T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Юлия Лихачева: наше сообщество оказывает поддержку родителям детей с синдромом Дауна 

К детям с подобным недугом нужен индивидуальный подход
Семья Лихачевых ИА PrimaMedia
Семья Лихачевых
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморском крае 10 лет успешно работает сообщество родителей детей с синдромом Дауна. О создании этого проекта ИА PrimaMedia рассказала его основательница, многодетная мать, общественный активист Юлия Лихачева.

Сама Юлия Лихачева знает о синдроме Дауна не понаслышке. После рождения второго ребенка врачи поставили младенцу неутешительный диагноз. Но особенный ребенок не стал для семьи обузой, а позволил по-новому взглянуть на многие вещи, избавиться от стереотипов в воспитании детей.

По словам активистки, идея создания сообщества родителей детей с синдромом Дауна зародилась у нее практически сразу после рождения второго сына Дмитрия.

"Через два года после рождения старшего Андрея на свет появился наш солнечный сын Дима, у него синдром Дауна. Он развернул жизнь нашей семьи на 180 градусов. До его появления мы жили какими-то стандартами, стереотипами, какой должны быть семья и дети. Дима все эти опоры просто снес, разметал, открыл удивительный мир того, где может быть все иначе, где нет никаких стандартов, рамок, где возможно все. И практически в первые дни в роддоме, когда нам озвучили диагноз Димы, у нас с мужем возникла идея помощи семьям, столкнувшимся с подобной ситуацией. Мы сами столкнулись с информационным вакуумом, не могли найти никого в нашем городе, кто бы мог нам объяснить, каковы перспективы, и как нам дальше действовать. Искали в интернете, но и там информации очень мало, к тому же она противоречивая. Непонятно, кому верить. Также была очень сильная потребность с кем-то все это разделить, познакомиться с семьями, оказавшимися в подобной ситуации. Теми, кто может понять, поддержать, объяснить,  что правда, а что нет", — рассказала Юлия Лихачева.

Чтобы как-то изменить ситуацию женщина решилась опубликовать открытый, честный пост о своем "солнечном" сыне на портале "Владмама". И неожиданно для себя получила шквал откликов. Так возникла идея регулярно вести "просветительскую деятельность", рассказывать обществу о детях с синдромом Дауна, развеивать существующие страхи и стереотипы, а также поддерживать семьи, воспитывающие детей с таким же диагнозом.

"Я написала на "Владмаме" первый пост-признание. Первоначальный посыл был такой: вдруг такая же маленькая Юля сейчас рыдает в роддоме после озвучивания такого же диагноза. И она может прочесть мое сообщение и понять, что не одинока и есть кто-то, к кому можно обратиться. На мое удивление, на меня посыпался поток добра, любви, света.. 

Следующие несколько лет на "Владмаме" я регулярно публиковала посты, выкладывала фотографии Димы. Понимала, что для того, чтобы общество начало принимать моего сына и видеть таким, каким вижу его я, я должна его показывать именно таким: красивым, хорошим, как он ведет себя дома, на улице. Ко мне в это время присоединились другие мамы, с которыми мы до сих пор общаемся, тесно дружим. Фонд "Владмама" тоже сразу подключился, буквально в течение суток после публикации поста о сыне мне написала главный редактор Ольга Романова. А через несколько месяцев фонд для наших детей организовал праздник. С тех пор "Владмама" оказывает нам поддержку во всем", — отметила многодетная мама.

По словам Юлии, сейчас в сообществе состоит около 100 семей со всего Приморского края. 

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Культурные горизонты Приморья". Цель проекта — популяризация социально значимых культурных мероприятий Приморского края.

194956
43
37