В Приморском крае у мужчины мошенники похитили почти 2 млн рублей. Злоумышленники попросили горожанина установить на телефон приложение для удаленного управления, а потом попросили перевести деньги. Об этом сообщает пресс-служба МО МВД России "Дальнегорский".
В дежурную часть поступило заявление 49-летнего местного жителя. Мужчина сообщил о том, что неизвестные лица похитили его денежные средства.
Было установлено, что на его абонентский номер поступил входящий вызов с номера 900, оператор сообщил, что с его карты пытались произвести перевод денежных средств. Мужчина пояснил, что никаких переводов производить не пытался, после чего разговор закончился.
Затем потерпевший получил смс-сообщение о том, что с его карты пытались списать денежные средства. Мужчина позвонил на номер 900, на звонок ответил "оператор", который соединил со "специалистом". Тот, выслушав причину обращения, соединил мужчину с представителем "службы безопасности" банка, которая спросила, регистрировался ли он на сайте купли-продажи и аренды недвижимости, на что мужчина ответил отрицательно. Оператор пояснила, что с его карты пытаются похитить денежные средства и сказала, что в настоящее время деньги находятся у банка и чтобы их вернуть, необходимо перевести их на счет страховому агенту. Так как у заявителя возникли сомнения, он через приложение перевел денежные средства со сберкнижки на свою банковскую карту, после чего позвонил по номеру 900 и заблокировал карту.
Через некоторое время на абонентский номер поступил звонок. Мужчина по телефону представился сотрудником прокуратуры и сообщил, что все манипуляции со счетом проводят ради его безопасности. Поверив ему, заявитель согласился на сотрудничество. Спустя некоторое время снова позвонила оператор и посоветовала установить приложение для удаленного управления, что гражданин и сделал. Через несколько дней заблокированная карта приморца стала активна, после чего потерпевший перевел деньги на вышеуказанный счет страховому агенту несколькими переводами. Осознав, что его ввели в заблуждение и денежные средства похищены, мужчина обратился в полицию. Общий ущерб составил 1 млн 977 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".
В полиции напоминают, что не стоит прибегать к помощи или советам третьих лиц при проведении операций с банковской картой. Граждан просят быть бдительными, соблюдать меры имущественной безопасности, никому не сообщать свои персональные данные, реквизиты банковских карт.