T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Количество безработных на Дальнем Востоке выросло в три раза в 2020 году

Большинство из них не имеют никакого образования, кроме школьного
18 августа 2020, 17:45 Бизнес #МедиаСаммит-2020
Количество безработных на Дальнем Востоке выросло в три раза ИА PrimaMedia
Количество безработных на Дальнем Востоке выросло в три раза
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С начала пандемии на Дальнем Востоке количество безработных выросло в три раза. Эксперты объясняют  это не только стрессовой экономикой, но и увеличением пособия по безработице, которое приравняли к минимальному размеру оплаты труда. При этом сегодня у дальневосточников есть возможность трудоустройства с помощью бесплатного трехмесячного обучения. Это важная мера поддержки, учитывая, что большинство безработных не имеют никакого образования, кроме школьного, сообщает ИА PrimaMedia.

О ситуации на рынке труда рассказал заместитель генерального директора "Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке" (АРЧК ДВ) Гасан Гасанбалаев на круглом столе "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" под названием "Уезжать или оставаться: как привлечь и закрепить людей в регионе".

По словам Гасанбалаева, с началом пандемии на Дальнем Востоке кратно возросла безработица. Если в начале 2020 года в статусе безработных числились 29 тысяч человек, то по данным на июнь их количество возросло в три раза.

Докладчик отметил, что такой стремительный рост объясняется не только сокращением рабочих мест, снижением объемов производства и торгового оборота.

"Те люди, которые раньше официально не считались безработными, вышли из тени и зарегистрировались. Для многих решающим фактором стало увеличение пособия по безработице, которое приравняли к минимальному размеру оплаты труда", — сообщил Гасанбалаев.

Эксперты АРЧК ДВ также проанализировали состав безработных на Дальнем Востоке и выяснили, что большинство из них не имеют никакого образования, кроме школьного.

"И здесь мы видим выход в краткосрочных программах переобучения продолжительностью до трех месяцев. После чего безработный получает профессию и возможность трудоустройства", — обозначил участник круглого стола.

В АРЧК ДВ рассчитывают, что до конца года более тысячи безработных в ДФО пройдут переобучение. Это именно та потребность работодателей, которая позволяет трудоустроить всех выпускников. 

Кроме того, российские специалисты получат хороший шанс зайти в отрасли, которые традиционно были закреплены за иностранной рабочей силой —  например, строительство. С закрытием границ на строительном рынке возник огромный дефицит работников.

Но так как потребности работодателей не закрыть только местными кадрами, в ДФО действует программа повышения мобильности трудовых ресурсов. Это государственная мера поддержки, которая предусматривает компенсацию работодателям от 225 тысяч до 1 млн рублей на каждого привлеченного специалиста. Деньги можно потратить на компенсацию переезда работника, обеспечение его жильем, профессиональное обучение. 

С 2015 года программа помогла привлечь на Дальний Восток более двух тысяч человек, и 80% из них остались в регионе.

Круглый стол "Уезжать или оставаться: как привлечь и закрепить людей в регионе" (12+) начался на площадке "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" (12+) во вторник, 18 августа, в 16.00 по владивостокскому времени. Эксперты говорят о ситуации на рынке труда Дальнего Востока.

205218
43
7