса вопросов, по которым мы бьемся сообща. Постоянно изменяется федеральное законодательство, применяются некорректные аукционные системы, возникают попытки изменения платы за водные биологические ресурсы в сторону повышения.

Есть поручение президента страны о строительстве в Приморском крае рыбного кластера, которое надо выполнять. У нас с инфраструктурой сложности, и преференций уж точно нет. Этими проблемами надо заниматься. И шаги вперед уже сделаны. Сейчас новый холодильник строится во Владивостокском рыбном порту, там предусмотрены, в том числе, аукционные залы.

— Один из вопросов к рыбопромышленникам (несмотря на то, что на верфях сейчас закладывается немало судов) — в целом, флот очень здорово постарел?

— Количество судов, которые есть у предприятий, соответствуют объемам добычи. Нет как нехватки, так и лишних судов. Флот задействован, экономически все целесообразно.

В июне на АО "Находкинский судоремонтный завод" состоялась торжественная церемония закладки восьми краболовов с участием вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Строительство судов будет идти в рамках реализации инвестиционной программы по крабовым квотам по принципу "где ловим — там и строим". Это достаточно крупный заказ, и его реализация стала возможной благодаря принятому президентом РФ Владимиром Путиным решению о вводе механизма "квоты в обмен на инвестиции". Шесть корпусов закладываются для ГК "Антей" и два — для Тихоокеанской рыбопромышленной компании. Холдинг "Антей" и НСРЗ вступили в масштабный проект. Это пример того, как рыбаки вкладываются в развитие экономики. Большая работа впереди.

— Много говорится об открытии Рыбного рынка во Владивостоке. Когда мы доживем до этого радостного события?

— Хватит, как думаю, обсуждать, пора открывать рынок. Одна из компаний сейчас занимается инвестициями в проект, который должен появиться на Набережной Цесаревича. Но там немало технических проблем.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Историческое Приморье". Цель проекта — информировать населения региона о мероприятиях в честь праздничных и памятных дат Российской Федерации и Приморского края, направленных на пропаганду истории Отечества, воспитание патриотизма и уважения к славному прошлому своей страны и края. 

194956
43
37