T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Росрыболовство имеет внятную и последовательную стратегию развития отрасли – Герман Зверев

Президент ВАРПЭ опроверг утверждения об отсутствии у регулятора четкого понимания "образа будущего" рыбохозяйственного комплекса России
21 августа 2020, 11:27 Политика
Илья Шестаков (слева), Герман Зверев (справа) пресс-служба Росрыболовства
Илья Шестаков (слева), Герман Зверев (справа)
Фото: пресс-служба Росрыболовства
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев прокомментировал в ходе онлайн-интервью на PrimaMedia LIVE поступившие в конце июля премьер-министру Михаилу Мишустину жалобы на Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство), которое якобы не имеет внятного видения стратегии развития рыбной отрасли страны. Руководитель крупнейшего объединения отрасли и председатель Общественного совета при Росрыболовстве отметил, что разработанная регулятором отраслевая стратегия ставит во главу угла экономическую и социальную отдачу рыболовства для страны и ее регионов, и в этом позиции госоргана и отраслевого сообщества принципиально совпадают.

Напомним, что в июле этого года премьер-министру РФ Михаилу Мишустину поступили предложения, которые в отраслевом сообществе уже расценивают как "начало конца исторического принципа" и "вторую квотную войну". Предлагается увеличить долю "инвестиционных квот" до 50% всех объемов добычи рыбы, при этом отдать "добавку" уже действующим участникам программы. Кроме того, на рассмотрении правительства РФ — идеи о выставлении на торги второй половины крабовых квот, ограничении периода эксплуатации рыболовецких судов, об увеличении ставок сборов за пользование водными биоресурсами в 15 раз и пр. Также авторы предложений выступили с критикой Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), заявив об отсутствии у госоргана-регулятора стратегического видения развития отрасли. 

Комментируя упреки к Росрыболовству в некоей "стратегической слепоте", Герман Зверев напомнил, что в конце 2019 года правительством РФ была утверждена стратегия развития рыбохозяйственного комплекса РФ на предстоящие 10 лет.

 — Этот документ был разработан по предложению руководителя Росрыболовства Ильи Васильевича Шестакова, — отметил Зверев. — Перечислю несколько важных отличий этого документа от предыдущих (а их было три). Прежде всего, Росрыболовство сделало серьезный и ответственный шаг, признав главными для себя экономические, а не экстенсивные критерии развития отрасли в духе "план по валу, вал по плану". Главное сегодня — экономическая и социальная отдача отрасли для страны и региона. И в стратегии, которая по поручению Ильи Васильевича была разработана, это зафиксировано — впервые за последние 30 лет.

Собеседник ИА PrimaMedia также высоко оценил реалистичность и обоснованность целевых показателей стратегии, а также тот факт, что документ синхронизирован с реальными программами бизнеса, в частности, содержит пять крупных интегрированных комплексных инвестиционных проектов.

 — Федеральное агентство по рыболовству подготовило внятную, понятную, последовательную стратегию действий. Это не авантюристический курс на "индустриальную гонку" в рыболовстве. Поэтому сейчас позиции отрасли и регулятора по основным принципиальным вопросам развития отечественного рыбохозяйственного комплекса совпадают, — резюмировал глава ведущего рыбацкого объединения страны.

Напомним, что в ходе недавнего онлайн-интервью Герман Зверев также сообщил о том,  что крупнейшие участники инвестиционных проектов — группа компаний "НОРЕБО", Северо-Западный Рыбопромышленный Консорциум (СЗРК), компания "ФОР"  — уже официально заявили о том, что не поддерживают представленные на суд правительства РФ инициативы "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК), поскольку риски такого подхода для всей отрасли куда существеннее, чем  те преимущества, которые могут  получить отдельные компании. Даже с учетом того, что предложенное увеличение доли инвестиционных квот в общем допустимом улове (ОДУ) может принести активным участникам программы инвестквот существенную прибавку промысловых лимитов, крупнейшие рыбные холдинги высказались против того, чтобы в рыбной отрасли был уничтожен средний и малый бизнес. Причина здесь — в традиционной многоукладности рыболовства и в профессиональной и человеческой спайке, объединяющей подавляющее большинство руководителей рыбопромышленных компаний, уверен президент ВАРПЭ.

17492
43
8