T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Экс-министр по развитию ДВ поддержал учреждение в Забайкалье премии в области экономики

Александр Галушка встретился с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым и обсудил идею учреждения премии имени Яременко
12 августа 2020, 12:52 Общество
Александр Галушка ИА PrimaMedia
Александр Галушка
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Инициативу по учреждению стипендии и премии имени выдающегося ученого, экономиста, академика, уроженца Забайкалья Юрия Яременко обсудили губернатор Забайкальского края Александр Осипов и заместитель секретаря Общественной палаты РФ, член Президиума Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Александр Галушка. Претендовать на ежемесячную стипендию в размере 12 тысяч рублей смогут студенты направлений "Экономика" и "Государственное и муниципальное управление". А получить премию в 100, 200 или 300 тысяч рублей — забайкальцы, которые внесут весомый вклад в развитие края, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Российскую газету".

Советский и российский ученый-экономист, академик Российской академии наук (РАН), крупнейший специалист в сфере межотраслевого моделирования и макроструктурного анализа Юрий Васильевич Яременко (1935 — 1996) работал в центральном экономико-математическом институте РАН, был директором академического института народнохозяйственного прогнозирования. Фундаментальным вкладом Яременко в развитие экономической науки следует считать разработку им теории многоуровневой экономики.

— То, что сегодня делается в Забайкалье, достойно тиражирования во всех регионах России. В каждом уголке нашей необъятной Родины есть выдающиеся имена национального и мирового масштаба. Их имена достойны памяти. Со стороны Общественной палаты РФ мы будем поддерживать и продвигать подобные практики, — подчеркнул Александр Галушка, добавив, что учреждение премии будет способствовать актуализации и развитию наследия академика Яременко.

По его мнению, назначая стипендии и премии имени Яременко надо сфокусировать внимание на пяти основных позициях: структурные методы и модели исследования, анализа экономики; вопросы отраслевого развития; вопросы технологического развития экономики; модели и методы прогнозирования; вопросы экономической истории.

— Юрий Яременко — выдающийся экономист, который сформировал общепризнанную новую теорию многоуровневой экономики, сформировал модели и методы структурного отраслевого и технологического анализа экономики, модели и методы межотраслевого взаимодействия, новые методы социально-экономического прогнозирования, программы научно-технологического развития нашей экономики. На мой взгляд, за всеми этими новыми теориями, подходами, моделями, методами, механизмами, программами стоит главное: Юрий Васильевич является примером экономиста, который в экономике разбирался по ее существу, а не по форме, и глубоко, предметно, профессионально владел вопросами экономики. Отрадно, что в нашей экономической истории есть такая личность, уроженец забайкальской земли, — отметил Александр Галушка.

Александр Осипов в свою очередь заметил, что пример Яременко учит тому, как находить собственные решения, а не копировать чужие европейские лекала.

— Учреждая премию, мы преследовали важную цель — пробудить этим проектом интерес по поиску путей развития региона среди самих забайкальцев, в том числе молодежи и научных кадров, — пояснил глава региона.

По мнению заместителя секретаря Общественной палаты РФ, учреждение стипендии и премии решает и другую важную задачу. Люди, отмеченные этими наградами, смогут стать кадровым резервом для комитета по планированию и развитию Забайкалья, который собираются создать в крае по инициативе губернатора.

— Именно эти молодые ребята, исследователи могли бы составить будущий костяк этого управленческого органа нового типа, — заявил Галушка.

Напомним, в бытность руководителем министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Галушка инициировал постановки в дальневосточных театрах спектаклей о выдающихся россиянах, оставивших след на Дальнем Востоке. В частности, по предложению Александра Галушки в Приморском академическом краевом драматическом театре имени М. Горького была осуществлена постановка спектакля "Крейсера" по одноименному роману Валентина Пикуля.

В Хабаровском краевом театре драмы был поставлен музыкально-исторический спектакль "Муравьев. Граф Амурский" по пьесе белорусского драматурга Андрея Курейчука в постановке московского режиссера Александра Калмыкова.

Успешной стала постановка Амурского областного театра драмы "Горький хлеб Албазина", посвященная 365-летию основания Албазинского острога и 350-летию прибытия Албазинской иконы Божьей матери в Приамурье (автор пьесы — амурская поэтесса и писательница Нина Дьякова).

Постановка спектакля "Два берега одной Победы" по пьесе московского драматурга Владимира Федорова была осуществлена Якутским государственным академическим русским драматическим театром имени А.С. Пушкина. В спектакле рассказывалось о мужестве советских летчиков и американских летчиц, перегонявших зачастую под огнем американские истребители и бомбардировщики с Аляски в СССР

Мюзикл "Юнги северного флота" при поддержке Минвостокразвития был поставлен в Магаданском музыкальном драматическом театре. 

65188
43
37