T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

От образования детям ни денег, ни счастья - отзывы Матвея Северянина о "вышке" приморцев

Популярный у молодежи интернет-предприниматель рассказал о том, без чего современный выпускник школы может пропасть на рынке труда
28 августа 2020, 11:03 Общество
Матвей Северянин из личного архива Матвея Северянина
Матвей Северянин
Фото: из личного архива Матвея Северянина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Интернет-предприниматель, писатель, автор курсов дополнительного образования, успешно обучивший более 19 000 человек, руководитель онлайн-школы актуальных интернет-профессий Матвей Северянин поделился с приморцами отзывами о российском образовании и рассказал о том, без чего современный выпускник школы может пропасть на рынке труда. 

— Матвей, расскажи, насколько сейчас актуальна проблема "отцов и детей" и почему даже технологически продвинутые родители редко рассматривают будущее своих детей вне традиционных профессий?

— Проблема "отцов и детей" была, есть и будет. Время накладывает свой отпечаток на каждое поколение, и никуда от этого не деться. Дети 80-х бунтовали против вступления в Комсомол. В 90-е страна впервые открыто столкнулась с детской наркоманией и алкоголизмом после закрытия по всей стране кружков, секций и Дворцов пионеров. Деструктивные подростковые субкультуры нулевых, такие как скинхеды и эмо, обернулись ростом преступности. 

Сегодня старший школьник разительно отличается не то, что от родителей в те же годы, но даже от выпускников последних нескольких лет. Технологии меняют мир в геометрической прогрессии. События такого масштаба, как изобретение печатного станка, парового двигателя или интернета происходят теперь чуть ли не раз в полгода. И для ребенка сейчас критически важно ориентироваться в том, что востребовано на рынке: какие умения и навыки, какой опыт и дипломы. 

Детям по окончании школы стоит иметь за плечами нечто большее, чем аттестат и высокий балл по ЕГЭ. Например, подросткам не помешает умение правильно "упаковывать" себя в интернете. Пригодится знание таких платформ, как Инстаграм (12+), ТикТок (12+), Ютуб (12+) понимание механики привлечения аудитории. Однозначно надо иметь представление обо всех популярных соцсетях, поисковиках, видеохостингах, месседжерах. Ну в ТОПе пожеланий — хотя бы базовые представления о заработке в интернете в сферах SMM, SEO, интернет-маркетинге. 

Некоторым интернет-профессиям уже по 30 лет, они давно стали традиционными, только почему-то часть родителей современных школьников с трудом это принимает. 

Матвей Северянин

Матвей Северянин. Фото: Фото: из личного архива Матвея Северянина

— А где же тогда работать в возрасте 16-23? Всем идти в интернет, минуя вузы? 

— Вообще говоря, многие недолюбливают деда Матвея Северянина за отзывы о современном российском образовании и советах обойтись без вузов. Хотя об этой проблеме говорю не только я, но и статистика. Согласно исследованию кадровой компании HeadHunter, более 70% российских граждан с высшим образованием по специальности не работают. 

А вот еще интересные результаты опросов Приморского научно-исследовательского центра социологии о критериях успешной карьеры. Молодежь считает успешной ту карьеру, которая с одной стороны, приносит высокий доход (49,5%), с другой — моральное удовлетворение (42,1%). Причём моральное удовлетворение гораздо более значимо для молодёжи Владивостока (45,8%), а доход — для жителей других муниципальных образований Приморского края (58,4%). Сопоставив исследование кадровиков с наблюдением социологов, мы увидим, что высшее образование в России не в полной мере удовлетворяет потребности современной молодёжи. 

Мы ещё помним те времена, когда учили своих бабушек и дедушек пользоваться кнопочным телефоном. Сегодня бабушки с айфонов сидят на YouTube, смотрят "Мамку отличника" (18+), а мамы скроллят ленту Инстаграма с красивой жизнью домохозяек. И тут приходит пандемия, по всей стране объявляют карантин. 

Часть людей среднего возраста оказались не готовы к таким переменам, некоторые обеднели и потеряли работу. Оказалось, что мама, которая активно чатилась, просматривала забавные видео и покупала в Инстаграм платья, больше ничего в интернете делать не умеет. Мама в интернете деньги тратит, тогда как блогер — зарабатывает. Поэтому молодого и перспективного SMM-щика 22 лет в её компании оставили, а её, 40-летнюю, сократили.

Родители современных школьников сами не заметили, как интегрировались в интернет-среду. Покупки, общение, решение рабочих вопросов и получение информации — всё это лишь пользовательские навыки. При этом мало кто понимает, как и сколько зарабатывают те же блогеры и их помощники. И вместо востребованной профессии менеджера по поисковой рекламе в Яндексе (12+), некоторые родители видят будущее детей лишь в рамках привычной модели "школа — вуз — пятидневка". Копят деньги и берут кредиты на дорогостоящее юридическое или экономическое образование.

Именно родители передают, а если быть точнее — насаждают эту модель. Она кажется некоторым единственным возможным путём к реализации и благополучию. Но смотрите статистику выше — выпускники массово не идут работать по специальностям, что записаны в их дипломах. 

— Какими же тогда навыками, по-твоему, должен овладеть старшеклассник по окончании школы?

— Минимум — иметь общее представление о работе и заработке в интернете. В нашем "Курсе молодого бойца" (КМБ) (12+) мы как раз обучаем ребят таким базовым скиллам. Работа с электронной почтой, подготовка презентаций, создание, оформление и ведение Ютуб-канала, профилей в соцсетях. Все это подается с точки зрения рабочего пространства. 

Максимум — по окончании школы стоило бы иметь свой личный бренд, свою аудиторию, которую можно конвертировать в деньги. Например, собрать аудиторию на своем канале в ТикТок, а потом его монетизировать. Сейчас это сделать проще и быстрее всего. 

15-20 лет назад девочек на уроках труда учили шить на швейной машинке, а мальчиков — работать на столярных станках. Сегодня надо давать детям другие навыки — цифровые. Номинально, в школе вроде как есть уроки информатики. Но, честно, мне они напоминают курсы компьютерной грамотности для пожилых людей. 

Матвей Северянин

Матвей Северянин. Фото: Фото: из личного архива Матвея Северянина

Кого-то научили на информатике, как оформить свой аккаунт в соцсети, чтобы он был конкурентоспособен в резюме и на собеседованиях? То-то и оно. 

Уже несколько лет представители таких традиционных профессий, как врач, психолог, юрист, финансовый специалист, актёр — активно занимаются своими личными брендами в интернете. Для них иметь свой популярный аккаунт в Инстаграме не менее важно, чем офис в центре с красивой переговорной. 

У меня, например, офиса как такового нет, но если вбить в поисковой строке "Матвей Северянин", то там будут, так скажем, мои филиалы где угодно: в Инстаграме, ТикТоке, Яндекс.Дзене (6+), Ютубе и т. д.

Матвей Северянин

Матвей Северянин. Фото: Фото: из личного архива Матвея Северянина

Еще один важный навык для ребенка в интернете — ориентироваться в потоке информации, быстро отсеивать полезную от бесполезной, вредной и опасной. В интернете полно мошенников, пирамид, лохотрона. Постоянно устаревают одни алгоритмы работы и появляются новые. Примитивного умения отредактировать текст в Word (6+) или пописать формулу таблице Excel (6+) недостаточно для того, чтобы ребёнок постигал азы финансовой грамотности. 

Критическое мышление в школе толком не развивают, а в вузе и подавно. "Кашпировские" заряжали, заряжают и будут заряжать воду в интернете, пока преподаватели экономики с зарплатой в сорок тысяч рублей с важным видом рассказывают теории рынков. 

— Матвей, но ведь дети и без того сейчас в виртуальном мире проводят времени больше, чем в реальном. Не лучше ли будет молодым людям просто оставаться рядовыми пользователями, как их родители, и делать упор на традиционные предметы, а заработок в интернете оставить на случай явной невостребованности на рынке труда или таких кризисов, как пандемия 2020?

— Что лучше — иметь права на вождение автомобиля или нет? Ответ, я думаю, очевиден. Сегодняшним родителям школьников нужно усвоить одну простую вещь: работа в интернете — такое же нормальное повседневное явление, как и офисная работа с 09:00 до 18:00. 

Поэтому важно, чтобы к выпускному у ребёнка было наиболее полное представление как о трудностях жизни, так и о возможностях. Иными словами, если бы сегодня ко мне на улице подошли и спросили: "Матвей Северянин, ваши отзывы о том, что "вышка" не нужна, до сих пор актуальны?", я бы отвеил: "Никто не отменяет важность пресловутой "вышки", как и полного отсутствия гарантий её последующего применения".

Ребёнок ориентируется в видеоиграх, выкладывает фото своего кота в интернет, снимает забавные ролики для ТикТок — замечательно. Сделал свой первый простенький веб-сайт и публикует для друзей то, что входит в круг только им понятных интересов — ещё лучше. 

Но дальше увлечения дело не идёт. Некоторые родители вообще такие интересы своего чада к здоровым не относят. Но только до тех пор, пока поставщик кошачьего корма не постучится в аккаунт вашего Васьки с предложением денег за рекламу.

Матвей Северянин

Матвей Северянин. Фото: Фото: из личного архива Матвея Северянина

Как ваш ребёнок проводит свободное время? Уверен, что сидящим без смартфона вы уже с трудом его представляете. Так если он столько времени проводит в интернете, почему бы, например, ему не научиться привлекать подписчиков или настраивать рекламу в Яндексе?

— Матвей, расскажи тогда, какие направления в интернете сегодня наиболее перспективные и специалисты каких профессий самые востребованные на рынке труда?

— Среди площадок на пике популярности сейчас, конечно, китайский ТикТок. Там даже 74-летний президент США разглядел перспективы и приказал американским IT-корпорациям договариваться о покупке. 

На втором месте — Инстаграм. Вакансий менеджеров Инста-блогеров — великое множество. Гонорары там начинаются от 30 000 рублей и переваливают за 100 000 рублей. 

Зарплата менеджера по настройке и ведению контекстной рекламы без опыта колеблется в пределах 30-50 тысяч рублей, с опытом — в районе 80 000 рублей. 

Но для того, чтобы ваш ребёнок уже в 18-19 лет зарабатывал такие суммы, без вузов, смс и переплат, уже сегодня нужно закладывать в него необходимые базовые навыки. Поэтому — добро пожаловать в мой мир

84655
43
37