T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Свободная конкуренция, открытые рынки: только, если выгодно США

От торговой войны к горячей
18 августа 2020, 11:15 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В прошлом году дефицит торговли США с Китаем составил $375 млрд. Казалось бы, надо создавать больше товаров, которые смогли бы понравиться китайским потребителям. Но США нашли иной выход. Администрация президента Трампа обвинила Китай  в краже американских технологий и интеллектуальной собственности.

И чтобы "скрыть" свою же экономическую беспомощность, Америка вводит повышенные пошлины на импорт китайских товаров и услуг. Американская сторона установила тарифы в 25% на сталь и 10% на алюминий, затем 25%-ная ставка затронула импорт товаров из КНР на общую сумму $50 млрд. Таким образом, за счет политических решений США сразу получили дополнительный огромный поток денег в бюджет.

Только что, в Конгрессе США прошли слушания о деятельности крупнейших американских информационных компаний. На вопросы конгрессменов по видеосвязи отвечали главы Amazon, Apple, Facebook и Google — Джефф Безос, Тим Кук, Марк Цукерберг и Сундар Пичаи. 

Всех их спрашивали, замечали ли они, что китайские компания крадут у них информацию? И все они ответили "нет", кроме Цукерберга. Основатель "Фейсбука" вдруг заявил, что это вполне возможно. 

В китайской прессе это заявление вызвало законное возмущение:

"Цукерберг изо всех сил старался снискать расположение китайцев, чтобы вывести Facebook на китайский рынок. Однако теперь он полностью переметнулся на другую сторону. Когда генеральные директора трех других интернет-гигантов в США отказались предоставить доказательства кражи американских технологий Китаем, он открыто заявил, что "у него имеется достаточно доказательств, что Китай сделал это". Поступок этого человека, который отвергнул мораль и справедливость ради пользы других, показывает истинное лицо американского капитализма."

Но США, кажется уже давно не волнует, что о них думают в мире. Когда им выгодно, они нарушают и свободу торговли и  вмешиваются в "свободный бизнес". Вот характерные примеры.

ТикТок 

Президент США Дональд Трамп заявил, что с 15 сентября запретит работу китайской социальной сети TikTok в Соединенных Штатах. По мнению администрации президента США, руководство соцсети передает данные американских пользователей китайским властям и занимается политической пропагандой. 

Приложение TikTok — удивительный пример успеха созданной в Китае социальной сети: более 2 млрд пользователей по всему миру, из них 165 млн в США.

Потом Трамп уточнил, что  может оставить ТikTok, но при условии, что американское подразделение компании будет продано американцам, например,  Microsoft.

И вот, была опубликована стенограмма разговора Трампа и главы  Майкрософт Сатьи Наделла. Выясняется, что  президент требует, чтобы в случае покупки TicTok  компания перечислила в казну США  значительную  сумму. 

Перед нами не просто открытое лоббирование американского бизнеса, но ещё и попытка Правительства получить проценты за это.

Трудно себе представить, что подобное может произойти в Китае или России. Вот недавно Ютуб удалил страничку российской телекомпании "Царьград". Если бы Путин потребовал от них  тут же продать российское подразделение Ютуба российской компании, что писала бы американская пресса?  Что это пример давления на бизнес в политических интересах?

А в случае с TikTok таких заявлений американскими СМИ не раздается.

Пользователи TikTok — это, в основном американские подростки, многим из которых не нравится  президент Трамп. В июне группа этих подростков специально забронировала билеты на предвыборный митинг Трампа в городе Талса, штат Оклахома и не пошла на него. В итоге Трамп выступал на полупустом стадионе. 

Так что, нет ли тут ещё и политической мести Трампа? Блокировка TikTok перед выборами, это удар по враждебной Трампу аудитории.

Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил публично, что такие действия говорят о лицемерии американских властей: " Американская сторона, не имея никаких доказательств, обвиняет и угрожает. Тем самым нарушает принципы рыночной экономики и показывает свои двойные стандарты. Заявляя о приверженности принципам  "справедливости и свободы", тут же забывает о них", когда требует наказать ТикТок…

Трудно с этим не согласиться. 

Хуавей

Правоохранительные органы Соединённых Штатов предъявили обвинения китайской компании Huawei и её финансовому директору Мэн Ваньчжоу, задержанной в Канаде, а также двум дочерним структурам корпорации. Китайского технологического гиганта подозревают в нарушении санкций против Ирана, в банковском мошенничестве и краже интеллектуальной собственности. 

По уверениям американцев, китайские сотрудники похитили информацию, представляющей коммерческую тайну, у американской корпорации T-Mobile. Речь идёт о  технологии под названием Tappy, это — робот, который использовался для тестирования смартфонов. Сотрудники Huawei  якобы нарушили соглашения с телекоммуникационной компанией США, поскольку, по утверждению американской стороны, тайно фотографировали разработку и даже похитили часть устройства.

В МИД КНР констатировали, что действия США политически мотивированы и призвали прекратить необоснованное давление на китайский бизнес. 

Для участия в переговорах на высшем уровне в американскую столицу прибыл вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. И накануне его прибытия как раз и была задержана Мэн Ваньчжоу. 

Разве это не похоже на шантаж и взятие заложников?

Так американцы ведут себя не только в отношении Китая. 

Администрация США делает всё, чтобы заставить потребителей газа в Европе покупать американское голубое топливо, а не российский газ, который значительно дешевле.

Для это  блокируются все стройки российских газопроводов, хоть "Южный поток", хоть "Северный". Странам, по территории, которых  предполагается проложить трубы или компании которых участвуют в строительстве, просто ставятся ультиматумы. Лоббируя интересы своих компании, администрация США на словах говорит, что спасает Европу от российской монополии на поставки энергоресурсов.

В итоге ключевой субподрядчик "Северного потока — 2" швейцарско-голландская компания Allseas приостановила работу по укладке труб для газопровода из-за санкций со стороны США. Работы прекращены "до получения юридических, технических и экологических разъяснений". 

Между тем американские санкции вызвали жесткую критику в Европе и особенно в Германии. Газопровод достроен уже почти на 90%. Трубоукладчикам нужно положить в общей сложности всего 120 км на двух нитках газопровода но задержка с его вводом в эксплуатацию может привести к существенному росту цен на газ — что в нынешней ситуации очень выгодно страдающим от затоваривания американским поставщикам и совсем не выгодно европейским потребителям. 

США грозит санкциями не только компаниям, но и частным лицам, которые ими управляют и владеют. Под санкции попадают даже экипажи судов, участвующих в прокладке газопровода.

Компания Allseas объявила о прекращении работы. Ведь сенаторы Тед Круз (известный своим активным лоббированием американской газовой индустрии) и Рон Джонсон написали в ее адрес письмо: "Даже если ваша компания будет работать над проектом даже в течение одного дня после опубликования документа о санкциях, последствия могут оказаться сокрушительными и фатальными".

Представители Европы, в свою очередь, были возмущены действиями и риторикой американцев. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не поддерживает практику "экстратерриториальных санкций", и опровергла, что ФРГ "идет на попятную" под давлением из Вашингтона. Пресс-секретарь немецкого правительства Ульрике Деммер заявила, что США вмешиваются во внутренние дела Европы, а аргументацию со стороны американцев считает "невразумительной". По словам министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, европейская энергетическая политика определяется Европой, а не Америкой.

Но США не считаются с этими возражениями. Они не допускает диалога на равных условиях даже со своими союзниками, странами "западной демократии".

Как была обрушена экономика Японии

США экономически расправляются  со своими союзниками, если чувствуют, что  американские компании проигрывают в  интеллектуальном соревновании. Так произошло в своё время с Японией.

Все 80-ые годы проходили под флагом торговой войны с Японией. В американской прессе была развернута целая антияпонская компания. Заявлялось, что "американская экономика переживает свой собственный Перл-Харбор, под рассуждения об абстрактных принципах свободной торговли, которые не соблюдает никто, кроме нас".

Американские политики демонстративном крушили молотками бытовую технику японского производства и призывали американцев не покупать японские автомобили.

Американским гражданам рассказывали, что японская промышленность была создана различными льготами, субсидиями и патентами, которые Вашингтон щедро предоставлял своему "непотопляемому авианосцу" в годы холодной войны.  

 Японцев, как и Китай сегодня, обвиняли в краже интеллектуальной собственности. "Когда правительство позволяет нелегально копировать наши продукты, оно ворует наше будущее, — заявил в сентябре 1985 года президент Рональд Рейган.— Это не имеет никакого отношения к свободной торговле".

В итоге, в 1987 году США обложили японских производителей чипов 100-процентным налогом, обвинив их в картельном сговоре.  После этого Японию дожали с помощью союзников США.  Франция, ФРГ и Великобритания, США и Япония подписали соглашение "Плаза", по которому  курс доллара снижался по отношению к другим валютам и особенно к иене.

Выдающийся японский экономист Такатоси Ито считает, что это привело к стагнации японской экономики. Япония соглашалась на рост национальной валюты на 10-12% с 240 до 216 иена/дол, однако, курс не остановился и продолжил рост до 190 иена/дол к январю, а к лету до 160 иена/дол. Японские и американские власти договорились в конце 1986 года, что иена укрепилась достаточно, торговый дефицит между Японией и США сократился. Однако доллар продолжил падение, достигнув отметке 150 иена/долл. к 1987 году. 

В результате валютной интервенции в течение двух лет курс доллара снизился на 50% относительно японской иены. В итоге американская экономика была ориентирована на экспорт, а другие промышленно развитые страны, в том числе Япония, увеличили долю импорта. 

Сочетание роста курса валюты, американских пошлин и последовавшего за этим кризиса на рынке недвижимости практически обнулили рост ВВП Японии и стали причинами так называемых потерянных десятилетий, периода до конца 2000-х годов.

Воевать или торговать

В рамках нынешней торговой войны, которую развязали США против Китая, эксперты напоминают, что нарастание конфликта  уже тревожит всех. И Европу и Азию. Вот, премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун публикует  в американском журнале Foreign Affairs статью, где говорит, что Китай и США должны определить способы конкуренции друг с другом в определенных сферах. 

Ли Сяньлун примирительно напоминает: невозможно представить, что Соединенные Штаты могут обойтись без китайского рынка, а Китай, в свою очередь, вряд ли сможет  поставить под сомнение экономическую роль США в Азии.

Сейчас даже ближайшие союзники США не понимают, почему эта страна отказывается от принципов: свобода предпринимательства, свобода торговли, свобода мысли и слова — которыми она по справедливости гордилась.

Похоже что, теряя позиции мирового экономического лидера, США теряют и авторитет на международной арене. И в итоге агрессивными действиями пытаются его вернуть и под предлогом национальной безопасности вводят всевозможные ограничения и санкции по отношению к другим государствам.

Немецкая пресса указывает, что  санкции США против российского газопровода вызывают резкий протест среди политиков Германии.. Например, депутат Бундестага, член парламентского комитета во внешним делам Родериха Кизеветтера, известного своей критикой "Северного потока-2". В настоящее время он прежде всего подвергает критике действия властей США. "[Я] никогда не относился к политическим сторонникам трубопровода... Однако я не могу понять, какую угрозу "Северный поток-2" представляет для национальной безопасности США", — сказал он. Депутат подчеркнул, что санкции США несовместимы с нормами международного права. Он также напомнил, что Соединенные Штаты сами ежегодно покупают у России около 160 миллионов баррелей нефти.

Теперь санкции вводятся против КНР. Китай  наряду с Россией объявлены главными стратегическими угрозами.  Кажется, что Америка уже сама  больше не верит в свое моральное превосходство. И это задевает многих американцев.

Как выразился  британский публицист Том Мактаг (Tom McTague, The Atlantic, The Decline of the American World, 24.06.2020) : "Сегодня международные отношения для США — это не более чем договорная сделка. И валютой в этой сделке является власть, но не идеалы, не история и не альянсы". Возникает ощущение, что для Америки наступил момент уникального унижения. Люди во всем мире привыкли прислушиваться к тем, кто ненавидит Америку, восхищается Америкой и боится Америки. Но испытывать к ней жалость? Это что-то новое.

"Глядя на Америку сегодня, мир испытывает отвращение, но не смотреть на нее не может. В США мир видит себя, но в Америке все принимает крайние формы: она более жестокая и более свободная, более богатая и более подавленная, более прекрасная и более отвратительная"….

 Нарушая собственные принципы, проводя политику двойных стандартов, США пытаются сдержать развитие других стран.  И это на самом деле показывает отсутствие уверенности в себе и свидетельствует об упадке Америки.  И, пожалуй, морально США никогда не были в таком кризисе, как сейчас. Лидеры России и Китая  излучают спокойствие и не реагируют крайними мерами на угрозы. 

Если не получилось санкциями разорвать экономику России, вряд ли это получится и  с экономикой Китая. И тогда  от торговой войны до настоящей останется всего один шаг. В этих условиях странам необходима сдержанность. Ибо ни одна горячая война последних лет не принесла никаких выгод тем, кто её начинал.

Автор текста: А.В. Калачинский.

222000
43
37