Сейчас Россия газифицирована на 70%. Президент Владимир Путин поручил поэтапно довести этот показатель до 100% к 2030 году. Однако при существующей системе подключения к газу есть риск, что данная задача не будет выполнена. Поэтому в "Единой России" предлагает принципиально изменить подход к газификации регионов.
Средняя стоимость подключения к газу сегодня составляет порядка 400 тысяч рублей, напомнил секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак на совещании по вопросу газификации регионов с участием профильных министерств и ведомств. "Газпром" строит магистральный газопровод, затем региональные компании заключают соглашения с жителями и проводят газ к домам. Цена может разниться в зависимости от того, на какой стороне улицы стоит дом. Бывали случаи, когда гражданам за эту услугу предлагали заплатить астрономические суммы — к примеру, в Тюменской области жителю одного села выставили счет на 28 миллионов рублей. В "Единой России" считают, что доведение газа до дома должно быть бесплатным для граждан. Все работы должен проводить за свой счет "Газпром".
Помимо прочего, в России сейчас затянуты сроки подведения газа к домам — в некоторых регионах люди ждут голубое топливо до двух лет. В Минэнерго согласны с предложением "Единой России" сократить этот период до трех месяцев.
Поддерживают в ведомстве и идею введения принципа "единого окна". Другими словами, люди должны иметь возможность получить услугу через МФЦ или газораспределительные организации, а не "бегать по инстанциям", по словам Турчака.
Но не везде можно провести газ — к примеру, до малонаселенных деревень Сибири и Дальнего Востока строить магистральный газопровод нерентабельно. В таком случае для жителей должны действовать особые, справедливые, условия — поскольку они должны покупать сжиженный газ в баллонах, который дороже трубопроводного.
Для детальной проработки вопроса "Единая Россия" создаст рабочую группу, в которую войдет руководство "Газпром межрегионгаз", представители Минсельхоза, Минфина и Минстроя, и запустит новый партпроект, с помощью которого будет контролировать газификацию на местах.
Что касается Приморского края, на сегодня его газификация составляет 10 %. Природным газом снабжаются два населенных пункта, основными потребителями являются объекты большой энергетики. Новые газопроводы, газораспределительные станции и другие объекты инженерной инфраструктуры должны появиться в регионе до 2025 года. Это позволит подключить новые промышленные объекты и коммунальную сферу к голубому топливу.
До 2022 года в Приморском крае в эту сферу инвестируют 1,9 миллиарда рублей.
"С точки зрения рядового потребителя я считаю, что было бы очень своевременно (и эта проблема назрела давно) довести наконец газ до жилых домов. Я полагаю, чем быстрее пройдет газификация региона, тем комфортнее будут чувствовать себя жители края. Это ведь и вопрос ценообразования, который напрямую влияет на тарифную политику внутри региона, — сегодня голубое топливо продолжает оставаться самым дешевым по себестоимости источником тепловой энергии и к тому же самым экологичным, что тоже очень важно для формирования комфортной среды проживания", — отметил координатор партийного проекта "Школа грамотного потребителя" в Приморском крае Дмитрий Пенязь.