Сильный ветер пронесся над Черниговским районом Приморского края. В поселке Сибирцево зарегистрировано несколько происшествий, сообщили ИА PrimaMedia в правительстве края.
"В частности, сорвало около 40% кровли поликлиники №1 по улице Совхозной, 3. Кроме того, на железнодорожной станции Сибирцево сошли с рельсов два и перевернулись еще три козловых крана. Пострадало шесть человек, у них — травмы легкой степени тяжести, порезы и ушибы. Эти люди самостоятельно прибыли в больницу, пострадавшим оказана помощь", — уточнили в пресс-службе.
Также 12 августа стихия прошлась по Спасску–Дальнему. По словам местных жителей, днем неожиданно налетел сильный шквалистый ветер с дождем и за полчаса повалил множество деревьев. Одно из них упало на пустую машину и перегородило проезжую часть на улице Ленинской. Упавшие деревья на месте происшествия оперативно разбирали дежурные спасатели, чтобы освободить дорогу, — рассказали в Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде МЧС.
В то же время, по информации синоптиков и оперативных служб, к концу недели погода ухудшится в южных и юго-восточных районах края. В пятницу, 14 августа, там пройдут сильные дожди до 40 мм за 12 часов. В отдельных районах возможны грозы и ветер порывами до 20 метров в секунду. Есть угроза выхода рек из берегов с подтоплением участков дорог, сельхозугодий и прилегающих к рекам территорий. Жителям Приморья рекомендуют воздержаться от поездок за пределы населенных пунктов и отдыха на природе.
"Самые сильные дожди прогнозируются во Владивостоке, Артеме, Большом Камне, Дальнегорске, Находке, Партизанске, ЗАТО Фокино, Кавалеровском, Надеждинском, Ольгинском, Партизанском, Хасанском и Шкотовском районах, а также в Лазовском округе. В ряде других муниципалитетов пройдут менее интенсивные осадки — до 25 мм", — уточнили специалисты министерства ГО и ЧС Приморья.
Спасатели предупреждают, что на реках западных и центральных районов края ожидается подъем уровня воды на 40-80 см. В центральных районах при прохождении паводка создается угроза выхода рек из берегов с подтоплением участков дорог, сельхозугодий и прилегающих к рекам территорий.