T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Студенты ДВФУ разработали приложение для навигации внутри помещений

В технопарке “Русский” проектируют аналитическую систему в помощь торговым центрам, аэропортам и вузам
17 сентября 2020, 09:10 Общество Наш университет
Территория ДВФУ на острове Русском ИА PrimaMedia
Территория ДВФУ на острове Русском
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Четверо студентов Дальневосточного федерального университета при поддержке Технопарка "Русский" разрабатывают мобильное приложение (6+) — навигатор внутри зданий. Для начала система "Место рядом" будет работать в кампусе университета, сообщает ИА PrimaMedia.  

Один из разработчиков, Семен Середа, привел данные клиентских исследований о том, что более 60% людей испытывают проблемы с ориентированием внутри зданий со сложной планировкой — в том числе, в торговых центрах, на вокзалах, в аэропортах. Текущий проект связан с передвижением внутри ДВФУ, которое бывает особенно затруднительным для первокурсников и гостей университета — участников различных крупных мероприятий. 

Группа из четырех студентов с первого по четвертый курсы, обучающихся по разным специальностям, работает над системой мобильной навигации по кампусу с точным определением местоположения и установкой маршрута до нужного места. 

Проект вошел в число победителей студенческого онлайн-акселератора Технопарка "Русский", получил финансирование на развитие и был защищен в формате "Стартап как диплом".

Разработчик Вячеслав Ковалёв отмечает: "Подобных идей, даже коммерческого плана, крайне немного — мы занимаемся созданием инструментов для их работы". 

Особое внимание уделяется качеству работы навигатора: более точному определению местоположения пользователя в пространстве способствует совместное использование технологий BLE, Wi-Fi и GPS. Система способна провести к цели по различным маршрутам, в том числе, с использованием "вертикали": лифтов, эскалаторов и так далее. 

Между тем, на практике всё это работает довольно просто — при запуске приложения автоматически определяется местоположение пользователя. Достаточно указать в поиске нужный объект или точку геолокации, а затем следовать в указанном направлении. 

Участник проекта Александр Устюжанинов отметил: "Мы взаимодействуем с Технопарком "Русский", здесь собралась наша команда и мы получили первый толчок. В ДВФУ учимся, и вуз предоставляет возможности для работы, ведь сам кампус — сложное архитектурное строение. Корпус G используется нами для ознакомления и тестирования пилотной части". 

"Сейчас заканчиваем с мобильным приложением, разбираемся с аппаратной фактурой, снижаем стоимостные издержки. Ищем оптимальное соотношение цены и качества продукта", — отмечает Семен Середа. 

Подробнее об аналитической системе для indoor-навигации с функцией геотаргетинга можно прочитать на сайте

Технопарк "Русский" — это стартап-хаб ДВФУ. Команда технопарка занимается поддержкой и развитием технологического предпринимательства на Дальнем Востоке в целом и в ДВФУ в частности. Главная миссия технопарка в университете — помогать талантливым студентам университета создавать, развивать  и коммерциализировать свои технологические проекты, строить карьеру в сфере инноваций.

Кроме того, технопарк "Русский" — региональный оператор Сколково на Дальнем Востоке, а это значит, что у технологических предпринимателей ДФО есть возможность стать резидентом Сколково и получить налоговые льготы, гранты, другие выгоды от этого статуса. Сейчас в технопарке более 70 резидентов, которые занимаются  IT — технологиями, VR, AR, искусственным интеллектом, морскими технологиями, энергетикой, интернетом вещей и другими направлениями. 

217098
43
37