T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В 2020 году мэрия не сделала ни одной площадки для мусора в частном секторе Владивостока

Обязанность организации мест складирования отходов для жителей индивидуальных жилых домов лежит на муниципалитете. Исполнение тоже "лежит"
Владивосток - частный сектор на улице Ватутина ИА PrimaMedia
Владивосток - частный сектор на улице Ватутина
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С момента запуска в Приморском крае так называемой мусорной реформы в начале 2020 года власти Владивостока не сделали ни одной новой контейнерной площадки для складирования отходов в городском частном секторе, который занимает в столице ДФО внушительную территорию. Распределение обязанностей в ходе реализации реформы построено таким образом, что мэрия Владивостока обязана организовать в ИЖС (индвидуальный жилой сектор — прим. ред.) специальные места, на которые силами регионального оператора должны быть установлены мусорные баки для временного хранения отходов до их вывоза.

По замыслу инициаторов преобразования в сфере обращения с ТКО это должно было привести внешний облик мусорных хранилищ в опрятный вид, а работу мусоросборщиков сделать эффективной и цивилизованной.

Однако пробуксовки на местах, длящиеся уже с января 2020 года, мешают реализации реформы в ее первоначальном виде. Жители частного сектора тем временем продолжают наблюдать вокруг своих домов стихийные свалки без должно огороженной территории, разносящийся по улицам мусор, стаи бродячих собак, полчища крыс и прочую антисанитарию.

1 / 3

"Мы живем в частном секторе 64 микрорайона. На всю большую "деревню" из трех улиц есть только одно место, которое можно было бы назвать контейнерной площадкой. Его можно заметить в любое время по кучам мусора, под которыми где-то скрываются очень древние контейнеры. Как мы с соседями выяснили, эта "типа площадка" не числится в маршрутах мусоросборщиков. Оператор предложил нам до появления организованной площадки в нашем секторе выносить мусор на площадки у многоквартирных домов. Выносим. Там контейнеры теперь тоже всегда переполнены", — поделилась своим мнением жительница частного сектора Елена.

Как сообщили в КГУП "Приморский экологический оператор", в этом году будет направлено более 6500 контейнеров на 1500 новых площадок в частном секторе. Задача у муниципалитетов одна — организовать эти самые площадки.

Однако в администрации Владивостока сообщили, что в направлении решения проблемы сбора ТКО в частном секторе пока сделали только одно: отремонтировали 10 контейнерных площадок — по две в каждом районе города. На это была потрачена сумма порядка 700 тысяч рублей. Остальное — только в планах.

1 / 2

"На сегодняшний день на территории города имеется порядка 60 площадок для обслуживания частных домовладений. В соответствии с заключенным муниципальным контрактом между администрацией Владивостока в лице управления дорог и благоустройства и ООО "Арт-Конструкция" в текущем году были отремонтированы десять контейнерных площадок для накопления ТКО из числа существующих.

В настоящее время управлением содержания жилищного фонда администрации Владивостока планируется размещение аукциона по оборудованию 69 контейнерных площадок для сбора ТКО в частном секторе", — следует из ответа мэрии на официальный запрос редакции агентства за подписью вице-мэра по вопросам содержания жилого фонда Тараса Фищука.

Заместитель Олега Гуменюка также уточнил, что ввиду плотной застройки на территории частного сектора, размещение контейнерных площадок с соблюдением установленных расстояний до нормируемых объектов (как по удаленности, так и по приближению) возможно не везде. В этом случае сбор ТКО осуществляется пакетированным способом.

В КГУП "Приморский экологический оператор подтвердили, что очень ждут, когда во владивостокском частном секторе появятся 69 новых контейнерных площадок. Для них оператор уже подготовил 229 контейнеров. Дело стало за муниципалитетом. 

В интервью ИА PrimaMedia первый заместитель генерального директора КГУП "Приморкий экологический оператор" Сергей Лазарев сообщил, что в Приморье есть муниципалитеты, которые более ответственно относятся к решению проблемы складирования ТКО в частном секторе. 

"Работа с муниципалитетами идет уже четвертый месяц. Контейнеры уже установлены в Яковлевском и Надеждинском районах, в Уссурийском и Артемовском городском округах. Мы планируем продолжать работу по мере формирования площадок. Но есть муниципалитеты, которые не так активно включились в эту работу", — сообщил Сергей Лазарев. 

Отметим, что организация сбора ТКО от частного сектора — одна из самых сложных задач "мусорной реформы". И острота проблемы возникла еще в конце прошлого года, когда было определено, что жители частных домов, многие из которых прежде вообще не платили за вывоз отходов (например, в отдаленных селах края), должны в обязательном порядке платить за услугу почти в два раза больше, чем жители многоквартирных домов (115,9 рублей с человека в месяц против 65,2 рублей). Уравновесить эту ситуацию в правительстве Приморского края смогли к середине этого года. Как сообщила зампред Елена Пархоменко, из краевого бюджета было выделено 246,5 млн рублей, чтобы сделать перерасчет 400 тысячам жителей ИЖС и приравнять их тариф к начислениям для жителей МКД.

Однако до сих пор многие владельцы собственных домов не понимают, за что им ежемесячно приходят платежки от КГУП "Приморский экологический оператор", ведь ничего не изменилось — контейнерных площадок по-прежнему нет, и им, как и раньше, приходится самостоятельно решать, что делать с накопившимся мусором. 

222817
43
37